首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  当下农村乡镇工作困局及对策 周天楠  
 

□周天楠

随着农业税费改革、“二免三补”政策的先后实施,在给农民带来实实在在的利益的同时,也使农村工作形势发生了质的变化。在这种情况下,过去的乡镇管理模式已难以适应农村发展的新形势,如何与新的发展要求对接,充分发挥乡镇党委政府在新农村建设中的领导作用,是摆在我们面前的一项急待解决的课题。为此,我们走访了8个乡镇,对当下乡镇工作面临的困局提出了应对策略。

一、当下乡镇工作面临的主要困难与问题

农村税费改革在减轻农民负担的同时,一定程度上加重了乡村两级债务负担,出现了较大的财力缺口,给乡镇工作带来一定的影响和冲击,由此出现了一些新情况和新问题。

一是财政收入锐减,债务负担过重。调查发现,目前,乡镇大多存在不同程度的负债现象,有的乡镇负债高达几百万元。为保证发展,乡村用于投入集体公益事业、农田基础设施建设等方面的资金有增无减,致使乡镇保持机关运转难度很大,基层党支部党建经费紧缺,党员教育培训工作水平下滑,不少村支部被紧缺的经费捆住了手脚,有心办事却无钱理事,党支部活动得不到正常开展,部分村级组织缺乏凝聚力。

二是乡镇管理体制不健全,责权不统一。主要体现在管人与管事脱节,事权与财权脱节,“牌子响、责任大、权力小、协调难”。部分乡镇反映,乡镇在具体社会事务管理中往往处于矛盾状态,一旦管理就涉嫌越位,撒手不管就意味着不作为,在农村中介组织不完善、农民自我服务能力较弱的情况下,又不知道该对谁简政放权,从而导致人无事做,事无人管,致使人浮于事。乡镇究竟管什么、怎么管一直没有解决好,工作模式还是老一套,不少乡镇虽然领导叫累、干部叫苦,但农民却不满意,适应不了变化了的新形势的需要。

三是队伍状况与新的农村工作需要不适应。乡镇部分干部的业务水平、工作能力不适应农村发展的需要,滞后于农业和农村发展进程。正像有的干部自己说的那样,固守十几年甚至几十年不变的工作模式,固定的区域、套路和抓法,使人思想僵化、知识退化、能力弱化,“除了当干部,什么也不会了”。加之乡镇干部外出培训学习机会较少,视野不开阔,知识更新慢,缺乏为农民服务的能力和本领。干部的管理方式单一。多数乡镇仍采用干部包村“满堂滚”式的管理,周一报到,周五汇报;没事下乡,下乡没事;名为包村,实不到村。各乡镇虽然制订了干部考核管理制度,但考核落实难、考核量化难、考核兑现难,以至于个别乡镇年终考评只好吃大锅饭,平均分配。使一些干部丧失了工作积极性、主动性和创造性。

四是干部从“催征员”变为“服务员”,角色转换尚不适应。 前些年,催粮催款是乡镇干部最重要的工作任务,某种程度上也是一种“公共权力”,干部与农民是“管理者”和“被管理者”,工作简单,方法单一。农税改革后,等于截断了干部行使这方面“权力”的渠道,处在这样的转型时期,由于干部队伍的整体素质不高,导致工作手段弱化,表现为法律手段不会用,行政手段不敢用,经济手段不能用,思想教育手段不管用,农村工作的如何开展出现新问题。以助农增收工作为例,在推广的一些特色产业,都是产值较高投入较小切合实际的好项目,一些干部束手无策,自己没有农业技术,对种养殖业缺乏知识,农民难以对干部推广的项目产生信任,一些干部觉得推广项目是费力不讨好,与过去催粮催款时的“风光”比较落差很大,时常闹情绪。

五是部分农民对新的责、权、利认识错位,对应承担的责任和义务难以落实到位。 农税改革后,农民负担减轻,基本不用缴税费,一些农民模糊了“国家、集体、个人”三者利益关系,一是存在等靠要思想,二是应承担的义务和责任不愿承担。目前乡镇农民应交未交的欠款巨大,这部分款项大部分由村集体垫交,属于借用集体公款性质,但农民拒绝偿还;违犯国土政策乱占耕地建房、违犯计划生育政策的农户拒不履行法律责任;对集体公益事业漠不关心,单独依靠政府投入;一些农民对重点项目建设涉及的资源开发、征占土地补偿则漫天要价,达不到目的不罢休,甚至引发集体上访等,一定程度上影响了农村经济发展和各项事业进程。

二、创新工作机制,增强乡镇党委政府在社会主义新农村建设中的领导核心作用

乡镇工作千头万绪,承载着招商引资、安全生产、环境保护、社会治安、计划生育、义务教育达标等“一票否决”的巨大压力和各级各类检查评比,同时肩负着服务群众、建设社会主义新农村的重任。要想真正适应新的形势、新的要求,充分发挥乡镇党委政府领导核心作用,必须转变服务理念,改进工作能力,创新工作机制,增强服务水平,才可从容应对各种困难和问题,以适应新的形势发展。

(一)把加快发展作为第一要务。 农民减负增收,建设社会主义新农村,不仅要通过各种改革,更重要的是要通过加快经济发展,用发展来解决遇到的问题。在抓发展问题上,我们要着力解决好三个问题。 一是思想认识问题,二是发展思路问题,三是发展村级集体经济问题,增强村集体兴办公益事业的投入能力和村支部的凝聚力。

(二)创新机制,提高基层组织建设水平。一是健全选拔机制,解决好农村基层干部“难选”问题。二是完善教育培训机制,解决好农村基层干部“难当”的问题。三是建立激励约束机制,解决好农村基层干部的“难留”问题。

(三)改进作风,强化乡镇工作服务功能。一是转变工作作风。二是强化服务意识,健全服务网络。首先,要加强对干部的教育。其次,细化责任,让干部沉在基层办实事。三是改进工作方法,狠抓落实。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)