首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  适时进行整训 刘庭华  
 

——抗战时期人民军队发展的一条经验

□刘庭华

八路军、新四军根据不同时期的形势任务,曾于1939年春至1940年、1944年秋至1945年夏进行过两次大规模的军事政治整训,同时,改进后勤保障工作。从而大大提高了军政素质和技术、战术水平,全面加强了部队建设。实践证明,利用作战间隙整训部队,是扩大、巩固和发展人民军队的重要途径。

1、整训的指导思想、任务、目的和内容明确

根据不同时期的形势任务,分别提出明确而切实可行的整训的任务、内容、计划、方法和要求等,是八路军、新四军整训成功的基本经验。八年抗战,为什么要进行两次大规模的整训?从抗日战争之初到1939年春,我军得到了很大的发展,胜利担负起发动群众,开展抗日游击战争,配合国民党正面作战和创建敌后抗日根据地的任务。但是,随着部队的发展壮大,新成分大量增加,除了工人、农民和青年知识分子外,同时吸收了大批旧军人、杂色武装、地方民团、会道门成员及投诚、反正的伪军等,影响了部队军政素质的提高,部队还不巩固;在统一战线和高度分散的战争环境下,部队中的军阀主义、游击习气等不良倾向有所滋长;某些部队指导思想上的右倾错误影响还没有完全消除。上述种种情况迫切要求全军必须从政治、组织,思想、战术、技术、纪律等方面巩固部队,提高质量。否则,必将严重影响部队的巩固和敌后游击战争的继续发展。因此,中共中央军委决定于1939年春至1940年对全军各部队分批分期进行普遍整训,以达将来战胜严重困难,保卫与巩固抗日根据地,争取持久抗战胜利之目的。1944年夏,我军在敌后战场进入局部反攻并取得巨大胜利之际,为准备全面反攻和对付国民党可能发动的突然事变,“准备将来使我军发展一倍至数倍的条件”,中央军委决定利用战斗、生产间隙中进行全军性大规模整训。同时,对两次分期整训的时间、内容、计划、方法步骤等提出了明确的要求,规定部队首先应进行政治整训,在提高认识统一思想的基础上开展军事整训。从而,使两次大整训取得圆满成功。

2、采取区别对待,因人施教的原则

八路军、新四军在大整训中注意及时反对教条主义、形式主义倾向,采取区别对待,因人施教的原则。对干部,主要是提高指挥能力问题,解决善于带兵的问题。团级干部及部分优秀营级干部可由各军级单位办训练队,或由各抗大分校负责轮训,主要学习战术学、兵器学、筑城学、地形学、管理教育(带兵、练兵、养兵等军事行政事项)等,以提高干部的管理教育能力和指挥艺术。对战士,主要是军事技术训练,着重提高投弹、射击、刺杀、土工作业四大基本技术。除要求全军各部队要学会夜战和和青纱帐作战外,还对活动在山地与平原、河川、水网与村落的不同部队提出了不同的要求,没有搞一刀切。

3、实行官教兵,兵教官,兵教兵,官教官的群众练兵路线

朱德在总结八路军、新四军怎样练兵的经验时指出,人民军队的练兵方法,是用自觉自动的方法。“就是以上下合作的群众路线,代替由上级包办的军官干部路线。在我们军队中,已创造了官教兵、兵教官、兵教兵、官教官,以及知识分子与工农分子互相帮助、互相学习的教学相长的新教育办法”。这是我军在抗日战争时期的一大新创造。由于实行这种全民式的大规模练兵运动,在懂得为什么打仗政治觉悟的激励下,广大干部战士把操场、课堂,变成军队锻炼本领和智慧的场所,军营就成了学校。实行群众路线大练兵,不但使主力军地方军的技术、战术水平大为提高,并不断掌握新的军事技术,而且辐射到民兵和自卫军,其军政素质也明显提高,成为主力军的强大后备军和配合主力军举行反攻作战的重要力量。

4、进行组织编制整顿,健全各种规章制度

在进行政治、军事整训的基础上,同时进行组织编制整顿,健全各种规章制度,这是两次大整训的重要任务,也是八路军、新四军加强全面建设的一项重要措施。中央军委在整训之初就明确提出:整理现有军队,补充缺额,同时增编新的军队,加强教育训练,“重新整理其编制,不足者扩大之,落后者提高之,缺乏干部者补充之”。通过政治整训,使广大指战员分清了共产党领导下的人民军队与一切旧式军队的根本区别,并相应建立健全了学习、操课、会议、报告等各项制度,有效地克服了军阀主义残余和游击习气,巩固了部队纪律,密切了官兵团结。连以上建立健全了中共组织,加强了党的建设。在党内,通过健全党日制度,活跃了党内民主生活,开展批评和自我批评,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。军事整训,各部队除根据军委总部下达的编制表进行整编调整外,还尤其加强了各部队司令部机关参谋工作,并调整充实了后勤机构。八路军后勤部在原有的供给部、卫生部外,又成立了财经部和军事工业部,负责筹集经费和武器、弹药生产及维修等等。

八路军、新四军各部队经过整训,军政素质和技术水平大为提高,各级干部带兵、练兵、用兵、养兵的能力明显增强,司政后三大机关的各种规章制度得以健全完善,这是我军在抗日战争时期得以大发展的一条成功经验。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)