首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  理论界专家学者齐聚青海深入研讨 坚持与发展中国特色社会主义 胡宇  
 

本报讯 由中共中央党校学习时报社和中共青海省委党校共同主办的“中国特色社会主义道路理论研讨会”于8月2日在西宁举行。来自全国党校系统、党委组织宣传系统、理论界等方面的100余位领导干部、专家学者,就坚持和发展中国特色社会主义道路这一主题进行了热烈研讨。

中共中央党校副校长李君如做主题报告。李君如指出,中国共产党人理论创新的主线是马克思主义中国化,当代中国共产党人理论创新的主题是建设中国特色社会主义,而中国特色社会主义就是当代中国的马克思主义。在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的历史进程中,“举什么旗,走什么路”,这是一个关系全局的根本问题。我们要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,高举中国特色社会主义旗帜,走中国特色社会主义道路,全面推进中国特色社会主义事业发展。

李君如指出,中国特色社会主义,既坚持科学社会主义的基本原理,又赋予其鲜明的中国特色。他对两个方面都作了提纲挈领的分析,强调要在中国特色社会主义旗帜下开拓前进。

李君如指出,毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,在今天就是要认真总结十六大以来党中央提出的一系列重大战略思想,以科学发展观统领经济社会发展全局,以构建社会主义和谐社会为重要目标,并以坚持走和平发展道路提供有利的国际环境。简而言之,就是要在建设中国特色社会主义的过程中,坚持科学发展、和谐发展、和平发展。

中共青海省委常委、省委宣传部部长曲青山出席了开幕式并致辞。曲青山简要介绍了青海的情况,并且对会议主题进行了阐释。他说,胡锦涛总书记6月25日在中央党校发表的重要讲话,站在新的时代和战略高度,科学分析了党和国家面临的新形势新任务,深刻阐明了中国特色社会主义理论的若干重大问题。这次理论研讨会,对于我们深入学习和把握胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步把握马克思主义中国化的当代走向和基本规律,是很有意义的。会议在青海召开,对于推动青海社会科学研究工作,将会产生积极的作用。

中国人民大学马克思主义学院院长秦宣,中国人民大学教授李义平,国家行政学院科研部主任许耀桐,中共中央党校教授、学习时报社顾问沈宝祥,中央党校哲学部教授侯才,党建部教授蔡霞,科社教授秦刚等专家学者,分别就中国特色社会主义道路的理论与实践问题,发表了各有侧重的精彩演讲。专家演讲之后,来自全国的与会代表和青海有关部门的同志,就感兴趣的理论问题,和专家们进行了热烈的对话交流。大家认为,要进一步解放思想,不断研究新的情况,解决新问题,努力开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景,同时,要注意防止来自“左”和右两方面的干扰,反对两种教条主义,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

中共青海省委副秘书长武玉嶂出席了会议;省委党校常务副校长武伟生和中共中央党校学习时报社原社长、巡视员周炳成代表主办单位致辞,学习时报社副总编钟国兴主持了开幕式。各省级党校常务副校长李高山、吕贵、黄文虎、龚昌成、龚培兴、马哲军、吴国干、刘毅、蔡志远、王观松、张长乐等出席了会议。(胡宇)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)