首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  以“三个统一”推进民主政治建设 彭力  
 

□彭 力

胡锦涛总书记6月25日在中共中央党校的重要讲话再次强调,发展社会主义民主是中国共产党始终不渝的奋斗目标,并且扼要论述了推进中国特色民主政治的重点环节。我认为,应当从“三个统一”的角度去全面理解胡锦涛同志关于社会主义民主政治的重要论断。

第一、 目的与手段的统一。民主的目的与手段是辩证统一的,没有目的的指引,民主建设会偏离方向,没有手段的保证,民主建设无法顺利进行。把目的与手段的辩证关系割裂开来,以为民主只能是手段而不能作为目的,或者认为民主只是目的而不是手段都是不对的,在实践中都会走向歧路。胡锦涛强调发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标,同时强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,这充分体现了民主与手段相统一的辩证关系。

第二、普遍性与特殊性的统一。民主的普遍性与特殊性是辩证统一的,普遍性寓于特殊性之中,特殊性是普遍性的具体体现。民主属于人类的政治文明,必然内含着人类共同认可的价值理念和行为准则,即普遍性的民主因素。民主属于上层建筑的范畴,必然会受到社会经济、政治、文化等条件的制约,这又决定了民主必然具有特殊性。强调民主的特殊性并不能排斥民主的普遍性,强调民主的普遍性也不能否认民主的特殊性。胡锦涛同志对民主的论述内在地体现着民主普遍性与特殊性的有机统一。他指出,推进社会主义民主,必须弘扬法治精神,维护社会公平正义,扩大公民的有序参与。这体现着民主的普遍价值。另一方面,他同时指出,我国政治体制改革必须随着经济社会发展不断推进,努力与我国人民政治参与的积极性不断提高相适应,不断丰富民主形式,拓宽民主渠道。这又体现着民主的中国特色。

第三、渐进性与稳定性的统一。民主作为上层建筑的范畴,受社会、经济、政治等多种因素的影响,与社会各种形态发生着复杂的关系,是整个社会形态中与人民利益关系最大的要素,是影响社会稳定的关键性因素。由此也决定了民主政治建设的复杂性、艰巨性、长期性。民主建设绝不是一蹴而就的。变革如果过于剧烈,超过社会的可承受程度,就会背离民主的初衷,损害绝大多数人民群众的利益。胡锦涛同志特别强调,政治体制改革既要积极,又要稳妥;公民参与要不断扩大,但必须有序推进;推进民主政治既要与社会经济条件相适应,又要与人民群众的政治参与积极性相适应。所有这些都表明,推进民主必须做到渐进性与稳定性的统一。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)