首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  治理涨价乱象要“两手硬” 余 闻  
 

□余 闻

近期,民众最关注的新闻莫过于各地的涨价了。反映居民消费价格水平的CPI 7月涨幅达到5.6%,创10年来的最高。物价持续上涨已严重影响到中低收入家庭的生活。在这种情况下,国家近来出台了诸多措施以平稳物价的上涨。比如,国家发改委在前不久发出通知要求各地审慎采取价格干预措施后,8月2日又发出通知,表示将严厉打击价格串通、哄抬价格等价格违法行为。8月4日,国务院总理温家宝亲自到北京最大的农贸批发市场新发地考察。在考察中,温总理强调指出,保持价格总水平基本稳定关系全局,各地区、各部门必须切实负起责任,做好主要食品生产、供应和价格稳定工作。8月13日,国务院发出紧急通知,要求各地区、各部门进一步落实促进生猪等副食品生产供应的各项政策措施,保证市场供应,维护副食品价格稳定。

去年下半年以来的此番物价上涨,特别是今年上半年居民消费价格总水平连续突破近年历史高点,主要受两个因素的影响:一是粮食、猪肉等农副产品价格的上升带动了整个物价总水平的上涨;二是少数经营者趁机合谋涨价、哄抬价格等行为也加大了物价涨幅。对于前一种因素,在中国的CPI商品构成和权重中,食品类商品权重占33.6%,而粮食又是食品生产链的源头,是食品价格的基石,故粮价上涨会带动食品价格上涨;对于后一种因素,近一个时期,个别行业协会组织企业协调价格,有的企业相互串通、合谋涨价,个别经营者囤积居奇、哄抬价格,有的还制造涨价谣言。这些行为严重扰乱正常的价格秩序,影响社会稳定和人心安定。

比如,近期反响强烈的“方便面集体涨价”、“中式快餐共谋提价”等连串事件都有行业协会的影子在内。据报导,康师傅、统一等方便面以及部分中式快餐等在涨价前均参加过行业内部会议,这些企业据悉占方便面市场份额95%以上。而在此前后,北京市奶业协会曾组织了占市场九成份额的三元、三鹿、光明、伊利、蒙牛等五大乳品企业举行了实施《南京宣言》行动计划新闻发布会。7月28日中国快餐业联盟召集包括马兰拉面、和合谷、丽华快餐、大娘水饺等20多家中式快餐企业高层商议行业性涨价事宜。上海豆制品协会也搭上“统一涨价车”。在行业协会进行所谓的价格协调后,上述食品纷纷涨价。

对市场中的此类价格垄断、价格欺诈、价格歧视、囤积居奇、哄抬物价等行为和串谋提价者,政府价格主管部门必须及时启动惩罚按钮。因为它不属于市场行为,而是商品经营者和行业协会利用其价格的信息优势和企业力量结成的价格“卡特尔”,是一种严重的价格违法行为。不仅如此,在一个物价预期上涨的时期,像“方便面集体涨价”这种涉嫌价格垄断的事件如果连续发生,将会强化市场中的涨价预期,并使之放大为民生事件。所以,必须对此进行严厉打击。

但是,也应看到,在市场经济条件下,由于供求关系和成本变化,商品价格出现一些波动是正常的。而本轮物价上涨,很大程度上与当前国际市场粮油及初级产品价格上涨、生产成本增加等密切相关。针对这种成本推动型的价格上涨情况,正确的应对之道是由市场去调节,充分尊重市场规律,通过加大商品的供给或需求,来维持价格总水平的稳定。

分析当前上涨较快的居民消费价格,影响最大的是蛋、肉禽及其制品和粮食三类商品价格。由于普通居民对这些商品的需求是相对稳定的,不会增长太快,它们价格上涨的原因主要是由供给方面造成的。所以,调动农民的生产积极性,加大这些商品的供应是关键。只有从支持和发展生产入手,才能有丰富的农产品供应市场。而供应量反弹,价格就会有所回落。这是市场供求规律自发作用的结果。目前,中央财政安排专项资金做好猪肉储备,以及财政部加大对母猪的保险保费扶持,都是调节市场供求,促进生猪生产和市场稳定的有效举措。

当年邓小平针对可能导致改革开放出现偏差的问题,反复强调要做到两手抓、两手都要硬,即一手抓改革开放,一手抓惩治腐败;一手抓经济建设,一手抓打击犯罪;一手抓物质文明,一手抓精神文明。今天,在物价的持续攀升中要治理乱涨价现象,同样要做到两手抓,两手都要硬,即一方面做好农户和低收入群体的价格补贴工作,充分发挥市场机制的作用,加快粮食和生猪的生产与供给;另一方面毫不手软地打击各种价格违法行为。物价上涨关系到国计民生,政府调控价格除了要有忧民之心外,提高价格管理水平是当务之急。 


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)