首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  更加开放合作的中国军队 陶春  
 

□陶 春

中国人民解放军是一支奉行防御性军事战略、以维护和平为目的、实行开放合作的现代化军队,正在以更加开放的姿态走向世界,以更加开阔的胸襟接纳世界。

刚刚举行的“和平使命―2007”上合组织联合反恐军演,就是通过军事领域的多边合作打击国际恐怖主义,就是为了更有效地维护世界的和平。此次军演是上合组织全体成员国都派军队参加的、规模最大、投入兵力最多的一次联合反恐演习,也是我军历史上第一次成建制、较大规模、携重装、陆空联合、远程机动到境外参加联合反恐军事演习。此次军演,不针对第三方,不涉及第三方利益,不对任何国家构成威胁,旨在显示上合组织成员国震慑和打击恐怖主义、分裂主义、极端主义“三股势力”的决心和能力,进一步推动上合组织在防务安全领域的合作。各成员国通过多边军事合作维护地区安全与稳定、促进地区发展与繁荣,就是对世界和平发展做出的积极贡献。

反对恐怖主义是国际社会面临的长期、复杂而艰巨的战略任务。加强国际合作,联合打击国际恐怖主义,是被实践证明、行之有效的好途径、好方式。

联合军事演习的目的主要是为了应对非传统安全威胁,加强军队之间的交往,通过军事演习进一步加深了解,推动合作。例如,去年3月初上海合作组织成员国举行的“东方―反恐2006”的联合演习; 4月份独联体国家在俄罗斯波罗的海舰队海军基地举行的“战斗联合体―2006”的联合防空演习, 9月11日中美首次海上搜救演习,9月22日的中塔“协作―2006”联合军演等等。

近年来,我军与上合组织其他成员国在反恐领域多次举行了联合军演,探索双边和多边联合反恐的新方法,取得了较好的效果。

2002年,中国首次与外军——吉尔吉斯军队举行联合军事演习,2003年上合组织在中国和哈萨克斯坦首次举行联合军事演习,2005年中俄两国首次举行成建制、大规模的“和平使命―2005”联合军事演习,2006年中国军队的一个建制连首次跨出国境与塔吉克斯坦举行联合军事演习。这些演习对于遏制和打击恐怖主义都起到了积极作用,符合我国坚持走和平发展道路和防御性的国防政策。

此外,我国与巴基斯坦、印度、泰国等周边国家举行了双边陆上演习和海上联合搜救演习,与英国、法国、澳大利亚、美国等国军队举行了海上搜救演习等等。这些演习不仅增强了参演各方的合作能力,更为重要的是,有力地震慑了国际恐怖主义势力,推动了国际反恐事业向前发展。

中国军队坚定不移地奉行防御性的国防政策,致力于增进与各国的军事互信,加强与各国军队的互利合作,维护世界和平,促进世界和谐发展。

迄今为止,中国已与150多个国家建立了军事关系,在107个国家设立了武官处,有85个国家在中国设立武官处。自1990年以来,先后向联合国的15个任务区派出近6000名官兵。在联合国安理会五个常任理事国中,中国派出的维和军事人员最多。我军还组织外军观察员观摩我军大规模军事演习,组织以安全合作为主题的上海合作组织成员国防务研讨班和中法高级军官研修班,举办非洲高中级军官研讨班等等。这些活动增强了我军透明度,增强了外军与我军的相互了解。

我军通过积极开展对外军事交流,不断拓展对外军事关系,深化对外军事合作,形成了全方位、宽领域、多层次的军事外交格局。我军让世界看到了一支开放合作的中国军队,看到了一支友好可信的中国军队。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)