首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  国际货币基金组织新总裁:卡恩 梁晶  
 

□梁 晶

在7月10日召开的国际货币基金组织(IMF)执委会会议上,法国前财政部长多米尼克·施特劳斯―卡恩(Dominique Strauss-Kahn)被选为新任总裁,他将于10月份接替拉托走马上任。现任国际货币基金组织总裁罗德里戈·拉托6月28日宣布,他因“个人原因”决定于今年10月提前离职。拉托的任期原本应在2009年5月才结束。

国际货币基金组织成立于1945年10月,总部设在华盛顿。按照惯例,国际货币基金组织总裁由欧洲人担任,而世界银行行长则由美国人担任。

卡恩在1997―1999年任法国财政部长期间,法国经济成为了欧盟增长最快的经济体之一。法国的财政赤字也得到了有效控制。他实施的低利率政策以及劳动密集行业增值税的降低大大增加了法国民众对房地产、汽车及其他消费品的需求。而对财富、资本利得和遗产征税也取得了类似的效果。法国民众增加了消费而减少了储蓄。1999年上半年,公寓和花园洋房的购买增加了62%,奢侈品的销售额也创出新纪录。不过,这些税收政策的受益者多数是中上收入阶层的人,法国低收入者的数目并没有减少。另外,卡恩还在研发领域放松了管制。

为充实国库,卡恩进行了大规模的国有资产私有化,包括法国电信的公开上市。经他私有化的国有企业数量超过了他那些保守的前任的总和。此前国有企业私有化的企图都因受到工人反对而失败。1998年法国甚至创造了30万个工作机会,这是自1969年以来的最好成绩。这些政绩为他赢得了可靠的声誉。

另外,在欧元的诞生上卡恩也有很大的功劳。因为他成功地使法国财政赤字控制在了规定范围之内。卡恩为促进增强欧元区内各国政治合作作了不少的工作,1999年初欧元问世时,“主权派”抱怨失去了货币权,当时的法国财长卡恩回答道:“不对,战后的货币权在美国手里,欧元问世后,我们将同欧洲伙伴一起收回货币主权。” 在卡恩1999年辞去法国财长之后,英国《金融时报》抱怨说:“欧元区丧失了最有分量的政策制定者之一”。

卡恩和法国前总理利昂内尔·若斯潘有着20多年友谊。上世纪70年代,卡恩曾在让―皮埃尔·舍韦讷芒(后来成为2002年法国大选总统候选人)领导的社会主义研究探索教育中心工作。他在那儿与若斯潘成为朋友。密特朗1981年当选法国总统后,卡恩决定不加入法国政府,而是加入当时由若斯潘领导的社会党。1997年,卡恩被若斯潘任命为法国财政部长,并成为最有影响力的部长之一。若斯潘的领导风格常常被描述为“象征左而转右”,即尽管若斯潘政府有着左翼的象征和论调,但其经济和财政政策与其他欧洲国家没有太大差异。而这种“左”与“右”的分工恰恰是在若斯潘和卡恩之间进行的:若斯潘负责象征左,而卡恩负责转右。1999年11月,卡恩宣布辞去财长一职,2004年底,卡恩获得制定社会党2007年选战纲领的全权授权。2005年夏天他就表示将参加社会党内的初级选举,继而参加总统选举。2006年9月29日,卡恩宣布参加法国总统大选。然而,最终法国前环境部长罗亚尔女士以高达60.62%的得票率赢得该党2007年法国总统选举唯一候选人资格。卡恩以20.84%落后。

一段时间以来,IMF对全球经济的引导作用正在减弱。该组织的年放贷额,已经从巅峰时期——2004年的810亿美元下降到去年的118亿美元,而且仅土耳其一国就占了去年IMF放贷额的约75%。斯蒂格利茨等经济学家也表示,IMF在东南亚金融危机之后,以放贷为诱饵对韩国、泰国等国的干涉,以及1989年之后对东欧国家的经济结构调整指导,反倒恶化了本就严重的经济形势。

卡恩在被选为IMF 总裁后表示,“在将来一段时间内,IMF必须适应金融一般化带来的新特性。重新定义基金组织的使命,以及不同成员的各自地位、特别是给予新兴国家以他们应有的作用,将是确实必要的。”

目前,在重要的国际经济组织中法国人已经执掌了4个,另外的3个是:拉米任世界贸易组织总干事,特里谢任欧洲央行行长、勒米埃尔任欧洲复兴开发银行行长。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)