首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俞正声高度重视党校建设做出有关批示 朱玉涛  
 

湖北省对全省党校进行专题调研

本报讯 近日,湖北省委政研室、省委组织部、省委党校、省财政厅、省编办等有关部门组成调研组,分赴全省市州党校和部分县市党校,就党校系统相关问题进行专题调研。此次调研活动是根据中共中央政治局委员、湖北省委书记俞正声,省委副书记、省委党校校长杨松在《关于全省党校校长会议情况的报告》上的批示精神进行的,旨在通过调查了解全省党校系统有关工作,特别是党校在改革与发展中存在的主要困难和问题,进一步理清新时期党校事业发展新思路,提出改进和加强新时期党校工作的措施,推动党校工作和干部教育培训事业的健康发展。

今年上半年,湖北省召开了全省党校校长会议。会后,湖北省委党校向省委呈送了《关于全省党校校长会议情况的报告》,汇报了会议的基本情况、主要收获,提出了党校建设值得重视的几个问题。俞正声同志高度重视,亲自在报告上作出批示:“请杨松同志研究,似可先请研究室及有关部门做些调研。”杨松同志也在报告上作出批示:“请省委组织部、省委政策研究室、省委党校、省编办派人组成一个班子专题调研。”在今年6月召开的湖北省第九次党代会上,俞正声同志又在主题报告中指出:“要加强党校建设,改进干部培训,注重实践锻炼,推进干部交流,努力提高各级领导干部能力和素质。”在省党代会报告中提及党校工作,这在湖北省还是第一次。在省委领导同志的高度重视下,由省委政研室牵头,五单位联合组建调研组,并制定了详细的工作方案和调研提纲。杨松同志以及省委常委、省委组织部长潘立刚同志亲自审定了工作方案和调研提纲。

按照省委领导的要求,此次调研将集中调查六个方面的问题:一、关于发挥党校作用的问题。主要了解党委重视和加强对党校工作领导的情况,党委政府领导同志支持党校工作的情况,党校作为干部教育培训主渠道作用发挥情况。二、关于基层党校的有关问题。主要了解基层党校尤其县级党校的现状及困难,城区党校的有关情况,党校系统的业务联系与指导工作的现状、困难及原因。三、关于党校的管理体制问题。主要分析全省党校系统人事和工资分类管理办法实行情况,研究《公务员法》实施后党校管理体制改革问题。四、关于党校人才问题。主要分析党校工作人员基本构成情况和人才引进、培养及流失情况,研究如何进一步加强党校人才建设的问题。五、关于党校办学经费问题。主要了解财政拨款拨付情况,费用管理情况与支出结构、创收渠道及收入开支情况,党校负债情况。六、关于党校改革的问题。主要了解党校人事制度改革,教学改革,行政管理和后勤工作改革,资源整合及共享,制度建设,办学质量评估指标和评估体系建设以及开展评估工作等情况。(朱玉涛)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)