首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  军事领域的大变局 王云宪  
 

□王云宪

正在兴起的这场军事变革是高技术迅猛发展并在军事领域广泛运用的必然结果,核心是利用信息优势,将现有技术与先进的作战思想和军队体制编制更紧密地结合起来,从而充分发挥现有技术的潜力,使军事能力产生革命性的跃升。随着这场新军事变革的不断推进和深入发展,已经引发了军事领域的大变局。

一是军事技术的革命性进步正在迅速改变着现代战争的面貌,新型作战方式不断涌现。20世纪五六十年代以来,先后涌现出了一大批尖端技术或高技术群,包括信息技术群、航天技术群、新能源技术群,等等。这批技术群一经出现,就以惊人的速度迅速应用于军事领域,并物化为高技术武器装备,从而使飞速发展的高新技术成为军事领域发展变化最有力的杠杆。近半个世纪内,技术进步使军队的指挥控制能力、远程攻击能力、快速机动能力、精确打击能力和超常毁伤能力都得到了空前提高,从而也催生了信息战、导弹战、太空战等一系列新型作战方式,非接触作战、非线式作战、不对称作战等作战样式也登上战争舞台,一体化联合作战正在成为联合作战发展的必然趋势。

二是先进的军事技术极大地提高了武器装备的作战效能,信息化、智能化、精确化成为当前武器装备建设的基本方向。从历史上的几次军事变革看,提高武器装备的物理性能是以往提高军队作战效能的主要途径,其实质是通过人类自身体力和四肢的延伸来增强打击效果;而信息技术在武器装备中的运用,极大了提高了武器装备的信息化、智能化和精确化程度,其实质是借助人类大脑的延伸来实现军事效能的倍增。因此,随着信息化武器装备的迅速发展,现代战争出现了战场感知透明化、火力打击精确化、指挥控制实时化、作战空间多维一体化的特点。

三是军事理论对军事领域其他要素变革的牵引作用越来越明显,军事理论创新正在成为世界各国推进军事变革的先导。在以往的军事变革过程中,军事理论往往滞后于军事变革实践,而当前这场以信息革命为主导的新军事变革中,则突破了以往军事革命过程中军事理论被动应对军事技术和武器装备发展变化的界限,改变了军事理论滞后于军事变革实践的状况,积极地发挥了军事理论的先导作用。如美军近向年先后推出了“战略瘫痪”思想,“基于效果作战”作战理论、“快速决定性作战”构想、“网络中心战”理论等新的作战理论,并根据这些计划、方案和作战理论,大力发展武器装备、改革组织体制,有力地推动了军事革命的发展。俄罗斯受美军近几场局部战争胜利和第一次车臣战争惨败的影响,加大了对现代局部战争理论和未来新一代战争理论的研究,相继推出了“军事未来学”(沃罗比约夫)、“军事冲突学”(巴伦金)、“未来战争论”(加列耶夫)、“国家安全新论”(沙瓦耶夫)以及“第六代战争理论”(斯里普琴科)等,这些理论都反映了其新的国家安全观和战争观。英国、印度等国家也不甘落后,纷纷根据自身特点发展军事理论。如英国最新提出了“网络赋能”概念,印度陆军推出了“冷启动作战理论”,等等。

四是传统的军队组织体制严重地制约了这场新军事变革的进程,军队组织体制转型正在成为世界各国军事转型的共同目标。随着信息时代的到来以及信息化战争开始登上战争舞台,传统的机械化半机械战争的军队组织体制已远不能适应打赢信息化战争的需要,而且在一定程度上制约了军事理论、武器装备等军事领域构成要素的发展,从而影响了整个新军事变革的进程。信息时代军队组织体制转型的实质是,使机械化军队的体制编制转化为信息化军队的体制编制,逐步建立起信息化军队特有的组织体制。当前,达成信息的快速流动与利用、实现精干高效、加强军队构成的整体性等正在成为各国军队组织体制转型主要目标。从调整领导指挥体制看,各国军队正在精简高层指挥管理部门,撤并职能重复机构,压缩指挥层次,建立和完善联合作战指挥体制,从而使领导指挥体制向高效化、一体化、扁平化方向发展。从创建新型部队看,为了适应未来信息化战争的需要,一些国家军队正在不断创建和完善以数字化部队、航天部队和信息战部队为主的新型部队。

五是新军事变革极大地冲击了传统的军事思维方式,军事理念创新正在成为军事变革的主导。任何一次军事变革,不仅意味着军事技术的进步、武器装备的更新、军事理论的创新和军队组织体制的调整,更是一场思想观念的解放,是一场头脑的革命。当以信息技术为核心的高新技术以前所未有的速度汹涌而至时,更需要人们以最新的理念和最勇敢的头脑来应对可能发生的一切。海湾战争后,美军特别注重观念转型,大胆启用创新型领导人,大力提倡创新精神,强调创新观念和创新能力,在各要素的变革方面不断推陈出新,先于其他国家全面启动了新军事变革。布什多次强调要在美国军队中大力培育和提倡创新与冒险精神,认为这种精神将是美军保持世界领先地位的关键因素。拉姆斯菲尔德多次强调,美国军队转型不仅仅限于装备的更新,而是思想观念的创新。当前,创新的军事理念也正在成为推进中国特色军事变革的主导。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)