首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  揭开战场电磁环境的面纱 陈志兵 赵荣春  
 

□陈志兵 赵荣春

战场电磁环境的抽象、无形给部队训练增添了难度,只有揭开战场电磁环境的神秘面纱,才能有针对性地开展训练,谋求未来作战的主动权。

战场电磁环境的形成是以电磁空间的发展和战场电磁应用与反应用的开展为基础的。1901年跨越大西洋的越洋无线电通信试验成功,人类进入电磁时代。电磁波具有以光速传播、易于调制的优越特性,迅速被运用于战场实践。在1904年2月爆发的日俄海战中,交战双方都首次使用无线电,在各自部队中进行通信联系。无线电通信成为人类电磁军事应用活动最早开辟的领域。随着电磁理论和电磁应用不断取得重大突破,雷达、导航、卫星等先进武器系统先后投入使用,电磁频谱利用资源越来越宽,对抗手段层出不穷,电磁波已经成为人类传递信息和能量的最重要形式,由此形成了复杂的战场电磁环境。

电磁环境难以直接被人感知。但是从电磁辐射原理出发,可以发现空间状态、时间分布、频谱范围和能量密度是战场电磁环境形态描述的常用指标。

空间状态无形无影却纵横交错,时间分布持续连贯却集中突发,频谱范围无限宽广却使用拥挤,能量密度流量密集却跌宕起伏。战场电磁环境的复杂性特征通常表现在四个方面:信号密集、样式复杂、冲突激烈和动态交迭。

战场上集中了多种类的大功率或高灵敏度的电子设备及其终端设备,各种电磁信号纷繁复杂,频段几乎包括了从超长波、长波直至光电频谱在内的极宽频段。通信电台、雷达及光电等设备日新月异,各种新体制电子设备层出不穷,辐射源的复杂多样,使电磁辐射信号变得异常复杂。据不完全统计,仅在通信方面的信号种类就多达100种以上。战场电磁环境由人工和非人工的、敌我双方的、电子对抗和非电子对抗信号环境的共同作用下综合而成,各种各样的电磁波信号充斥了整个战场空间,电磁设备兼容矛盾突出,电磁领域的恶意对抗活动是战场电磁环境复杂性的最活跃、最不可控、最有针对性和破坏性的主要因素,战场电磁环境因而更加复杂。战场电磁环境存在方式不确定,既取决于电子设备的工作状态、系统的数量和性能,也取决于战场空间的季节、天候、地形等条件的不同和电离层高度、电介质性质、地磁场分布等因素的变化。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)