首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  落实安全法规制度 严防重大安全问题 曹益民  
 

□曹益民

胡主席强调指出,要把安全发展作为军队建设的重要理念确立起来,从根本上掌握防范重大安全问题的主动权。防范重大安全问题,需要综合治理,最直接、最有效、最持久的措施,是严格落实军队有关安全工作的条令条例和规章制度。从部队发生的一些重大安全问题来看,90%以上都与严重违反法规制度和操作规程密切相关。法纪观念淡薄,对有关安全规定不重视、不了解、不熟知、不执行,有法依的不自觉、执法严的不到位、违法究的不科学等现象在各级都有不同程度的存在。如何依法抓安全、依法保安全,是一个值得深入研究和狠抓落实的重要现实问题。

依法治军、依法办事

贯彻从严治军方针,努力减少重大事故案件,首要的是严格落实安全工作法规制度。法制化是衡量军队现代化建设水平的重要标志。世界主要国家军队非常重视严格依法施管,制定了系统配套的安全管理法规。比如,美空军制定颁布的安全法规十分具体和细密,连预防飞鸟撞飞机都有专项条例。法军从最高统帅部到基层部队,从高级将领到普通士兵,都被置于各种安全条例法规的制约和规范之中。从严要严在落实法规制度上。长期以来,我军先后制定了一系列安全管理的条令条例和规章制度,发挥了重要作用。随着武器装备的发展和部队安全管理遇到的一些新情况新问题,法规制度需要不断完善。针对部队安全工作存在的突出问题,应将防范重大安全问题的法规制度、新型武器装备安全规章和操作规程,以及各项安全工作责、权、利的规范等,作为完善安全法规制度的重要内容。目前没有的法规要解决“有”的问题,过于原则的要解决“细”的问题,重复交叉的要解决“精”的问题,尽早建立起涵盖部队建设各个领域、具有我军特色的规范性很强的安全法规体系。

增强贯彻力执行力

目前已有的安全法规足以能够防止重大安全问题发生,出问题主要出在没有很好落实上。有的单位对安全工作不能说不重视,会议经常开,要求经常提,文件也发了不少,但问题总是杜绝不了,根本原因是法规制度和指示要求没有落实到末端,缺乏贯彻力、执行力,法规制度的权威性和严肃性受到挑战。防范重大安全问题,必须从讲政治、顾大局、守纪律的高度抓好安全法规制度的贯彻。一要强化纪律。纪律是军队的生命,美国西点军校200多年来,最重要的行为准则就是没有任何借口,注重强化每一位学员想尽办法完成任何任务,而不是寻找借口,哪怕看似是合理的借口。二要严明责任。预防事故案件,是检验能力素质的一个重要尺度。各级各类人员都有明确的安全责任,要以对部队建设、对提高战斗力、对官兵生命健康高度负责任的精神,强化事业心责任感。三要能动执行。毛主席指出:“盲目的表面上完全无意义的执行上级的指示,这不是真正地执行上级的指示,这是反对上级的指示,或者对上级指示怠工的最妙方法。”落实安全法规制度,既要坚持原则性规范性,又要结合实际,创造性地贯彻执行,不能生搬硬套。四要严肃惩戒。抓好部队安全稳定工作,必须坚持严字当头,一严到底。部队发生事故案件,问题在下面,根子在上面,一定要从领导机关和团以上干部严起,把板子打在具体人身上,严肃追究有关领导责任,始终靠铁的纪律和严格落实法规制度确保部队安全稳定。

提高依法管理能力

当前,有的单位在抓安全稳定工作方面,有四种现象值得注意:一是消极抓安全。看不到问题和隐患,自我感觉良好,盲目乐观,甚至对抓安全有厌烦情绪。二是被动抓安全。上级说一下动一下,出了问题抓一下,防范工作缺乏主动性创造性。三是突击抓安全。习惯于集中搞整顿,雨过地皮湿,落实法规制度时紧时松,没有形成制度化经常化。四是随意抓安全。不靠条令条例和规章制度保安全,想起什么抓什么,看到什么干什么。这四种现象中,随意抓安全的危害相对来讲更大,不符合依法治军的要求,难以防范重大安全问题。

部队发生安全方面的问题,都能从依法管理不落实上找到原因和教训。各级党委和领导应有很强的忧患意识和风险意识,努力提高贯彻落实法规制度、实施依法管理的能力,注意统筹和处理好四个方面的关系:一是处理好依法管理与安全教育的关系。小平同志讲,所谓管理好,主要是做好人的工作。好多事故都是因为不会管理,不会做工作,不会做人的工作,不会做思想工作,使矛盾激化而产生的。二是处理好依法管理与安全训练的关系。安全稳定工作的出发点和落脚点,必须放在巩固提高部队战斗力上。胡主席指出,加强军事训练,不仅是打仗的需要,也是一种重要的治军方式和管理方式。这深刻揭示出,通过严格的训练能够培养部队严明的纪律和令行禁止的作风,促进条令条例和法规制度的落实。现在,有的同志认为训练越多、难度越大越容易出事,随意降低训练标准和难度。部队建设实践充分证明,越重视训练,越搞大的演习,越执行大项任务,部队越不会发生大的问题。因为各级都高度重视,认真履职尽责,严格落实制度,加强管理,事故案件发生的机率反而降低。部队如果不坚持战斗力标准,不敢从难从严从实战需要出发训练,一旦有紧急任务,必定难以完成任务;一旦上了战场,就可能出现“平时欠帐战时还”的问题。三是处理好依法管理与安全建设的关系。抓好重大安全问题的防范工作,不仅要重视依法管理,而且要加强安全技术手段和物质条件建设。现在的问题是,有些单位抓安全管理,只重视管的一面,忽视建的一面,这是管理工作费力不小而成效不大的一个客观原因。四是处理好依法管理与作风建设的关系。安全稳定工作是实打实的,来不得半点虚假。切实增强各级干部的事业心责任感,端正工作指导思想,大力弘扬求真务实的作风,树立正确的政绩观,坚决克服形式主义、官僚主义、好人主义,坚持分类指导,注重抓基层、抓基础、抓经常。

加大督导力度

安全法规制度能否真正落实到末端,比起制定法规更为重要。一要加强反馈。反馈法规制度执行情况,是促进落实的重要步骤。我们往往注重部署忽视追踪,注重结果忽视过程,注重一般性问题忽视重难点问题,有要求无检查,有请示无报告,通常不知道安全法规落实了没有,落实得怎样,出了问题才大吃一惊。二要加强评估。现在,有的同志习惯于通过听汇报、看材料了解法规制度贯彻情况,现场检查不能做到全方位、全员额、全过程,对情况掌握若明若暗,主观评估多于客观评估,定性评估多于定量评估,鼓励型评估多于问题检讨型评估,不利于发现和及时解决安全管理中存在的问题。特别是要科学地看待“事故定乾坤”的问题,具体问题具体分析,实事求是,不能一概而论。三要加强督查。督导检查部队严格落实各项安全制度,是有效防止事故案件和严重违纪问题的基本措施。要建立经常性的检查督导制度,对安全条令法规明确的事项实施跟踪问效,对检查出的问题要不留情面地指出和纠正,使事故案件隐患止于未萌、泯于未发。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)