首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  我军战役后勤理论的发展方向 周闽江 包学兵  
 

□周闽江 包学兵

战役后勤理论是指导战役后勤保障实践的科学,在整个军事后勤理论体系中占有十分重要的地位,是我军后勤理论研究和探索的重点领域之一。当前,信息技术正在以前所未有的速度飞速发展,人类社会的生产生活方式和未来战争的样式及其后勤保障将发生革命性的变革,战役后勤理论的发展也将面临一系列新情况、新问题。

一是信息技术的发展对战役后勤理论提出挑战。信息技术的高速发展、战役投送规模的扩大及投送速度的提高等,都对现行战役后勤保障理论提出严峻挑战。一方面,传统上以谋求作战部队物资保障优势为宗旨的后勤理论,将难以适应军事技术高速发展的环境下,技术优势和信息优势至上的新形势。另一方面,军用高新技术的发展和战争的高技术化,将引发军队内部结构的根本性变革。三军的联合程度将更高,军种之间的界限将日趋模糊。在这种情况下,传统的按建制保障、三军独立保障以及以陆军为主的联勤保障理论将被动摇。此外,在民间进行广泛动员,征集千军万马进行“车轮滚滚”式支前的模式,也难以适应信息化条件下联合战役快节奏、高精度后勤保障的需要。

二是作战方式的变革对战役后勤理论提出挑战。军事领域的信息化,将改变作战力量的构成和作战的方式方法。战争胜负更加取决于整体力量的发挥,诸军兵种联合作战将成为主要作战形式;阵地战的地位作用下降,机动战的地位作用上升,非线性、不对称、非接触作战将得以广泛运用;战略空袭与反空袭可能构成独立的战争阶段,电子战、信息战将成为贯穿作战全程的重要作战手段。过去那种立足于陆地、以陆军为主的三军协同作战后勤保障,立足于平面线式、以后方基地为依托逐级补给的作战后勤保障,立足于保证“物资流”和“能量流”畅通的战役后勤保障理论将面临严峻挑战。

三是作战空间的拓展对战役后勤理论提出挑战。古往今来,一切战争的胜负,无不以空间的角逐为舞台,以空间的占有为目的。21世纪的战场,将是由陆、海、空、天、电五维空间组成的立体化战场,并列与陆战、海战、空战之外的“第四种战争”——心理战以及 “法律战”、“网络战”等全新作战样式将逐步趋向成熟而更广泛地使用,后勤保障与作战行动的时空差将更加明显。过去的以陆战场为主,以研究不同天文条件和地理环境下的后勤、有形的物质形态的后勤、机械化时代“车轮上的后勤”、星罗棋布的“点状后勤”、平面线式后勤,以及纵横交错的“网状后勤”为主要内容的战役后勤保障理论,将面临作战空间拓展的考验。

在认真分析我军战役后勤理论发展历史轨迹、深刻把握我军战役后勤理论发展客观规律的基础上,我们不难展望未来我军战役后勤理论发展创新的方向。

一、战役后勤保障指导思想上,将进一步强化“三军一体、军地一体、合力保障”

战役后勤指导思想,是我军战役后勤理论研究的首要问题。新时期新阶段,全军种、全空间、全时辰、全天候的一体化联合作战将成为信息化条件下战役后勤保障的主要背景。一体化联合作战需要一体化联合指挥,一体化联合指挥需要一体化联合保障。保障打赢这样的作战,战役后勤必须朝着更大范围的区域化、更高层次的联合化、更多样式的全面化方向发展,必须站在21世纪的新高度,根据多维战场、多种作战力量、多种作战行动的需要,强化三军联合保障意识,树立整体保障观念,按照联合战役对后勤保障的要求,进一步强化“三军一体、军地一体、合力保障”这一指导思想的核心地位。这一指导思想,不仅带有鲜明的时代特征,而且具有鲜明的中国军队的特色;不仅是技术变革和作战样式变化的客观要求,也是信息化战争战役后勤保障的基本规律。

二、战役后勤保障体制上,一体化联合保障体制研究将更加深入

信息化条件下的作战行动,将是诸军兵种共同参加的联合作战。打赢这样的战争,单靠一种力量、一支部队、一个军种是不够的,必须靠国家和军队的整体力量;保障这样的战争,单靠一个军种的后勤、一个战区的联勤,甚至单靠军队建制内的后勤力量也是不够的,必须充分利用国家和军队的资源,发挥整体保障的优势。随着军队信息化建设步伐的加快和军队作战联合程度的提高,这种趋势和规律将越来越明显。战争的实践已经说明,联合作战的后勤保障靠各军兵种分散保障难以完成,分散的保障体制已不能适应信息化战争发展的需要。为此,必须着力进行三军一体、军民一体、平战结合的全面联合型保障体制研究,逐步完善一体化联合作战后勤保障理论。这是信息化条件下联合作战的客观要求和必然趋势。

三、战役后勤指挥方式上,智能化一体联动式指挥研究将占据主导地位

信息技术的广泛运用引起了指挥方式的深刻变革,传统的集中指挥和分散指挥将逐渐趋于融合,战役后勤指挥方式将呈现智能化、一体化等特征。所谓一体联动式指挥,也就是借助信息化传送手段将集中指挥与分散指挥高度融合在一起,最大程度地实现后勤指挥信息的同步、实时和共享。在集中指挥方面,下级后勤能充分了解上级意图,掌握形势的变化,自主地控制所属后勤的保障与防卫活动;在分散指挥方面,上级后勤指挥员乃至最高层次的后勤指挥员能直接对末梢后勤实施强有力的指导和控制。这一后勤指挥方式的研究和运用,能使各级后勤指挥员拥有最充分的信息,保证其在集中指挥中拥有最大的自主权,而在分散指挥时则始终不违背上级意图。信息化战争,由于后勤指挥技术的发展,信息作用增强,后勤指挥的控制职能作用日益提高,指挥决策完成后,借助网络传输手段及时通知到指挥系统的末节。对战役后勤指挥员及其指挥机关而言,重要的是如何进行控制、怎样实施更好的控制。可以预见,随着指挥手段的信息化,指挥方式也将逐渐趋向智能化。已经悄然出现的新一代专家系统和与神经网络技术相结合的神经网络专家系统,已具有类似于人脑的联想、学习和处理问题的功能。这种系统在后勤指挥自动化系统中的运用,将进一步延伸后勤指挥员思维器官的功能,使其能够更加精确地预测、指挥、控制、协调各种保障活动,从而使得一体联动式指挥方式显现出自动化、智能化特征。

四、战役后勤保障方式上,将更注重多维立体的直达保障研究

战役后勤保障方式,是指战役后勤机构为完成保障任务所采取的手段和方法。它服从和服务于战争需要,并随着战争的发展而发展。在信息技术的推动下,未来信息化战争的后勤保障方式将发生巨大变革,它不再是单纯的平面保障,或主要依靠军队自身的后勤力量实施保障,而是充分利用信息技术的最新成果,实现“聚焦”后勤、立体保障。即将整个国家、整个社会的人力、物力、财力快速聚集起来,运用先进的输送方式,对重点地区的作战力量实施全方位的立体保障。而这种立体保障的环节设置,也将随着信息技术的发展和装备技术水平的提高,尤其是运输装备技术水平的提高,呈现越来越精简的趋势。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)