首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  美联储终于降息了 张莉  
 

□张 莉

9月18日,美国联邦储备委员会下调了联邦基金利率,从5.25%降至4.75%。这是自2003年6月以来的第一次降息。分析人士认为,美联储此次降息,目的在于防止信贷危机进一步恶化,避免经济陷入衰退。

目前的信贷危机是由为信用较低的借款人提供贷款的美国次级住房抵押贷款市场问题引发的。在住房市场降温后,房价下跌和利率上升使很多次贷市场借款人无法按期还贷,丧失抵押品赎回权比例也快速上升。为规避风险,银行及其他放贷机构纷纷提高放贷标准,市场被浓重的惜贷气氛所笼罩。7月19日美联储公布6月议息会议纪要还称“房市依然是风险因素,但尚未波及到其他领域”,实际上这个时候危机已经掩饰不住了,而18日伯南克在国会作证时不仅指出次级贷款市场部门的情况已经“严重恶化”,还明确指出次级抵押贷款危机的损失可能在500到1000亿美元之间,随后在7月23日开始的一周内,美国及全球股市开始连锁暴跌,并出现了7月27日的黑色星期五。尽管美联储在危机爆发之后频繁向市场注资,8月17日还降低了再贴现利率,但是,信贷机构为了规避风险纷纷提高信贷门槛,企业融资难度加大,投资动力减弱。

最初在信贷危机刚爆发,房市持续下滑的情况下,美国第二季度经济增长却高达4%,以及一系列有利的就业和产出数据,是美联储能够从容面对危机并保持信心的重要依据,这说明房市的长期下滑可能是出于经济结构调整的需要,而不单是灾难。从全球化日益加深的角度来看,随着欧洲经济复苏和新兴市场的快速发展,其房产市场的吸引力只会逐渐增长,这样就使美国房产市场在全球同行业中的吸引力减退,美国房产长期大幅调整正是世界经济结构调整和重新获得均衡的集中表现,也就是说,美国房产市场衰退只是早晚的事。在这种长远前景下,美联储显然不会继续为挽救房市努力,也不会努力维护房产市场的泡沫,而是将注意力集中于维护增长的“实体经济”领域,而美联储的频繁注资的对象也有限,首要目的在于维护大型金融机构和公司,以及与之密切关联的商业票据市场和债券市场。这也正是美联储主席伯南克在国会作证时明确地把次级抵押贷款市场造成的损失数据公布后,市场并不认可,因为目前还没有人能够真正完全准确地评价出危机的程度和可能的损失。另外,由于在这方面的信息实际上是严重的不对称。从表面上看,美次贷市场相对于美国资本市场来说不足以产生强震,但实际上金融衍生产品和结构性投资工具等杠杆手段涉深这一市场,客观上把该市场的风险放大了很多倍。而且风险业已进一步扩散到了短期商业票据以及更广义的信贷市场之中。从最近披露的短期商业票据数据看,情况也不容乐观。近年来,华尔街的投行和商业银行靠发行短期商业票据,购买应收帐款、房屋按揭等产生未来现金流的资产。其主要赢利来自于短期负债和长期资产之间的利差。根据《纽约时报》报道,在总额高达30000亿美元的短期商业票据中,超过一半用以投资房屋按揭。在目前房地产市场低迷的情况下,一方面这些投资的偿债能力风险猛增,另一方面由于银根抽紧,这些短期商业票据的流动性风险也成了大问题。摩根士丹利亚洲总裁、前首席经济学家罗奇表示,美联储动作慢了半拍,总是跟不上市场的步伐。

另外,通胀压力缓解也为美联储降息提供了条件。据美国商务部的数据,今年上半年,包括能源和食品在内的通胀按年率计算为2.5%,低于去年的3.2%。8月份,批发物价指数下降1.4%,是过去10个月来的最大降幅。目前,不少经济学家认为美联储今后还需进一步降息,才能使经济回到稳定增长轨道。与此同时,消费者信心最重要的支撑因素——就业市场形势也发生了变化。8月份,美国非农业部门就业岗位减少了4000个,是2003年8月以来首次负增长。同时6月和7月非农业部门就业的数据也大幅下修,表明美国就业市场已不再强劲。这被认为是信贷紧缩对经济产生不利影响的一个迹象,加重了投资者对美国整体经济健康的担忧。一旦就业市场疲软,消费者缺乏收入来源,整体消费将受打击,而美国经济增长动力逾三分之二来自消费,这将令美国经济陷入困境。面对连续3个月不佳的非农就业数据,美联储唯一的选择只能是降息。

作为美联储调节货币市场供求关系的重要工具,联邦基金利率可直接影响商业银行向个人与企业的短期借贷利率,从而影响消费和投资以及整体经济。在目前环境下,美联储降息不仅意味着降低个人和企业举借成本,而且意味着住房抵押贷款人的还贷压力会有所减轻,有利于缓解信贷紧缩,恢复投资者信心和金融市场稳定。另一方面,理论上讲,降息能够提振市场信心,但前提是在各种利空消息出尽的基础上。但是在目前深层的危机并未消除,次贷市场问题不仅没有缩小,相反有继续扩大的可能的情况下,降息的效果恐难有效提振市场信心。目前美国的次级抵押贷款危机和2001年美国网络股泡沫破灭有很大的相似之处。两者都是当时美国经济的支柱产业出了问题,进而对金融市场产生冲击。当时格林斯潘在科技股泡沫时期的降息政策,是在科技股泡沫风险基本得到释放后才发挥出降息对推动经济增长和资产价格走高的效应。另外,利率变化的全面影响需要18个月才能在经济中全面体现出来。日前格林斯潘表示,降息很难有效地遏制市场的恐慌心理。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)