首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  城市高楼变绿色农场 杨先碧  
 

□杨先碧

城市的发展占用了越来越多的耕地和森林,城市的发展与生态被破坏似乎相伴而生。但是环保专家在探讨绿色城市,希望城市发展能走出生态困境。最近,美国一位科学家提出在城市中建立垂直农场,希望能缓解城市的资源压力,让城市变得更绿。

面对日趋严重的全球气候变暖问题及城市人口剧增之势,现年67岁的哥伦比亚大学微生物学家迪克森·德斯波米尔提出了大胆的设想:修建一些特殊的摩天大楼,把它们开辟成农场。他设想每座农场有30层楼高,能为5万人供应一年的饮水和食物,而且不会产生任何废物。按照他的计划,一座1500万人超级城市只需修建300座这样的垂直农场,就可以做到自给自足。

德斯波米尔称,可以在摩天大楼内种植超过100多种粮食、水果和蔬菜,如草莓、蓝莓和微型香蕉。垂直农场每层高5米,可以让果树健康成长。如果种植小麦、玉米等较高的农作物,每层则分割成两层,可以有效利用空间。如果种植韭菜、小葱等比较矮小的蔬菜,每层楼则可以分成10层,可以最大限度地利用空间。大楼的外墙和玻璃窗上都有钛氧化物制成的清洁涂层,防止粉尘污染建筑和玻璃,可让大楼内的植物吸收到充足的阳光。为了让建筑中间的植物也能接受阳光的照耀,将采用复杂的光管照耀系统,用反射的方法把室外的阳光引入到每株农作物的顶部。

垂直农场对农作物的生长进行电子化监控,大楼主控室调节垂直农场的环境,可以全年365天不间断地种植、收割庄稼。农场工作人员使用电子眼监控水果和蔬菜生长情况。垂直农场不仅可以种植水果蔬菜,还能养鱼、家畜和家禽,这些动物产生的粪便不用排入城市下水道,而是直接作为农场的肥料。

垂直农场中农作物灌溉系统所需的水全部来源于城市污水。城市下水道排放的污水通过一系列过滤装置处理、灭菌,可以用于垂直农场的灌溉。在每层楼天花板内安装有土壤水分蒸汽吸收系统,其中的管子能收集湿气,湿气经处理变成纯净水,装瓶后销售给居民。

垂直农场所需的大部分能量由自身的发电系统来供应。发电系统主要分为生物燃料发电、太阳能发电和风能发电三部分。农作物中除去人和禽畜可以食用的部分,其他部分(如秸秆)可以作为发电的原料。在大楼顶端的太阳能电池板可跟着太阳方向旋转,有效吸收太阳能;高楼上风很大,可以安装一些风力发电机来吸收风能。多余的电可以并入城市电网,作为工业用电和生活用电。

据悉,建设一个垂直农场可能需要2亿美元,来自耕地供应不足的国家的富翁也许会提供这笔建设资金,如日本、冰岛、迪拜的可能性最大,德斯波米尔教授正在向这些国家的富翁推荐“垂直农场项目”。他相信,只需要用5—10年时间,农业经济学家、建筑师、工程师、农艺学家和城市规划者就可将高科技农业实验和最新的建筑技术完美结合起来,第一个真正的垂直农场将在15年内建成。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)