首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  党的“五大”决定创办中央党校 毛磊  
 

□毛磊

中共中央历来十分重视党校的工作。1925年10月中共中央扩大执行委员会通过的《宣传问题议决案》中指出:“现时党内所有的力量,只能开办下列两种形式的党校:(一)各地委之下的普通的党校,造成群众的鼓动员。这种党校应当是工人的,毕业期限至多不过一月或一个半月。(二)区委之下的高级党校教育一班政治智识较高的同志和已经有工作经验的同志——造成能够办党的能够做成负责任的工作的人才,毕业期限不要过三个月。”一些地方按照中央的这个决议开办了地方性的党校。1926年2月在北京举行的中共中央特别会议上作出了“在北京及广州各办一长期党校”的决定。随着北伐战争的发展,有条件的地区开办了一些党校。但这些多是地方性的,还没有一个中央一级的党校,到了1927 年夏季,在轰轰烈烈大革命迅猛进行的形势下,党的“五大”于1927年4月底到5月上旬在武汉召开。党员人数此时已达近6万人,各项工作蓬勃兴起。

由于党员的大发展,革命形势的大发展,干部队伍的大发展,迫切需要创立中共中央党校以培养干部。为此,陈独秀在“五大”上所做的《政治与组织的报告》中提出:关于党校问题,我们党目前需要成立党校。对于这个问题,有两种意见:一、中央想成立一个党校,二、各个地区也想成立党校。如果中央成立党校,讲师会更好一些,而各地成立党校,会更方便一些。据我看,前一种意见较好。中央有个计划,打算成立一个设立两个部并拥有五百人的党校。总之,这项工作现在非常重要。如果我们能在武汉守住,我们就在这里成立党校。大会经过讨论,原则同意在武汉创立中共中央党校。为落实“五大”的决策,中共中央政治局常委于5月22日开会决定在武昌创办中央党校,招收学员300人,学期六个月,并定于7月30日开学。为此,特成立中共中央党校筹备处,由米夫、张秋人、任作民、陈潭秋组成。副教务主任尹宽、事务主任由张秋人担任。李德昭、刘国章为翻译。另有庶务会计一人。

中共中央政治局常委会多次开会专门研究中央党校的有关问题,不仅对中央党校的领导班子作了安排,还对经费问题作了详细研究并拨出款项加紧筹备工作。一切具备,只待开学了,只因汪精卫的叛变而未能如期开学,而延期到苏区后才开办。虽说中共中央党校未能如期开办,但“五大”决定创办中共中央党校,这是在党的组织建设上的一个重要成就。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)