首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  福田康夫“背水一战” 刘春红  
 

□刘春红

1976年12月,福田赳夫战胜党内的竞争对手,成为日本第24任首相,这一年福田赳夫71岁。他的儿子福田康夫成为了首相秘书。

31年后,9月25日,福田康夫当选日本第91任首相,与他父亲当首相时一样,福田康夫也是71岁,日本历史上出现了第一对父子首相。

福田赳夫虽然只当了两年首相,但他的影响在日本政坛可谓根深蒂固。福田赳夫在日本被认为是政坛强人岸信介(安倍晋三的外祖父)的正宗“传人”,他一手创立的“清和政策研究会”一直是自民党内最重要的派系。自民党内派系众多,一般人们都以会长之名简称,“清和政策研究会”就是著名的“福田派”,其中安倍晋三的父亲安倍晋太郎、森喜朗、小泉纯一郎都是福田赳夫一手提拔,他们因此也对“首相公子”福田康夫另眼相待。从2000年10月开始,福田康夫出任森喜朗内阁的官房长官,此前没有任何内阁大臣资历的福田一下子成为内阁二号人物。森喜朗辞职后,福田继续在小泉内阁出任官房长官,一直到2004年5月因陷入“年金丑闻”辞职。在森喜朗出任“清和政策研究会”期间,该会被称为“森派”,在森喜朗和小泉纯一郎的努力下,该派成为自民党第一大派系。目前该派会长为外相町村信孝,因此改称“町村派”,但灵魂人物一直是森喜朗。在去年9月的总裁竞选中,“森派”扶植安倍晋三上位,森喜朗就一直对福田心怀愧疚,现在安倍下台,“町村派”自然大力支持福田康夫。福田康夫跟小泉在很多方面都有分歧,但小泉当年是福田赳夫一手栽培出来的,他曾当过福田赳夫的秘书,因此在这次总裁选举中,小泉也毫无保留地支持福田。

在自民党新总裁竞选中福田在众多场合发表了自己的政策主张,公布了施政承诺:将努力消除经济结构改革所带来的负面影响,脚踏实地解决一个个问题,建设让年轻人充满希望、老年人感到安心的国家,重建民众满意的养老金制度,以恢复民众对政治的信任。由于前首相小泉纯一郎执政时大力推行经济结构改革,导致中央与地方之间、不同行业之间及同一行业内产生了较大的利益失衡,引起了民众的强烈不满;而在安倍执政期间又爆出养老金交纳记录丢失等问题,使得民众对未来感到不安,对政治失去信任。在对外政策方面,福田表示将推行以重视联合国、保持日美同盟推行对亚洲外交的平衡。福田两次重申,一旦当选首相,不会参拜靖国神社。他还明确表示继承1995年“村山谈话”的精神。福田赞成与中国发展长期良性关系,主张建立新的无宗教国立战殁者追悼设施,以区别供奉二战甲级战犯的靖国神社。从福田重视构筑日本亚洲外交上看,他在福田赳夫提出的影响日本东南亚外交政策的“福田主义”基础上,发展推出“新福田主义”,强调“应该通过心与心的交流”,实现构建东亚共同体。

福田在竞选中指出,自民党正面临极其危险的“紧急事态”,因此要以背水一战的心态来渡过难关。自民党如果不能恢复民众对本党和政府的信任,再发生什么差错,那么将遭到致命打击,甚至可能被迫交出政权。日本国会临时会议因安倍突然宣布辞职而休会,国会因此不能正常工作。分析人士认为,国会临时会议复会后,在野党必将严厉追究政府和自民党的责任,逼迫福田早日解散众议院并举行大选。而民主党也已经打算让田中真纪子在国会打头阵,向新首相福田康夫发难。日本舆论甚至担心,“角福之争”的新版本会在国会继续上演。“角福之争”是指两位日本前首相福田赳夫和田中角荣的政治纷争,两位前首相虽都已作古,但福田、田中两家的恩怨却很深。2001年,前首相小泉纯一郎上台时,福田康夫任官房长官,外交大臣则是田中角荣的女儿田中真纪子,在福田康夫与田中真纪子的“斗争”中,最后是田中真纪子黯然离职。目前,田中真纪子已加入在野民主党的阵营。面对在野民主党咄咄逼人的攻势,福田内阁将受到考验。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)