首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  祖布科夫“肩负重任” 雷朋  
 

□ 雷 朋

9月12日,普京出人意料地提名祖布科夫为总理人选,并于9月14日在俄国家杜马全体会议上以压倒性的票数获得通过。普京执政期间每到关键时刻总是出其不意地抖出冷门。在第一任期即将结束时突然解散卡西亚诺夫政府,提名当时名不见经传的俄罗斯驻欧盟代表弗拉德科夫出任总理。今年2月他任命不曾是军人的俄罗斯税务检察局长谢尔久科夫取代伊万诺夫任国防部长。现在他提名仅是副部长级的金融监管局长祖布科夫任总理,并且是要担当议会选举和总统选举时期的总理,有媒体认为,祖布科夫有可能成为普京的接班人。

1941年9月15日,祖布科夫出生于乌拉尔山区斯维尔德洛夫斯克州艾尔拜特村,第一份工作是工厂修理工。1965年毕业于列宁格勒农业学院经济系之后,祖布科夫成为一名农业经济学家。从1967年开始,祖布科夫在列宁格勒地区一家国营农场任场长长达18年。在平淡无奇的工作岗位上,祖布科夫却有令人瞩目的表现,在其他行业一片颓势之下,列宁格勒的农业一枝独秀,这一政绩使他在该领域从科室主任一直升迁到国营农庄联合会主席、列宁格勒州农业与食品工业处处长,并于1989年开始担任列宁格勒州执委会第一副主席。1991年苏联解体时,祖布科夫在列宁格勒(后改名为圣彼得堡)市政府主管对外经济的部门工作。1992年至1993年,祖布科夫任彼得堡市对外合作委员会副主席,是该委员会主席普京的主要助手。在普京的提携下,祖布科夫于1993年被任命为圣彼得堡国税监察局局长。

上世纪90年代,由于反洗钱法律不健全,俄罗斯国内洗钱活动猖獗,俄罗斯甚至一度成为了“洗钱国度”的代名词。在此背景下,普京于2000年接任总统后下决心成立专门机构打击追踪非法资金的流向并借势发起打击“寡头”的运动。2001年,祖布科夫出任俄财政部第一副部长。同年,俄罗斯通过了《联邦反洗钱法》。这部法律规定,无论是法人还是自然人,其办理的金融业务金额只要超过60万卢布(约合2.2万美元),都将受到金融监管部门的监督。而当年成立的联邦金融监管局就是专门负责反洗钱工作的联邦执行权力机关。祖布科夫担任这一重要机构的首任主管无疑显示了普京对他的信任。祖布科夫铲除“洗钱”毒瘤的努力得到了国际机构的认可。2002年,国际反洗钱组织——“金融行动特别工作组”宣布将俄罗斯从该组织打击洗钱活动不力的黑名单中删除。

2004年3月16日起任俄罗斯联邦金融监督局局长。他上任后不久就宣布,将吊销那些不依法纳税的银行的营业执照。于是,2005年上半年俄罗斯的税入比计划多2380亿卢布(约合90亿美元)。由于祖布科夫很好地配合了普京削弱寡头势力、整治金融秩序、恢复对国家资源掌控的战略而更加稳固了地位。2004年10月,欧亚反洗钱与反恐融资小组成立,祖布科夫任主席;次年11月,俄罗斯成立反洗钱部门间委员会,祖布科夫任主席。2006年3月,祖布科夫应中国人民银行的邀请访华并出席“俄罗斯年——中俄经济工商界高峰论坛金融合作分论坛”。

《莫斯科时报》指出,没有从军经历的阿纳托利·谢尔久科夫之所以能在今年2月的内阁改组中出任国防部长,就是仰仗祖布科夫与普京的关系。祖布科夫是俄罗斯现任国防部长谢尔久科夫的岳父。这样,祖布科夫执掌权力后不仅将受到以普京总统为背景的情报部门的支持,而且也将得到谢尔久科夫为国防部长的军方的支持。

9月13日,祖布科夫在会见俄罗斯媒体时发表的讲话说,政府目前结构不完善,行政改革不太有效,必须进行结构调整,内阁成员因此可能发生变化。他还明确阐述了他本人的执政思想,那就是新一届政府要利用俄罗斯宏观经济指标一路看好的大优势,花更多的精力和财力落实俄总统普京提出的国家优先发展纲要,政策要向发展俄罗斯的深加工工业、农业和社会领域倾斜。以处理经济事务见长的祖布科夫已明确表示,他的首要追求目标包括减税、增加对小城镇的财政支持、维持就业水平、增加养老金等。而普京当日在外地视察时的一番讲话,也别有一番滋味。普京表示,祖布科夫内阁所肩负的重任,绝不仅仅是为了即将到来的国家杜马选举和总统选举,而是要规划“大选后国家机构建设和发展的方向”。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)