首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  更加注重研究战略指挥理论 郭武君  
 

□ 郭武君

略指挥,是战略指挥员和战略指挥机关对所属军队战略性作战行动的组织领导活动,是军队指挥的最高层次。考察战争史可以看出,战争的真正奥妙大多存在于战略指挥之中;那些千古留名的军事统帅,无一不在战略指挥方面颇有作为;整个战争艺术最富有魅力的内容,也当属战略指挥艺术。

正由于战略指挥问题如此重要,自从有军事理论或军事科学以来,战略指挥理论就一直是不可或缺的组成部分。在一些全面论述战争问题的军事论著中,在军事大百科和各类军事辞书中,在一般性的军事学术研究中,都包含有战略指挥的内容。尽管如此,世界军事理论界关于战略指挥问题的研究现状与战略指挥的重要地位和作用仍不相适应。

随着20世纪80年代中期军队指挥学成为我国军事学的一个一级学科以来,包括战略指挥在内的军队指挥理论有了长足的发展,已有几十本关于军队指挥或作战指挥的学术专著出版,其中不少都有阐述战略指挥的内容,但专门研究我军战略指挥方面的专著并不多见;20多年来,理论界就战役指挥和战术指挥问题先后召开了多次学术研讨会,但在全军范围内以学术会议的形式专门研讨战略指挥问题的研讨会也不多;人们大都承认战略指挥是军事战略的重要组成部分,但军事战略理论或战略学对战略指挥问题的研究还不够充分;有关战略指挥的理论大多散见于各种军事学科之中,关于战略指挥理论的专门化、系统性的成果表现形式还不多见。

造成这种状况的原因大致有这样一些:一是战争年代,凡是涉及战略指挥之类的问题,以毛泽东为首的我军老一辈军事家都从理论上进行了极为深刻的研究,这种“惯性”在今天仍然有一定的作用;二是我军建设进入新时期以来,中央军委总是能够及时地从战略的高度,对军队建设中的各种重大问题,从理论上给予论述,在实践上进行指导,这也在某种程度上使我军学术界产生了“等”与“靠”的思想;三是在我军现行指挥院校的教学中,高级指挥院校主要进行战役指挥的教学活动,而中、低级指挥院校则主要进行战术指挥的教学活动,因此,在战略指挥问题的教学和训练中,形成了一定程度的“空白”地带。

当今,世界新军事革命方兴未艾,机械化战争正在向信息化战争过渡,我军的改革和建设已经进入了一个非常关键的时期,国际战略格局和我国周边军事形势的变化等,也都要求我们必须尽快在打赢信息化条件下局部战争的准备上有所作为。在这种情况下,研究战略指挥问题就有着更为重要的理论意义和实践价值。

战争的各个方面和各种因素都不是孤立的,而是相互联系的。要全面地进行战争准备,要有把握地实施战争,必须有系统而完整的军事科学作指导。因此,在现阶段,军事理论界的一个重要任务,就是要努力完善中国军事科学体系。因为只有完整的中国军事科学体系,才蕴含着马克思主义无产阶级军事科学的灵魂,才包含着毛泽东军事思想的精髓,才全面地体现着我军的特色,才囊括了长期以来我们对军事各方面问题的认识成果。只有发挥中国军事科学体系的力量,才能避免错误理论的误导,才能消除军事实践中顾此失彼的现象,才能使各项军事工作协调、平衡、全面地发展。

中国军事科学体系包括一系列的军事学科,与战略指挥最为密切的军事学科是战略学和军队指挥学。战略学是“研究战争及其指导规律的学科”;军队指挥学是“研究军队组织指挥的理论及其实施方法的学科”。战略学和军队指挥学都是中国军事科学体系中最为重要的组成部分。完整的中国军事科学体系,必须包含系统、完整、科学的战略学和军队指挥学。虽然我们早就建立起了具有自己特色的战略学和军队指挥学,但还不能说这两门军事学科已经达到了非常完善、再也无需发展的地步了。实际上,无论是从时代和战争发展的大趋势上来看,还是从我军改革和建设的现实而言,这两门军事学科都有很大的发展余地。鉴于战略指挥问题的极端重要性,完全可以说,在现阶段,大力发展战略指挥理论,是完善中国军事科学体系的迫切需要。

从战略学的角度来看。现行战略学更加关注战略(战争)指导问题的研究,但战略指挥毕竟不完全等同于战略(战争)指导。从某种意义上说,军事战略活动主要有两方面的含义:一是怎样制定军事战略;二是如何实现军事战略。说战略指挥是军事战略的重要内容,主要是就上述第二种含义而言的。如果说在和平时期,人们讲得更多的是战略领导的话,那么,在战争情况下,很难想像,撇开了战略指挥,还能有什么别的更好的途径可以实现战略决策。从指挥学的角度而言。完整的军队指挥包括战略指挥、战役指挥和战斗指挥三个部分。要全面发展军队指挥理论,就必须对这三个层次的指挥都给予必要的重视。但长期以来,特别是近10多年来,我军指挥学着重研究的是战役、战斗指挥问题。近来有不少学者,都在探讨军队指挥学经历了20世纪80年代中后期的繁荣以后,为什么发展较为缓慢的问题。其实,对战略指挥问题的研究没有给予足够的重视,就是军队指挥学发展后劲不足的一个重要原因。众所周知,战役、战斗指挥受制于战略指挥。没有对战略指挥问题的深刻认识和透彻理解,缺乏战略指挥理论对战役、战斗指挥理论的牵动作用,战役、战斗指挥理论的发展如何能不受影响呢?这又怎么能不影响到整个军队指挥学的发展呢?

显然,作为战略学与指挥学“接合部”的战略指挥问题,实为我国军事学术研究的一个相对薄弱的环节。因此,系统、完整、全面地研究战略指挥问题,对于充实战略学、完善指挥学,对于丰富和完善我国军事科学体系,具有重要的理论意义。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)