首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  信息化条件下作战指挥的新趋向 李章瑞 王明元  
 

□李章瑞 王明元

进入信息时代,信息技术以前所未有的广度和深度影响着军事活动,极大地改变着以往的战争形态和作战样式。同样,其对指挥领域的影响也是全面而深刻的,作战指挥诸要素呈现出新的发展趋向。

一、指挥职权向分布共责转变

信息网络系统的出现为指挥职权分配方式的转变提供了可能。通过信息网络系统,各作战单元可自由交换信息,信息的流动性时效性增强,更加便于位于网络组织中的各级指挥员了解战场态势,进而可以共同承担指挥责任,共同分享指挥权力。在21世纪的战争中,一个人指挥的军事行动将不可能出现,指挥职权将向分布共责式方向发展。这种分布共责的分配方式使得权力分散化,职责和权力相互匹配,相应级别的指挥员承担相应的责任和权力,这样可以最大限度地调动指挥员的积极性,有利于提高指挥效能和增强部队的灵活性。

二、指挥主体向动态分散转变

信息时代的指挥主体将是动态的。作战中,充分贯彻以行动为中心的思想,谁有利谁指挥、谁方便谁执行,处于网络组织中的任何单元都有可能成为其它作战单元的指挥主体,而且这些指挥主体将广泛分散存在于网络组织中,如果某一指挥主体遭敌摧毁,其它作战单元可随时接替指挥,而不至于指挥中断。这种随时突现且分散的指挥主体将极大地提高指挥的稳定性、适应性以及部队的应变性。

三、指挥信息向多级共享且与指挥链独立转变

进入信息时代,信息网络技术大大改变了指挥信息流动与存在方式。网络化的信息系统将各作战单元联成一体,各作战单元的信息获取与传递部门也融为一体了,指挥信息是共享的。此外,为了适应各级对指挥信息的不同需求,指挥信息必须独立于指挥链之外,呈水平流通且不随指挥链的加长或缩短而增多或减少。对各级指挥员来说,指挥信息的拥有度是相同的,位于网络系统中的指挥员能够随时获取充足而又准确的指挥信息。这种指挥信息的流动和存在方式实现了信息的按需供给,各级指挥员能充分共享指挥信息,增强了指挥员实时指挥、相互协同的能力,大大提高了指挥效能。

四、指挥体系向网状交互式转变

在未来战场上,指挥员通过纵横一体的指挥体系可以率先、全面、准确地获得战场情况,并可能对位于战斗层面上的作战单元直接下达指令;而位于战斗层面的作战单元也可以通过网络化的信息系统把战斗情报直接报告给上级指挥员;位于平行层面的作战单元也可以呼唤或者指挥同级作战单元实施支援或协同。此外,由于指挥主体与指挥对象也无缝隙地联结起来,而且解决了隔绝空间的联通和延迟时间的实时化问题,使指挥主体与指挥对象之间可以在异地实施无延迟地双向沟通,近实时地共享信息和统一认知,上下级或同级进行交互更加可行而且方便。在作战决策上,网状交互式指挥体系将各级指挥机构联成一体,各级指挥机构可以同时展开作业,实现了网络分布式决策,节省了指挥信息传递时间,赢得了主动,提高了指挥效率,也提高了指挥效益。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)