首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  兵法研究的几个问题 毕沧耕  
 

□毕沧耕

军委胡主席关于“学理论、学科技、学管理”的指示要求,为我们努力学习研究古今中外兵法战法,不断提高军事斗争准备质量水平指明了前进方向。在世界浩瀚的军事理论领域,中国孙武的《孙子兵法》十三篇,堪称军事理论的开篇之作,将战争的基本规律揭示于后人。德国克劳塞维茨的《战争论》,揭示了战争与政治的关系,一句“战争是政治的继续”的名言,足以使其长存于战争消灭的一天。美国马汉的《海权对历史的影响》中的制海权对于主宰国家及至世界命运的观点,让海军终于找到了自己在战争舞台上的位置。意大利杜黑的《制空权》,第一次提出了制空权在未来战争中具有决定性作用的论断,引起了军事界巨大的震动和经久不衰的研究。借鉴中外兵法,创新管用战法,努力提升治军统兵能力和领导部队在信息化条件下遂行作战任务能力,是我们学习借鉴古今中外兵法战法的根本目的和关键所在。当前,学习研究古今中外兵法需要把握好以下几个问题:

一、学习借鉴中外兵法实事求是、尊重规律的理念,努力确立观察认识战争的科学思维

中外兵法对战争和军队问题的理性认识,为我们正确认识和研究战争提供了理论工具和思想武器。首先,要端正战争态度。《孙子兵法》开宗明义, “兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。克劳塞维茨在《战争论》中指出:“战争无非是政治通过另一种手段的继续”,“战争不仅是一种政治行为,而且是一种真正的政治工具,是政治交往的继续,是政治交往通过另一种手段的实现。”其次,要把握战争规律。《孙子兵法》强调一切都要服从“战道”即战争规律。比如,按照“五事”(道、天、地、将、法)进行战略思考,依据“七计”(君主清明、将帅贤能、天时地利、令行禁止、武器精良、训练有素、赏罚严明)比较分析,就能判断战争的胜负。做到“知彼知己”就能“胜乃不殆”,做到“知天知地”就能“胜乃不穷”,等等。第三,要更新战争观念。思想是行动的先导,观念决定行动的成败。从冷兵器时代、机械化时代到信息化时代,从《孙子兵法》、《战争论》、《制空权》到《信息站理论》,人类战争史就是一部思想观念不断更新、不断发展、不断超越的历史。贯穿其中的是实事求是、解放思想、与时俱进的思想路线。

二、学习借鉴中外兵法全胜先知、因敌制胜的思想,努力提高筹划指导战争的战略素养

《孙子兵法》把“不战而屈人之兵”的“全胜”思想视为用兵的最高境界,作为战略指导所追求的最高目标。克劳塞维茨在《战争论》中指出:“战略是为了达到战争目的而对战斗的应用”,“数量上的优势不论在战术上还是在战略上都是最普遍的制胜因素”,“战略上最重要而又最简便的准则是集中兵力。” 中外兵法战略指导思想蕴含着丰富的军事辩证法,其中胜于全胜、胜于先胜、胜于易胜的军事思想精髓,对我们现阶段制定和实施军事战略有着重要的历史借鉴。一是要把握胜于全胜思想的精髓。《孙子兵法》全书就是围绕“全胜”与“破胜”从各个方面展开论述的。“全胜”就是政治解决,就是“伐谋”、“伐交”;“破胜”就是战争解决,就是“伐兵”、“破城”。“全”为上,“破”次之。“全胜”的实现要有条件,最根本的条件是力量强大,占有绝对优势,真正做到“先为不可胜”,具有对敌的威慑力量。二是要把握胜于先胜思想的精髓。先胜就是未战之前先知胜负。孙子明确主张“庙算胜”,“胜兵先胜而后求战”,提出“知可以战与不可以战者胜”,强调“知彼知己,百战不殆”。“知”是孙子战略思想体系的关键,“先知”是制定和实施战略的前提和基础,是孙子战略思想体系的灵魂。战前必须对彼己双方做如实的估量,进行运筹谋划,制定具体的作战计划,发挥自己的优势,寻找对方的弱点,合理部署用兵,变不利为有利,从而达到出奇制胜的目的。三是要把握胜于易胜思想的精髓。《孙子兵法》指出:“古之所谓善战者,胜于易胜者也。”“善用兵者,修道而保法,故能为胜败之政。”意思是说善于用兵打仗的人,总是在易于取胜的情况下战胜敌人,善于指导战争的人,必须修明政治,确保法制的实行,方能掌握战争胜负的决定权。孙子认为最优秀的军事家不是通过作战来取得胜利,而是通过战前营造出我方必胜的形势来赢得胜利,如果能够这样获胜,就达到了“胜于易胜”的目的。

三、学习借鉴中外兵法攻心夺志、激励士气的策略,努力培育部队的战斗精神

战争作为强制性的政治行为,本身就是意识形态斗争的过程。敌对双方都企图在思想上、精神上、心理上影响对方,借助心理战手段战胜敌人。古往今来,兵家将帅都十分重视培育军队的战斗精神。《孙子兵法》指出:“故三军可夺气,将军可夺心。”(《军争篇》)这里的“夺气”,就是想方设法挫伤敌人士气,使其衰竭。“夺心”,就是用计谋动摇将帅决心,使其举棋不定。克劳塞维茨在《战争论》中指出:“勇气是军人应该具备的首要品质”。他把精神要素列在决定战斗的运用的战略要素中五大要素的首位,认为精神要素“是战争中最重要的问题之一”,“贯穿在整个战争领域”。拿破仑说,战争中,精神状态占胜利的四分之三,而人力数量上的对比仅占剩下的四分之一。中外战争实践充分证明,过硬的战斗精神不但是过去,而且是现在和将来克敌制胜的重要法宝。

四、学习借鉴中外兵法兵以诈立、出敌不意的原则,努力提高克敌制胜的谋略水平

谋略是军事领域中的永恒话题。谋略思想是古今中外兵法的核心和灵魂之一。《孙子兵法》的中心思想是以谋取胜,力争通过谋略“先胜而后求战”,强调先谋后战,谋胜则战能胜。譬如“兵者,诡道也”,“攻其不备,出其不意”,“以正合,以奇胜”,“兵以诈立”,因敌制胜等等,无一不告诫人们,领兵打仗要注重计谋,掩盖真相欺骗敌人,充分发挥灵活性,使作战方法变化无穷,造成以强击弱,以实击虚,出奇制胜的局面。克劳塞维茨在《战争论》中指出:“出敌不意是取得优势的手段”,“会使敌人陷于混乱和丧失勇气,从而会成倍地扩大胜利。”谋略的基本原则:一为重大贱小。要崇尚治国安邦之道,鄙视自私自利之徒。二为尊阳卑阴。主张光明磊落,刚正不阿,反对两面三刀,口是心非。三为扶正祛邪。止恶扬善,摒耻积德。四为顺时应势。顺应潮流趋势,顺应民心天理。五为先谋后事。“凡事预则立,不预则废”,“上兵伐谋,因敌制胜”。从谋略的历史看,谋略的运用可谓“一策而转危局,一语而退千军,一计而平骚乱,数言而定国基”。

五、学习借鉴中外兵法创新求效、与时俱进的精神,努力增强打赢信息化战争的创新能力

创新性、进步性是中外兵法的内在品质之一。孙子认为军事斗争本来就是一种“无常势”、“无常形”的对抗活动,能因敌变化而取胜者,才算真正认识了用兵的真谛。他强调“兵家之胜,不可先传”,军事活动的奥妙在于因势求变,顺势应时,因情就便,不能守成,不能媚俗。克劳塞维茨认为,“理论应该是一种考察而不是死板的规定”,应该建立活的战争理论。克劳塞维茨曾研究过历史上大大小小的130多个战例,批判地阅读了当时各种军事理论文献,系统地总结出的战争理论。这种求实的方法和创新精神比其理论本身更值得我们学习。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)