首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  环境保护与宏观调控 齐建国  
 

□齐建国

一、环境保护与和谐社会的关系

环境问题实质上是经济问题。环境保护涉及到人与人的物质利益关系和谐和人与自然和谐两个问题。从物质利益关系来看,环境污染的最大受害者是低收入人群。因为他们没有能力使自己从污染中获得收益补偿,健康受到损害也不能得到良好的保健康复。从这个意义上说,环境污染加大了社会物质利益关系的不平衡,从而与和谐社会背道而驰。从人与自然的关系来看,环境污染破坏了自然界的平衡,降低了经济社会发展的可持续性。因此,环境保护是和谐社会建设的重要任务。

二、环境保护对经济增长的影响

环境保护对于经济增长具有多方面的影响。第一,环境保护必须投入大量资源,但其产出是环境质量的改善,而环境质量在传统的国民经济核算体系中没有得到体现,这使得环保投入成为没有产出的投入,也即环保投入没有增加经济财富的存量。因此,环境保护必然降低传统国民经济核算下的经济增长速度。第二,由于环保投入改善了环境质量,提高了公众的环境福利,具有“公共消费”性质,引发对环保产品的需求,促进环保产业的发展,从而拉动经济增长。从这方面看,它与公园建设和公共卫生投入等具有完全相同的性质,是利益分配过程中的社会福利结构调整,并构成了新的经济增长点。第三,由于自然环境容量的有限性,当自然环境容量达到饱和状态以后,环境保护投资是经济发展的必要成本,从而构成经济系统价格形成机制中必须考虑的要素。从这个角度说,环境保护投入机制实质上是环境容量饱和后经济成本结构转变机制的核心要素,与此对应的是价格结构的调整。对环境容量敏感度高的行业将会相对提高成本,从而提高价格。这最终将会影响要素配置结构和企业技术创新方向,但不一定降低经济增长速度。

环境保护既可能降低经济增长速度,也可能加快经济增长速度。它只是经济增长成本上升的必要条件,但不是充分条件。如果采取从源头预防废弃物产生和污染减排的循环经济生产方式进行生产,环境保护投入可以加快经济增长速度。环境容量饱和后的环境保护是一种可持续发展的制度,它必然改变传统经济成本价格结构和运行方式,从而改变生产要素配置方式和结构,但并不必然降低经济增长速度。

2006年以来,我国把节能减排作为重要的宏观调控目标,地方政府和企业响应度很高,这不仅没有降低经济增长速度,反而使经济增长进一步加快,与循环经济发展快、要素配置方式和经济增长方式转变不无关系。为了节能减排,节能技术和产品开发加快了,生产企业的单套生产技术设备规模的大型化正在对落后产能形成替代,技术效率、资源循环利用率和环境效率都大大上升了,污染排放下降了,但生产规模反而扩大了。在产能替代建设过程中,还形成对传统产业的大量新需求,拉动经济增长。

三、如何在宏观调控中体现节能降耗指标

节能减排是微观技术效率指标,它们与宏观经济调控政策之间的联系纽带是经济系统的能源与环境效率和全要素生产率。能源效率是表征单位能源消耗获得的有效产出的指标,目前“十一五”规划纲要中使用的单位GDP能耗指标完全可以作为能源效率宏观调控指标继续使用。环境效率是表征环境容量利用效率的指标。与能源效率不同的是,由于环境容量总量是不可增加的,环境容量超负荷意味着必须在绝对量上减少污染物的排放,即使是环境效率高,总量绝对量超标也是不可以接受的。因此,污染“减排”的宏观调控应该采取总量调控与效率调控相结合的办法。总量调控应该在科学测算的基础上确定每个地区的总量,在此基础上,采取超标地区必须削减总量排放的数量指标控制。全国可以采取“标杆调控方法”,按照全国生态环境功能区制定主要污染物“环境效率标杆”指标,达标者视为业绩优秀,不达标者制定达标时间表控制方法。

四、节能减排要求宏观调控采取的对策思路

由于节能减排都是微观技术效率指标,必须找到节能减排与宏观经济政策手段之间的联系,才能使宏观经济政策调控起到促进节能减排的效果。在微观上,能源利用的集约程度取决于能源的相对成本,当能源价格达到一定程度时,利用节能技术投入替代能源消费就变得在经济上具有合理性,能源消费效率就会提高,从取得节能效果。污染减排取决于污染排放的成本。在技术上,有许多减少污染排放的途径,但需要投资。当投资减少污染排放的成本比排放污染的成本更低时,污染排放者就会选择适当的技术路线进行投资,减少污染物的排放,例如,对废弃物进行循环利用而不是直接排放形成污染。从这些角度看,节能减排可以通过征收能源消费税和污染排放税可以作为宏观调控手段的政策来实现。只要能源消费税和环境排污税足够高,节能减排就较容易实现。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)