首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  十七大报告对行政管理体制改革的新部署 李军鹏  
 

□李军鹏

行政管理体制改革在我国改革开放和现代化建设中居于重要的战略地位,它是全面深化改革开放的关键因素和重要环节。胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出,要加快行政管理体制改革,建设服务型政府。党的十七大报告同时还对加快行政管理体制改革做出了新的部署。

第一,努力建设服务型政府。服务型政府是社会主义市场经济条件下政府管理的目标模式。服务型政府从内容上讲,就是要以人为本,保障和实现人的基本权利,重点解决各种民生问题,完善公共服务与社会政策体系;同时,创新政府管理方式,寓管理于服务之中,更好地为基层、企业和社会公众服务。通过服务型政府建设,实现政府职能向创造良好的发展环境、提供优质高效的公共服务、维护社会公平正义的根本转变,实现政府机构设置和运行机制向科学化、规范化、法定化的根本转变,实现政府管理与服务方式向以人为本、便民高效、程序规范、公开透明的根本转变,从而最终建立起适应社会主义市场经济体制和社会主义和谐社会要求的社会主义公共行政体制。

第二,着力转变职能、理顺关系。加快政府职能转变是行政管理体制改革的关键。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,切实发挥市场在资源配置中的基础作用;减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。凡是公民、法人和其他组织能够自主解决的事项,凡是市场机制能够自行调节的事项,凡是行业组织通过自律能够解决的事项,除法律、行政法规有规定的外,行政机关不应干预。政府在抓好经济调节、市场监管的同时,要切实加强社会管理和公共服务职能。

第三,加快完善公共服务体系。完善公共服务体系是落实科学发展观、建设社会主义和谐社会的必然要求。按照公平公正、覆盖广泛、水平适度、可持续发展的要求,加快公共服务体系建设,促进基本公共服务均等化,努力实现人人享有基本公共服务的目标。优先发展教育,推进教育公平,加快普及高中阶段教育;大力发展公共卫生事业,建立健全覆盖城乡居民的基本卫生保健制度;以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,加快建立覆盖城乡的社会保障体系;完善公共就业服务体系,进一步加强基础设施和城乡居民公用生活设施建设;建立覆盖全社会的公共文化服务体系,加快完善农村公共服务体系。优化财政支出结构,稳步提高公共教育、公共卫生与基本医疗、公共就业服务和社会保障等方面的公共服务支出占国民生产总值的比重。

第四,优化政府组织结构。形成科学合理的政府职能结构,在政府和部门间合理配置政府的政治管理、经济管理、社会管理和公共服务职能,推进政府事务综合管理。坚持全面、统一、精干、效能的原则,加大机构整合力度,探索实行职能有机统一的大部门体制,基本解决政府部门分工过细、职责交叉的问题。大部门体制是一种“大职能、宽领域”的政府事务综合管理体制,能够有效避免职能交叉,提高行政效率,便于内部协调,提高社会经济生活的统筹安排能力;同时,也有利于部长承担政治责任与行政责任,有利于责任政府的建设。按照决策、执行、监督相互协调又适度分离的要求,将公共服务、行政执法等方面的执行职能分离出来,设立专门的执行机构,作为部委管理的国家局或国务院直属机构,避免有些部门集决策、执行、监督于一身的弊端,形成以政府组成部门、执行机构、监管机构为主体的政府机构序列。完善政务沟通协调体系,健全部门间协调配合机制。正确处理中央与地方关系,依法规范中央和各级地方政府经济社会管理的职能和权限,理顺中央和地方的职责和分工,形成合理的政府层级结构。协调推进政府机构、事业单位、社会组织的配套改革,形成公共部门与社会组织相协调的公共治理结构体系。

第五,健全行政运行机制,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。按照权责一致的原则,进一步理顺部门职责关系,明确界定部门职能分工;针对权责脱节、监督不到位的问题,在配置部门职能的同时必须明确其应当承担的责任,建立对各部门履行职能情况的监督和评价机制。依法规定各类行政决策主体的决策权限,严格规范行政决策程序,健全行政决策责任制度,优化行政决策信息系统,健全重大决策的调查研究制度、重大事项的集体决策制度、重大决策事项的听证和公示制度、专家咨询和评估制度,实现行政决策的科学化、民主化与法制化。提高政府执行力,重组政府业务流程,完善行政执行机制。全面推进依法行政,建立健全权责明确、行为规范、监督高效、保障有力的行政执法体制,全面推行行政执法责任制度,实行行政执法依据公开制度、执法行为评议考核制度和执法过错责任追究制度。完善行政监督机制,形成人大监督、政协监督、政党监督、行政系统内部监督、专门机构监督、新闻與论监督相结合的监督体系。

第六,健全政府职责体系,推行行政问责制。在科学界定政府职能的基础上,合理划分各级政府、政府各部门及工作人员的职责权限,明确责任范围,使上下级之间、部门之间、岗位之间的权责规范、明确,做到有权必有责、权责相统一。明确政府及其工作人员的政治责任、行政责任、法律责任、道德责任与结果责任,完善政治、行政、法律、道德与结果责任追究机制。强化对政令落实不力的责任追究,强化对行政不作为、乱作为的责任追究,强化对决策失误的责任追究,强化对损害群众切身利益行为的责任追究,强化对预防和处置突发公共事件不力的责任追究。建立以行政首长为重点的行政问责制度,完善行政问责程序,规范行政问责行为。

第七,提高政府效能,完善政府绩效管理体系。建立以公共服务为取向的政府业绩评价体系,以就业、社会保障、生态环境、社会治安、教育卫生等公共服务指标考核干部政绩。建立政府绩效评估机制,对政府各部门的工作进行考评,考评内容主要包括:履行职能和转变职能的情况,落实中央和国务院指示情况,部门之间互相配合情况,公共服务情况等等。建立规范的公共支出制度,切实降低行政成本,严格控制行政管理费支出,防止行政管理费支出增长过快,加快建设节约型政府。加快推进电子政务,优化各级政府和部门的运作方式和工作流程,全面建立高效政务服务体系。研究建立绩效预算制度和绩效审计制度,逐步形成政府绩效管理的长效机制。

第八,抓紧制定行政管理体制改革总体方案。加强对行政管理体制改革的总体战略研究,增强行政管理体制改革的整体性、系统性与连续性。研究行政管理体制改革在全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会中的战略地位,研究行政管理体制改革措施与经济体制改革、政治体制改革、社会管理体制改革的措施相配套,科学确定行政体制改革总体目标、中长期目标与近期目标,明确行政管理体制改革的基本任务与工作重点,以积极稳妥地推进行政管理体制改革。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)