世界经济增长放缓 李艳  
 

□李 艳

受美国次级住房抵押贷款市场危机的影响,全球主要金融市场一度发生剧烈震荡。尽管美国、欧元区和日本的央行采取了多种干预措施,力图防止危机恶化进而对整体经济造成严重损害,但许多经济学家表示,目前金融市场动荡并未结束,它对其他经济领域的影响更值得关注,世界经济的下行风险因此显著增加。

国际货币基金组织(IMF)前总裁拉托在即将离任前接受英国《金融时报》采访时也表示,当前全球金融动荡并非“茶杯里的风暴”,国际社会可能需要数月甚至到明年,才能使金融领域恢复到正常水平。在次级债危机的影响下,继8月的“巴黎银行事件”后,9月,英国诺森罗克银行深陷财务危机再度触痛了欧洲金融业的神经。诺森罗克银行是英国最大的抵押贷款发放机构。市场人士越来越担心,次级债危机对于欧洲金融业的“杀伤力”可能要远远超过预期。在华尔街,美林证券的79亿美元次贷损失,使得其CEO奥尼尔面临下台的危险,更让金融市场意识到次级抵押贷款引发的风暴还远未结束。其他的华尔街巨头也在次贷风暴中声名有亏。花旗集团因为其59亿美元的次贷损失,其CEO 普林斯备受指责。贝尔斯登旗下两只对冲基金的倒闭,也使CEO 克延面临巨大压力。在次级贷市场的多米诺效应中,日本最大的证券公司野村证券发布公告称,由于受到美国抵押贷款投资下滑的影响,公司出现了4年以来的首次亏损。

10月17日,美国联邦储备委员会发表的全国经济情况调查报告说,美国所有地区的经济在9月份和10月初均继续增长,但增长步伐比8月份有所放慢。报告说,美国住房市场变得更加疲软,大部分地区报告住房销售量、价格和建筑活动进一步下降。很多房地产行业人士认为住房市场的低迷状态还会持续数月。制造业和服务业的增长速度也有所放慢,其中主要是与住房建设和房地产交易相关的产品和服务的增速放慢。同一日,IMF发表《世界经济展望》报告预测,2007年和2008年全球经济将分别增长5.2%和4.8%,均低于2006年的5.4%。报告预测,发达经济体今明两年经济增长率将分别为2.5%和2.2%,低于去年的2.9%。美国今明两年经济增长率均为1.9%,低于去年的2.9%,比7月份的预测分别下降0.1和0.9个百分点。报告还指出,其他一些风险也可能对全球经济增长前景产生影响。虽然近期形势发展使通胀问题对增长前景构成的下行风险在总体上有所降低,但石油价格已升至历史新高,油价因剩余生产能力有限而进一步暴涨的可能性不能排除。此外,经济前景面临的风险还包括潜在的通货膨胀压力、外汇大量流入给新兴市场造成的影响以及全球失衡。

近期,在石油、贵金属及农产品价格持续疯涨的带动下,全球各国都愈加感受到了通胀的压力。在美欧等发达国家,与次贷风暴共存的通胀风险令货币当局的决策陷入两难。在刚刚结束的IMF年会期间,各国的代表们就在会后的声明中一致表示,尽管全球经济降温的风险正在加大,但通胀同样面临上升压力,各国在密切关注金融市场动荡的同时,货币政策应重点保证价格的稳定。声明指出,由于能源和食品价格大幅上升加大了通胀压力,各国央行的货币政策重点必须放在确保价格稳定方面。

从最近各国央行公布的数据看,美国9月份CPI再度上涨了0.3%,涨幅大于分析人士预计的0.2%,是过去4个月来的最大涨幅。即便剔除价格波动性较大的能源和食品这两大类商品,9月份美国核心CPI同比升幅仍达到2.1%。9月,欧元区13国CPI同比上升2.1%,为12个月以来首次升破欧洲央行设定的上限。欧洲央行理事、德国央行行长韦伯表示,央行因为金融市场动荡而暂时中断了加息进程。但是,欧元区中期仍面临通货膨胀风险,因此欧洲央行要准备好采取行动。韦伯预计,今年底德国通胀率可能将达3%。新兴经济体在抑制通胀方面同样面临严峻的挑战,最近一段时间,遏制通胀成为俄罗斯各级政府最重要的工作之一。俄政府原计划将2007年的通胀率控制在8%以内,但由于粮油肉奶等基本食品价格快速飙升,到10月中旬俄罗斯的通胀率已达到8.5%,预计年底将超过10%。高盛在最近的一份报告中指出,近几个月,无论是发展中还是发达国家的农产品价格都急剧攀升,比如,小麦价格在美欧市场已翻番,达到纪录新高。报告指出,对于气候的担忧以及全球特别是亚洲需求的快速增加,是推动食品价格走高的主要原因。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)