首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  公示“环保反面典型”的意义所在 程汉鹏  
 

□程汉鹏

2007绿色中国年度人物评选活动于近日进行。根据举办方中国环境文化促进会的说明,今年的评选有一个最大的特点,就是不仅给予那些为环境保护工作做出突出贡献的代表以表彰和嘉奖的荣誉,而且增加了对那些破坏环境者的“反面提名”,一些对环境的破坏负有责任者也将被公示。据悉,目前已有一些环境违法企业的负责人上了反面提名榜。

长期以来,我们常常更愿意树正面典型,把树正面典型当作有效引领良性风气的重要方式,而有意无意回避了对负面行为尤其是负面人物的直接谴责。实际上,和谐并不意味着不能揭露负面行为,谴责负面人物。恰恰相反,这正是维护社会公平正义的先决条件。

因此,为提倡社会和公民遵守和凝聚公共道德,以及树立正确的价值观,不仅要对正面人物、事件大力宣传表彰,褒奖那些实践着这些公益精神的道德楷模,也要在不侵害隐私权的情况下公示反面人物。通过这种方式形成激励,鞭挞那些违反公共道德的反面典型,让他们在社会上有羞耻感。

其实,就环境保护而言,当前社会中的反面典型确实为数不少。一些官员为了追求GDP的增长和自己的政绩,对污染企业网开一面,默许甚至包庇纵容环境违法企业肆意排污;一些污染企业的业主为了降低成本,对污染治理一拖再拖,甚至公然对抗环境执法部门。这些人的一个共同点,就是忽视了广大人民群众的根本利益,忽视了整体利益、全局利益和长远利益,把个人或者集团的私利凌驾在国家和民族的利益之上,无视法律,放弃基本的道德原则。对这样的人或行为,如果不公开予以曝光,就难免使其因屡屡逃脱社会的监督和谴责而安然自得甚至变本加厉。

如果说公布绿色中国年度人物的当选者是为了通过奖励先进来鼓励后进的话,那么公示反面典型就是为了通过活生生的惩戒案例来告诉广大公众,图一己私利而置环境保护于不顾将导致多么严重的环境污染事故,将受到多么广泛的社会谴责。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)