首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  印度实现远洋延伸战略的主要途径 张晓林 屈玉涛  
 

□张晓林 屈玉涛

印度认为,“海军是力量的象征,要想成为世界一流大国,就必须拥有一支世界一流的海军”,要真正达到控制印度洋这一战略目标,惟有实行“远洋延伸”战略,向“远洋延伸”型海军不断迈进。为此,印度把建立一支现代化的“远洋延伸”型海军作为实现其海军战略目标的主要途径。

一,大幅增加军费,确定远洋舰队战略目标

印度认为:“强大的经济基础是军事实力的后盾,强大的军事实力是获取经济利益的手段”。这几年,印度军费开支得到大幅度增加。其中,海军军费在国防经费中所占比例由20世纪70年代以前的4%猛增至目前的18.35%。印度海军参谋长阿伦·普拉卡什上将曾公开对媒体表示,为了实现“蓝色海军”的梦想,印海军提出了一项为期22年的海军现代化项目,准备投资高达620亿美元以升级其水面舰船、潜艇及海军飞机。印度海军的近期目标是,将目前印度海军远洋舰艇与近岸舰艇的数量比4:6调整到2012年的6:4。

二,组建三支航母编队,向远洋方向拓展

印度《新海军作战理论》提出,海军必须具备“力量投送”的能力,而这一概念的支柱就是航母战略。印度海军认为,若要控制住印度洋,必须拥有两艘航母分别控制孟加拉湾和阿拉伯湾,同时还要有第3艘航母作为机动力量,以便及时机动支援或到其他“利益攸关”的海域。基于以上考虑,印度海军制定了雄心勃勃的航母发展计划,计划建设一支以3个航母战斗群为骨干,外加200艘战舰组成的具有远距离“力量投送”能力的强大远洋舰队。目前,印度正对“维兰特”号航母进行维修和升级计划,以将其服役寿命继续延长。新近采购的“戈拉什科夫海军上将”号也在俄罗斯进行现代化改造,并将于2008—2009年完工。印海军自行建造的航母——“防空舰” (ADS)航母“蓝天卫士”号于2005年4月在科钦造船厂正式开工建造,其排水量为3.75万吨,预计将在2012年前后服役。航母战略的实施,将使印海军未来不仅具备“远海歼敌”的能力,甚至还有能力控制苏伊士运河、保克海峡、霍尔木兹海峡、马六甲海峡、巽他海峡等5大战略水道。

三,扩充大中型水面舰艇,确保海上优势

印度防务专家认为,无论是航母或潜艇,都需要大批具有水下、水面和空中三维作战能力的水面舰艇配合,才能形成海上综合作战能力。因而,印度需要建立一直具有防空、反潜、反舰和电子战四种能力的现代化水面舰艇。目前印度海军正在实施代号为“17号工程”的隐形护卫舰建造工程和代号为“15号工程”的德里级驱逐舰建造工程,预计将先后各建造3艘。同时,俄罗斯为印度建造的3艘“塔尔瓦尔”级导弹护卫舰的前2艘也已于2003年服役。此外,为了提高舰艇的防御和远程打击能力,印度正在对舰艇的电子设备和导弹武器装备实施换代,并加装具备隐身能力的“布拉莫斯”反舰导弹和由以色列提供的“巴拉克”反导导弹。此外,为增强远洋补给能力,2007年1月17日,印度正式从美国接管了排水量为1.7万吨的“特林顿”号两栖运输舰,从而使印度远洋作战的能力得到进一步的提升。

四,发展强大的水下作战力量,立志拥有核潜艇

潜艇是印海军远洋作战的主要兵器之一,是海军威慑力量的重要组成部分。目前,印度海军正重点发展水下作战力量,并立志拥有核潜艇。

一是加快对常规潜艇的购买和建造力度。目前,印海军正在实施潜艇发展计划,即“75号工程”。根据该计划,印海军将在30年内自行生产24艘装备远程巡航导弹的常规动力潜艇。而印度与法国签署的12艘“鲉鱼”级潜艇交易也在进行中,协议规定6艘由法国建造,其余6艘由印度引进法国技术自行建造。此外,印度还拟耗资11亿美元再向俄罗斯购买3艘基洛级潜艇和3艘“阿穆尔”-1650型潜艇。

二是立志拥有核潜艇,具备水下核威慑能力。2002年1月,印海军在孟买开始秘密建造其第1艘国产核潜艇——“先进技术艇”(ATV),据透露:“整个计划的最终目标是在2025年前建造5艘ATV核潜艇。”ATV核潜艇的排水量是6500吨,将携带20枚核导弹。如果一切顺利,预计首艇将于2007年下半年下水, 2012年具备全面作战能力。此外,印度还于近期与俄罗斯签署协议,向俄罗斯租借两艘船龄不超过20年的971型“阿库拉”级核潜艇,使用期限为5年。预计到2010年左右,印海军将至少拥有3—4艘核动力潜艇。届时,印度将继美、俄、英、法、中之后,成为世界上第六个拥有陆、海、空“三位一体”核打击能力的国家。

五,加强航空兵建设,提高海空立体作战能力

印度海军航空兵目前总兵力约为5000余人,19个中队,拥有198架各类战机。为增强反潜、侦察、海上及空中打击能力,印度海军计划在2010年前,新组建2个海军航空兵站和2个海军航空兵中队,使海军航空兵中队增至21个,飞机达220架,并把“米格—31”和“幻影—2000”系列战机作为其空中主要突击力量。为努力提高侦察、反潜等方面的作战能力,印度海军还计划引进俄制卡—31型舰载海上远程无线电侦察机、卡—50与卡—52型武装直升机和美制E-2C预警机和P—3C反潜机等作战性能更为先进的飞机。

六,构筑前进基地,实施远洋钳制

一是组建“东方海军司令部”,扼守马六甲西部出口。2001年7月,印度正式在安达曼-尼科巴群岛组建远东海军司令部,总部设在布莱尔港。该群岛距离印度本土1000余公里,位于马六甲海峡的西部出口,战略位置十分重要。目前,印度海陆空三军在该群岛地区共部署了近万人的兵力。在印度军方的构想中,还计划布置一艘航母编队,使该司令部逐步建成继孟买、维沙卡帕特南之后印度海军的第三个作战中枢,进一步扩大印度在此方向的影响。

二是欲在非洲建军事基地,落实“远洋延伸”型战略。据悉,为在印度洋中部形成有力的战略支撑点,印度海军将在非洲的两个岛国毛里求斯和马达加斯加建立海军基地。目前,印度军方正计划先在位于非洲东海岸的马达加斯加建立一座海军监听站,尔后再建立海军军事基地。该监听站将配备先进的通信和侦察系统,能使印度海军的监控范围一下子向南延伸近4000公里。此外,印度还计划在非洲海岛小国毛里求斯建立海军基地,与马达加斯加的海军基地一起构成印度海军在印度洋中部的基地群。这一系列举动,无疑将使印度对印度洋的监控能力得到极大提高,也为印度海军向“远海延伸”提供良好的战略依托。

目前,印度海军总兵力接近7万人,其中包括海军陆战队1000余人,有各类舰艇近150余艘,其中主战舰艇约70余艘。据《简氏防务》预测,到2020年,印度海军兵力将发展成为10万人,拥有各类新式舰艇和潜艇200余艘,海军活动范围也将扩大到从阿拉伯海北部至南中国海,海军势力将从印度洋延伸至太平洋中部。印度的“远海延伸”战略不仅改变了印度洋地区周围海军力量的对比,还会进一步加剧该地区的动荡。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)