首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  负重前行 扬帆破浪  
 

——广西来宾市坚持科学发展观实现经济与环境双赢

一个经济相对落后的地区,如何才能实现经济的跨越式发展和“绿色”增长?如何才能避免若干年后不再承受沉重的“转型之痛”?如何实现经济发展与环境保护的双赢,迎头赶上、后来居上?

这是我国所有经济欠发达地区都面临的重大课题。尤其是我国西部地区,虽然国家在政策上给予了倾斜,但事实很清楚,输血是远远不够的,只有增强自身造血功能,才能真正实现自身的发展与进步。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。广西来宾——这座西部新建地级市,筚路蓝缕,负重前行,攻坚克难,不断加快发展脚步。

以科学发展观为指导,来宾人不断创新思维,跳出来宾,立足广西、放眼全球。以经济与环境的和谐发展为主要目标,以工业化为重点,以项目建设为抓手,承接东部产业转移,并以此推动农业产业化,培育旅游产业。同时积极发展循环经济,注重资源节约和环境保护。几年来,来宾将资源优势向经济优势和环境优势的转变演绎得淋漓尽致。

事实证明,一系列的正确思路和举措逐步增强了来宾市的实力。短短几年内,来宾建成了以制糖、电力、冶金三驾马车并驾齐驱的工业体系。2006年,来宾市全市地区生产总值突破200亿元,增长13.6%,增长速度是建市以来最快的一年;人均生产总值突破1000美元,达到1043美元;财政收入突破20亿元,达到21.06亿元,增长20.2%,其中一般预算收入完成8.63亿元,增长30%;全社会固定资产投资完成74.65亿元,增长31.2%,实现了建市以来主要经济指标连续4年增幅都在两位数以上,经济总量和财政收入比2002年建市时翻一番的目标,其多项经济指标增幅均居广西前列。与此同时,该市所辖的6个县(市、区)捷报频传。2003年来宾所辖的合山市、兴宾区双双荣获“广西经济发展十佳县(市、区)”称号;2004年,合山市被列入第四届全国县域经济基本竞争力提升速度最快的百个县(市、区)之一;2005年,合山市再度荣获“广西经济发展十佳县(市、区)”称号,其他5个县(区)全部荣获“广西县域经济发展进步奖”;2006年,兴宾区再度荣获“广西经济发展十佳县(市、区)”称号,象州、武宣、忻城、金秀县荣获“广西县域经济发展进步奖”。

这座古老而又年轻的城市,愈加朝气蓬勃。来宾的发展实际上是广西发展的缩影。她以自己的实践启示人们:对于发展,每个地区都有一个起点,而起点绝对不代表终点,奔跑的过程靠的是自身的努力与创新,绝不是起点的优劣。欠发达地区只要坚定不移地扛起科学发展的大旗,以积极的姿态迎接挑战,美好的目标将不会遥远。

 

“山有影,水留声,歌舞翩跹迎宾来。”

山、水、歌舞,成就了来宾独特的美丽。金秋十月,登上来宾市某个山顶眺望,一幅喀斯特地貌特征突出的“桂林山水”画长卷就会展现在眼前,山水交错,云天交融,奇峰突起,形状各异。从山上俯瞰,弯弯曲曲的红水河无声地流过,满目良田,蔗海连绵,又是一派丰收的繁荣景象。

改革开放前,来宾以农业经济为主导,因地处桂中旱区,土地贫瘠,经济发展滞后。而大规模的矿产资源的无序开采,又使来宾背上了沉重的生态债,矿产资源几乎被开采殆尽。

2002年12月28日,历史翻开了新的一页,一个崭新的地级市——来宾市诞生了。来宾人民迎来了新的希望。然而,起点低、底子薄、发展后劲不足、生态脆弱等问题,不禁使人深感忧虑。

百业待举,百废待兴。来宾市就像一张白纸等待着全市247万各族人民的巧手来描绘。而对于新一届的来宾市委、市政府来说,任重而道远。

“一个地区一度落后不是一个永久的定势,只要我们思想不甘落后,敢于和善于创造性开展工作,就一定能后来居上;反之,如果思想保守,不思进取,就会丧失机遇,拉大差距。”市委书记覃瑞祥的一席话扫清了少数人的畏难心理,坚定了发展的信心。

思想的解放带来了观念的变革。面对撤地建市后,发展过程中的诸多问题和难题,来宾市迎难而上,并将其看成一次难得的发展机遇。

来宾处于桂中地区,占据了广西“一轴两廊”经济发展格局中的一个重要轴点位置,可以接受东盟经济辐射;来宾是广东经济发展的第二级,可以承接东部产业转移;来宾区位优势明显,距广西首府南宁160公里,距工业重镇柳州仅60公里,往北200公里即可到达著名旅游城市——桂林;来宾陆路、水路交通通畅;人均耕地面积居广西各地(市)之首;矿藏资源丰富,是广西最大的能源基地;来宾电力资源开发前景广阔,是“西电东送”的重要基地;来宾拥有悠久的历史文化,曾是壮族祖先麒麟山人的发源地,还是盘古文化的重要发祥地;美丽的自然风光,悠久的历史文化和浓郁的少数民族风情赋予了来宾丰富的旅游资源……

经过一番审时度势,来宾市委、市政府站在全新的角度,勾画出来宾美好的蓝图——把来宾市建设成为产业特点突出、基础设施完善、城市功能配套的现代化的新兴工业城市和区域性商贸中心。全力打造一个富裕文明和谐的新来宾。

这一蓝图指明了来宾发展的方向。

经济篇

百花齐放初现灿烂图景

一个地区只有加快发展,才能为社会和谐创造雄厚的物质基础。建市初始,来宾市尚有10万群众处于低收入水平。没有政府投资,项目不足、资金紧缺等问题让来宾市委、市政府伤透了脑筋。科学发展首先是发展,欠发达地区,如果不大力发展经济,永远也摆脱不了落后的面貌。穷则思变。来宾人依着一股不甘人后的强悍之气,终于闯出一条路来。

承接东部产业转移 提速新型工业化

来宾建市前,国民经济以农业为主,工业基础较为脆弱。在缺乏经济发展的原动力的情况下,要建设一座现代化的新兴工业城市,实属不易。然而,来宾要加快发展,不兴工业就是天方夜谭。

当前,东部地区加工企业向中西部地区转移的趋势日益明显,如果能够抓住国际国内产业“腾笼换鸟”的难得机遇,找准转移承接点,来宾工业化建设将受益匪浅。

来宾市委、市政府经过多次调研,确立了“工业立市”的经济发展思路,并把发展措施确定为水电、火电并举,电冶结合、糖纸结合,充分发挥煤电资源丰富的优势,打造广西能源基地;集中力量抓好重大工业项目,做大做强电力、制糖、冶炼等支柱产业。

2003年10月,广东东糖集团进驻来宾,成为来宾市承接东部产业转移最早的一家大型民营企业。近5年的时间,该公司就发展成为全国同行业最大的以机制糖、制浆造纸、生物产品为主导的大型糖业集团公司之一。

近年来,来宾市坚持新型工业化发展方向,立足制糖、冶炼、电力三大优势产业,积极采取推进项目建设、加大投资力度、培育强优企业、壮大支柱产业、加强技术改造、设立工业园区等措施,不断发挥资源优势和产业优势,加强自主创新,推进产业结构优化升级,大力发展循环经济,实施集群战略和品牌战略,淘汰落后生产力,推进“五个结合”(即水电结合、煤电结合、林蔗纸结合、电冶结合、种养加结合),全力推进工业化。

经过几年努力,来宾市工业化步伐明显加快,传统产业进一步壮大,新兴产业得到发展,工业对经济增长的贡献率逐年提高;工业反哺农业取得新的进展,区域特色经济格局逐渐形成。重大项目投资150多亿元,投资拉动经济增长约7.9个百分点,对经济增长的贡献率近60%。来宾作为广西“制糖、电力、冶炼”重要基地的地位得到进一步巩固,桑蚕、医药、建材、农产品加工等新兴产业不断发展壮大。电力装机容量从2002年的149.4万千瓦增加到现在的335万千瓦,发电能力一直排在广西前列;制糖产量居全广西第二。工业的主导作用日益突出,据初步统计,2005年三次产业结构已调整到37.4:37.7:24.9,首次实现第二产业总量超过第一产业的重大突破,这是来宾市经济建设进程中一个具有里程碑意义的巨大成就,标志着其经济发展从此步入了一个崭新的时代。

2006年,来宾市实现工业增加值70.63亿元,比建市时增长152.34%,工业对经济增长的贡献率年均达42.7%;规模以上工业企业实现利润15.16亿元,比建市时的3.21亿元增长372.27%。

来宾以制糖、电力、冶金三驾马车并驾齐驱的独特工业发展格局,吸引法国北方电业集团、亚洲康密劳有限责任公司、英国糖业集团、广东东莞糖业集团公司等一大批国外、区外大企业纷纷落户……

来宾市经济加速发展得益于工业的强劲拉动,尤其是承接东部产业转移。这已是不争的事实。

调整产业结构 推广现代农业

来宾是欠发达的少数民族聚居区,也是农业大市。促进农村稳定、农业发展和农民增收自然成为现阶段的头等大事之一。在广东提出构建泛珠三角区域合作的框架下,机遇再次降临来宾。以现代农业理念规划发展农业,承接东部产业转移,调整农业产业结构,推进农业产业化,来宾积极做好融入泛珠三角准备。

种桑养蚕是来宾市传统的农业产业之一。2001年初,随着国家实施“东桑西移”政策,来宾一度掀起了桑蚕生产高潮。2005年,来宾市桑园面积发展到25.81万亩,养蚕70.1万张。

在桑园面积和蚕茧产量大幅度增加的同时,蚕茧销售服务体系和加工工业也在逐步完善和发展,已形成收购、烘干、销售网络。为了推动桑蚕产业的快速发展,来宾市委、市政府将桑蚕产业列入“2个135”农业丰产增效工程,同时,积极引进、扶持龙头企业和桑蚕农民协会,推动农业产业化。

作为商品粮基地和桑蚕大县,象州县产业特色明显。这些年随着西部大开发、百企入桂、东桑西移等战略的实施,该县将传统产业继续做大做强,以稳定粮食生产为前提,稳步推进农业产业结构调整,扩大桑园面积。同时,积极引进茧丝加工企业。丝绸之路、华佳集团、太粮米业等龙头企业的相继投产,大大提高了该县农业产业化水平和农产品附加值。

蔗糖业撑起来宾兴宾区经济“半壁江山”!这标志着,作为经济支柱的蔗糖业已巩固其龙头地位。效益凸现的蔗糖业,聚焦世人的目光,引得各级领导、中外客商纷至沓来:

2006年10月29日,温家宝总理在广西壮族自治区党委书记刘奇葆、自治区主席陆兵、来宾市委书记覃瑞祥、市长张少康等陪同下,深入兴宾区田间地头,了解蔗、粮生产等情况。当获悉蔗粮丰产、农民增收的实情时,温家宝总理等十分欣慰。法国乐斯福集团公司与来宾东糖集团有限公司共同投资10亿元,在兴宾区境内启动酵母和酵母抽提物项目。这一甘蔗糖业循环经济产业链的重要项目,目前正在紧锣密鼓建设中。此外,浦北、金城江等县(区)分别组团前来取经。

通过调整产业结构,来宾市将甘蔗产业不断做大做强做优,走出了一条高产、高效、高附加值之路,兴宾区糖料蔗产量连续5年居全国县级之首。

来宾市忻城县北更乡曾被联合国粮农组织某官员喻为“不毛之地”、“不适合人类生存的地方”。但是,这里的农民充分发挥大石山区优势,大力推行农业产业化,发展种桑养蚕和种植金银花,成为有名的金银花生产重要基地,创造出许多令人称赞的奇迹。

象州县、忻城县、兴宾区是来宾市农业产业化的一个缩影。近年来,农业结构调整和农业产业化水平进一步提升,使来宾市农业生产力水平明显提高,广大农民也由此得到了实惠,每年人均增收200元左右。

整合旅游资源 发展新兴产业

提起来宾市的旅游资源,许多来宾人都能如数家珍:

早在3万年前的旧石器时代,被称为壮家始祖的“麒麟山人”就在这里繁衍生息;被喻为“壮乡故宫”的忻城县莫氏土司衙署,是亚洲现存规模最大、保存最完整的土司建筑群;有着“中南第一温泉”美称的象州花池温泉,是休闲度假的绝好去处;长约5公里的武宣百崖大峡谷风光,有“广西的九寨沟”之美誉,是寻幽探险的最佳选择;金秀的圣堂山集华山之峻峭、衡山之烟云、峨眉之清凉,素有“圣堂归来不看山”之说;大瑶山是国家级森林公园,国家级自然保护区,是不可多得的避暑胜地;莲花山风光无限;壮族的“三月三”、瑶族的“盘王节”等民族节日富有浓厚的地方色彩,构成一幅幅绚丽多姿的民族风情画卷;来宾市又是著名的奇石之乡,有“来宾奇石甲天下”之美誉……

奇特的喀斯特地貌,灿烂的文物古迹,浓郁的民族风情使来宾市旅游资源独具特色,形成了以自然景观、人文景观为基础,民族风情为主体的多层次、多领域、多方位的旅游新格局。

为整合旅游资源,来宾市委、市政府在建市之初就响亮提出“突出发展旅游业,把旅游业作为第三产业的主导产业来抓”的战略决策。

几年来,他们以撤地设市为契机,加强与泛珠三角、东南亚的旅游区域联动,主动融入泛珠三角旅游经济圈,加强与广西区内附近市县的区域旅游合作,特别是旅游资源的整合开发,旅游线路的联动组织,重点打造来宾市列入广西十条旅游精品中的四条线路:一是三江—融水—柳州—金秀桂中壮苗瑶侗风情游;二是桂林—柳州—忻城—宜州壮乡刘三姐风情游;三是桂林—金秀—象州—柳州生态民俗休闲游;四是南宁—贵港—武宣—桂平—平南—梧州桂东太平天国历史宗教文化游。

以来宾法国狂欢节、盘王节等节庆活动为载体,来宾的旅游产品被推向珠三角、推向东南亚,为来宾旅游业提供了更大的发展空间,创造了提速的有利条件。

据了解,来宾境内可开发的旅游景点60多个,已开发34个,“十五”期间,来宾市累计接待国内外游客550万人次,其中入境旅游者0.6万人次;旅游总收入17.15亿元,其中外汇收入194.98万美元。

如今,来宾市旅游业已经步入一个健康快速发展的良性轨道。通过“十五”的发展,来宾市金秀县、象州县、武宣县已初具旅游产业规模,初步形成了以金秀为龙头的“大瑶山生态民俗文化旅游”特色发展格局。旅游业已经成为来宾市国民经济新的亮点和增长点,舞起了来宾第三产业发展的龙头。

环境篇

生态建设助推和谐发展

只重当前,不计长远;只重速度,忽视质量;只重发展,不计污染。这是当前很多地区发展的误区。要想改变贫穷落后的面貌,发展经济刻不容缓,然而要发展经济,生态环境自然要遭到一定程度的破坏。来宾市委、市政府领导班子认为:发展经济,必须贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,经济的快速发展决不能以过度消耗资源和牺牲环境为代价,“既要金山银山,更要绿水青山”,只有实现经济发展与环境保护的相协调,才能真正做到可持续发展。

2003年,新建来宾市就把城市发展定位为“新兴新型的绿色生态工业城市和区域性商贸中心”,并进行了多方探索——改变经济发展模式、发展循环经济、完善环境政策、提高全民环保意识……

转变发展方式 培育接续产业

发展离不开资源,但单纯拼资源、拼消耗,不啻是饮鸩止渴。

曾经一段时间,来宾市也走过一些弯路。

因煤而生的来宾合山市是个资源型城市,由于供不应求,城市加速发展与安全生产的矛盾加剧;企业利益与农民利益的矛盾日益突出;资源加速开采造成的产业续接和城市转型问题凸显,如何解决这些矛盾,成为来宾市必须及时给予解答的课题。

煤炭是不可再生资源,合山决不能坐吃山空。在科学发展观指导下,来宾市打开了发展的新思路,实施产业接替计划。

经广西壮族自治区一批专家科学论证,合山具有建设成为广西重要的冶金基地的优势,重点发展锰系列产品冶炼加工业。近年来,来宾市先后在合山兴建了8台6300千伏安铁合金矿热炉,目前年产铁合金5万吨左右,经济效益较好,市场前景可观。

促进城市从黑色向绿色转型,来宾市把产业接替的目光也投向农业。通过出台优惠政策,吸引了吉林、香港、深圳、柳州等地的开发商进入合山市从事农业综合开发。如今,荒山野岭变成了花果山,北方的油桃、干核桃,台湾的甜瓜和小圣女番茄等名优瓜果纷纷从来宾运往各地。

矿山和电厂的工业垃圾和污染是合山当地群众反映强烈的问题。堆积如山的煤矸石,不仅占用了矿区400多亩的土地资源,还对周围环境造成污染。甚至使农作物减产。合山电厂每天产生4000吨左右的粉煤灰,很少开发利用,不得不占用近2000亩土地建两个灰库,造成炭资源及土地资源的双重浪费。

目前,来宾合山市正着手兴建煤矸石发电厂,使煤矸石变成生产原料,解决污染及占用土地问题,还可拉长煤电产业链,增加经济总量。

推行循环经济 拉长蔗糖产业链

2006年10月,中国糖业发展战略暨广西来宾糖业循环经济论坛举行。会上,东道主来宾市介绍了其发展循环经济,拉长产业链的经验,获得了满堂赞誉。

作为我国重要蔗糖产区之一的来宾市,甘蔗产值占全市种植业总产值的47.3%;涉蔗农民约占全市人口的54%,2005年全市农民人均纯收入2385元,蔗农人均种蔗收入1276元,蔗农种蔗总收入16.6亿元。目前,来宾市成功开发出利用制糖中的废糖蜜生产酒精、废液滤泥生产有机肥、利用废蔗渣造纸等工艺技术,从而构筑两条循环产业链:第一条是甘蔗―机糖―糖蜜―酒精―酒精废液制生物肥―回田种蔗,第二条是甘蔗―机糖―蔗渣―制浆造纸―废液碱回收。两条产业链的形成,使来宾市13家制糖企业的SO2排放量大大减少,工业废水利用率大大提高,制糖汽耗减少10%,标煤耗降约0.4%,平均糖分总收回率提高0.1%,初步实现良性生态循环。运用“再利用”原则,提高了资源利用率,延长了产业链,实现了可持续发展。全市制糖企业利用余热和蔗渣髓发电,初步实现集中治污控污,形成了糖、纸、酒精和生物肥料四大支柱产业齐头并进、共同发展的格局,在资源节约、综合利用、清洁生产和保护环境等方面取得了显著成效。

据介绍,目前来宾市每年可利用蔗渣相当于40万吨木材,生产出的纸张则相当于7000公顷森林的生产量。

去年,新加坡坤丽生物燃料有限公司与来宾市政府签订了投资协议,将投资1.1亿元人民币在来宾市建设可再生能源发电厂,电厂将利用来宾盛产甘蔗的蔗叶进行发电,这一项目投入使用后,将改变以往蔗区“火烧蔗叶”满地浓烟的状况。也就是说,蔗渣能“造林”,蔗叶要发电,让来宾市糖业循环经济发展更向前迈进一大步,把糖业做大做强。

建设以循环经济为主导的生态经济体系,是建设生态来宾的首要任务。用高新技术和环保理念来改造、提升蔗糖业,把糖业循环经济工业建成全国一流的糖业示范基地,努力打造“中国最甜蜜的城市”。

重视环境保护 断除一切污染源

环境保护本身就是一种生产力。按照来宾市规划和自治区环保局的评估,来宾市污水处理厂厂址拟选择在市郊红水河下游,该地址距离城区较近,四周又无集中居民区,污水处理厂对城市的环境影响很小,日处理污水量达到5万吨。而垃圾处理厂则选在河西工业区,现在来宾市每日产垃圾约200吨,日容量500吨的大型垃圾场建成以后,将大大满足来宾市的需要。而为了进一步变废为宝,来宾市根据发电大市的自身条件,利用垃圾焚烧转变成电力。目前该项目已由北京中科实业集团(控股)公司实施。项目建成以后,可利用垃圾焚烧发电并入电网系统,彻底解决来宾市和合山市的城市垃圾处理问题,大大改善城市环境。

不仅如此,为了鼓励企业“变废为宝”,来宾市政府对于从事城镇的污水垃圾处理和利用废水、废渣等废弃物为主要原料进行生产的企业、生态环境资源综合等企业单位除按国家关于税收政策实行减免外,视其贡献大小还给予奖励。

建设生态来宾 走可持续之路

建设资源节约型和环境友好型社会,是构建社会主义和谐社会的重要内容。来宾市进一步加大了对资源和环境的保护力度,坚持走可持续的发展路子,努力建设生态来宾。

实施污染企业挂牌监管制度,强化质量管理。来宾对全市20家企业进行挂牌督办,重点对辖区内洗矿点进行了专项检查与整治,大部分企业所产生的烟尘、粉尘、二氧化硫等污染物必须经过处理后排放,企业环保运行率达90%以上。

加强循环利用,拉长产业链。电力方面,利用冷却水养鱼和煤渣制砖;制糖方面,利用蔗渣造纸、沥渣做有机肥;冶金方面,利用矿渣制作水泥。逐步在全市各产业、企业之间实现了原料与废渣的持续循环利用。在此基础上,积极筹划完成来宾市循环经济工业区(试点),并被列为广西四个循环经济园区(试点)之一。

推进生态家园建设,促进人与自然的和谐发展。来宾市加快退耕还林、珠防林、速丰林、农村生态能源等重点工程建设,实施森林生态效益补助,积极推广养殖―沼气―种植“三位一体”的生态农业模式,加强节水灌溉、电网改造、小水电,人畜饮水等基础设施建设,开展以“建我绿色家园”、“保护母亲河”为主题的植树造林与绿色环保活动,绿色生态建设稳步发展。目前,全市新建沼气池1.59万座,完成造林15.45万亩。同时,来宾市还重点加强对金秀大瑶山自然保护区、水源林保护区的保护和管理,对忻城石漠化地区进行生态恢复和重建。

结 语

对于一个新建市来说,来宾近5年的发展无疑是一场攻坚战。247万来宾干部群众充当了拓荒者的角色,他们越过荆棘坎坷,积极投身到加快发展的洪流。在推进来宾跨越式发展的伟大实践中,不仅创造了巨大的物质财富,而且在加快发展中促进社会和谐,创造了巨大的精神财富。

时至今日,绝大多数干部职工仍然奔忙往返于柳州与来宾两地(住在柳州,工作在来宾),他们为了来宾的发展而殚精竭虑。几许艰难?而又几许期待?诚然,经济基础薄弱、政府财力有限等困难仍然困扰着他们,但阻止不了他们加快发展的信心和激情。

党的十七大报告关于“科学发展观第一要义是发展”的论述,也更加坚定了来宾人民的信念。只要坚持科学发展观,坚持发展与环境的和谐,这座人气充盈、生机勃勃、极具生命张力的城市,必将迎来新的辉煌。

(中共中央党校学习时报社地方发展与和谐社会构建调研组)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)