首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  提高社保资金使用效率迫在眉睫  
 

财政部副部长王军表示,国家财政支出用于社会保障的比例,已经从一九九八年的5.52%提高到二○○六年的11.5%,社保支出年均增长百分之二十八点三,增幅明显高于同期预算内财政支出增长速度。

然而,与一些“福利国家”社保开支动辄占国家财政开支的70%、80%相比,我们的社保开支仍然有很大的扩充余地。例如,目前财政开支的很大一块被高昂的行政成本、庞大的公务消费所糜耗,这一块亟须压缩。在成熟的市场经济日渐成型之际,政府直接用于经济建设的资金应该逐步缩减。如此种种,国家财政完全能将更多的资金转向社保领域。其实,公共财政的核心就是满足公共需要,公众的社保福利永远应是财政资金最大的受益者。因此,国家展开一切努力,为国民提供尽可能高的保障水平,应是一种不懈的追求。

在为社会保障的光明前景而欣慰之余,我们也有一丝担忧――社保投入虽然日益庞大,但这些钱是否能真正花在刀刃上?这并非杞人忧天,一系列的事实已显露出了警讯,上海社保基金案就是一个典型,就在今年,“陕西汉中失业保险基金2279.82万元被公款私存”,“广东25个县虚报学生数25万,骗取上千万财政补助”等报道频现媒体,据不完全统计,1998年到2005年,全国清理回收挤占挪用社保基金达160多亿元。

确保社保资金使用效率,目前政府的着力点放在了加强审计等内部监管上,专家还呼吁社保资金账目向公众公开,这些都是必要之举。不过,国外的经验告诉我们,要想真正从根本上提高社保资金的运营效率和管理质量,必须改革社保管理体制,打破政府公共部门集中垄断性经营,让非营利组织和私营机构参与。例如在德国,对失业工人的再就业安置,很多是通过工商会来落实的,政府将再就业资金拨给工商会,由它们来帮助了解哪些企业有就业岗位,安排再就业工人培训,并帮助落实就业。在许多国家,社会福利的私人化已经成一大改革趋势,这一模式将政府对于社保资金的集中垄断性经营转为私人基金公司的分散竞争性经营管理。

打破政府垄断经营社保资金的益处在于,政府将能与具体的资金管理运作脱钩,它将由“划桨”变为“掌舵”,将主要精力用在监督上。并且,不管是非营利组织还是私营机构,它们的运作效率都要比政府高得多,只要能完善对它们的立法监管,那就能在达到效率的同时保证安全。

中国是一个后发国家,所谓的“后发”不仅包括经济发展,也包括社会发展。后发国家的优势在于,它可以汲取发达国家的经验教训,尽可能避免走弯路。国民福利建设和市场经济建设一样,它是无国界的,福利国家在发展过程中遭遇的各种挑战,必然也是我们现在或今后也需面临的,因此,未雨绸缪,借鉴、学习福利国家的改革经验将使我们受益匪浅。

(2007年10月8日《新京报》)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)