首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  关于当代中国政治走向 李君如  
 

李君如教授(中央党校副校长)所著《当代中国政治走向》一书最近由福建人民出版社出版。本书是作者按内容及其逻辑联系,对作者自十六大以来所撰写和发表的论文的整理,共有导论、科学发展走向、和谐发展走向、和平发展走向、关键在党五编,反映了作者自十六大以来对“当代中国政治走向”这一问题的最新思考。

在导论中,作者指出,“当代中国,对一些人来讲是一个充满希望的起点,对一些人来讲是一个永远难解之谜,对另一些人来讲则是一个莫名的恐惧。希望,神秘,恐惧,来自对当代中国快速发展的各种解读,更来自对当代中国政治走向的各种理解。我们希望人们对希望更充满信心,用探索来取代神秘,把恐惧留给历史。因为,当代中国的政治走向,是用‘科学发展’、‘和谐发展’、‘和平发展’这些文明元素构成的文明中国的走向”。

关于“科学发展走向”,作者认为, “为了十三亿中国人的民生,为了十三亿中国人的人权,为了十三亿中国人共同生活的国家的强大及其在国际上的地位,中国必须把发展,把科学发展,作为当代中国第一位的政治。这是中国人付出巨大代价,从历史提供的‘落后就要挨打’、‘贫穷不是社会主义’、‘增长不等于发展’等教训中领悟到的真理;这是中国人经过艰辛探索,从当代中国发展规律的认识中选择并坚持的战略道路”。

关于“和谐发展走向”,作者写道,“一个经过战乱、内乱、动乱的民族,对‘和谐’有着更为深切的理解。‘发展需要安定团结’,‘改革和发展要与稳定相统一’,‘社会要更加和谐’,当代中国不同阶段的不同话语,实际上表达的是同一个意思。在当代中国,人民群众对和谐的期盼与执政党对和谐的追求,已经汇成一股推动中国平稳快速发展的政治潮流”。

关于“和平发展走向”,作者说,“在处理好人与自然的关系、人与人的关系、人与社会的关系中发展自己,是当代中国的神圣使命;在处理好中国与外国的关系中发展自己,也是当代中国的时代要求。完成这种使命和要求,既需要责任,也需要智慧。‘中国走和平发展道路’的郑重宣示,把中国人对世界承担的责任与东方民族的政治智慧融为一体,向世人展现了当代中国的明确走向”。

关于“关键在党”,作者强调,“中国问题的复杂性,不仅在于中国的国情,而且在于中国共产党的党情。党有着光荣的历史和优良的传统,也承担着大党老党的历史负担;党面临着中国发展的极好机遇,也经受着现实政治的严峻挑战;党集中了一批中华民族的优秀分子,也在整体队伍新老更替中涌入了一些到党内捞好处的人。因此,当代中国的政治走向,不可避免地,将最终取决于执政的中国共产党的走向”。

(《当代中国政治走向》,李君如著,福建人民出版社2007年10月出版)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)