首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  《毛泽东与红军》丛书出版发行 黄少群  
 

□黄少群

今年是毛泽东领导创建的井冈山革命根据地和中国工农革命军(稍后改称中国红军)80周年。值此之际,由中国井冈山干部学院常务副院长李小三任总策划,该院特聘教授黄少群(中共中央党校原党史部教授)任总主编兼主笔,青年教授赖宏、博士宋留清参加撰写的《毛泽东与红军》三卷本系列丛书(约110万字),已由中央文献出版社出版发行。

该大型丛书共分三卷。第一卷:《从井冈山到古田》(赖宏著),主要写毛泽东从井冈山创建中国红军到古田会议提出建军纲领,奠定人民军队基础的光辉斗争历程。书中写了毛泽东的“上山”思想、“枪杆子里面出政权”的论断、井冈山革命根据地的开创、“朱毛会师”和井冈山时代的传奇斗争、红军游击战争“十字诀”的诞生和运用、进军赣南闽西途中发生的“朱毛分歧”和红四党的七大、周恩来与中央“九月来信”对“朱毛分歧”的化解,古田会议的成功召开,等等。书中运用了许多鲜为人知的珍贵史料,汇集了大量的传奇性斗争故事,如井冈山的艰苦奋斗,改造袁文才、王佐部队和袁、王被冤杀的原因和过程,“朱毛分歧”的由来和解决,周恩来、陈毅和“九月来信”的产生,对古田会议决议的详细介绍,以及对“井冈山精神”和“古田会议精神”的详细解读,等等。

第二卷:《从第一次反“围剿”到第五次反“围剿”》(黄少群,宋留清著)。主要写中央苏区的第一至第五次反“围剿”战争。第一次至第三次反“围剿”是在毛泽东和朱德领导下进行的。中央红军以三四万人,在1930年底至1931年9月的大半年中,一连粉碎国民党军队10万、20万、30万人的“围剿”。毛泽东的军事思想和战争指挥艺术发挥得淋漓尽致。第四次反“围剿”是在周恩来、朱德的领导下进行的,在毛泽东军事战略思想影响下,周、朱创造了红军战史上“大兵团伏击”的战法,一举消灭国民党三个正规军,毛泽东称赞他们取得了“空前光荣伟大胜利”。

1933年10月开始的第五次反“围剿”,由于党中央的总负责(总书记)博古和共产国际军事顾问奥托·布劳恩(中文名字李德)彻底排斥毛泽东的军事战略思想,在他们的指挥下,演成三部曲:进攻中的冒险主义,防御中的保守主义、退却中的逃跑主义,使中央红军受到重大损失,最后造成中央苏区的完全丧失,中央红军被迫进行万里长征。书中运用了许多极为珍贵的历史资料,汇集了许多精彩动人的红军战斗故事,披露了毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、聂荣臻、林彪等反对“左”倾军事教条主义的斗争史实;披露了“左”倾军事教条主义者指挥的种种错误。对反“AB团”和“富田事变”,对反“罗明路线”和反“邓、毛、谢、古”等历史事实以及“苏区精神”,书中也作了一定的阐释。对许多史实,作者都提出了一些新颖而独特的见解,反映了作者多年的研究成果。

第三卷:《从红都瑞金到圣地延安》(黄少群著)。在众多长征史书中,本书独辟蹊径,着重写遵义会议后在党和红军领导层中形成的毛泽东、张闻天、周恩来“三驾马车”新领导架构指挥下,取得长征胜利的历史;并一直写到红军改编为八路军、新四军,投入全民族抗日战争的洪流。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)