首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  新农村建设中的牧区 严金海  
 

——以青海海北州为例

□严金海

生活宽裕是新农村建设的中心任务,建设新牧区,也应该同样将其作为中心任务。生活宽裕,我的理解,其含义主要有两点:一是增加收入,提高生活水平;二是改善生活环境和条件,提高生活质量。其中,增加收入是实现牧民生活宽裕的主要途径。以青海海北州为例,我认为建设新牧区,提高牧民收入,需要在以下几个方面着力:

第一,转变畜牧业生产经营方式。转变畜牧业生产方式,是挖掘畜牧业内部潜力,实现牧民增收的重要措施。立足于人与自然和谐相处和推进畜牧业产业化经营,推广适用技术,加大公共财政投入和政策支持力度,逐步实现畜牧业生产的制度化、规范化、标准化,从而提高经济效益,增加牧民收入。

第二,大力发展有牧区特点的县域经济。以县城所在地镇经济带动县域经济发展,是转移牧民、致富牧民的主要渠道。牧业县发展县域经济,要依托所在地的基础设施和发展环境,大力发展特色产业、劳动密集型产业和服务业。大力发展特色产业,就是要发挥资源优势,适应市场需求,突出自己的特色,打好特色产业牌:大力发展劳动密集型产业,就是要立足于转移牧区富余劳动力,放手发展民营经济,创造更多的就业岗位;大力发展服务业,就是发挥服务业需求收入弹性高、发展潜力大、就业空间广、资源环境亲和的优势,发展生活性服务业与生产性服务业并举,城镇服务业与牧区服务业并举,围绕城乡生产和城乡居民的生活,把各类服务纳入产业发展,实现相互服务,有利于生产,方便于生活。

第三,引导牧民实现组织化。随着市场经济的发展,小而全的家庭经营方式和统一的大市场的矛盾趋于尖锐。合作经济组织作为在家庭承包经营基础上产生的新型生产经营组织,是牧民优势互补、自我服务的好形式。实践证明,它的发展对推进畜牧业产业化经营和增加牧民收入,具有重要作用。合作经济组织有多种形式,我这里要说的是以草场等生产资料为纽带的一种形式。目前,富裕户或叫经营能手租赁贫困户草场的现象比较普遍,一租几年,当下点钱。这种租赁方式,若不加以正确引导,弊端很多。怎样引导?要根据租赁和出租双方的需求,引导一户经营能手与若干贫困户在自愿的基础上,以草场、牲畜、设施等入股合作,由经营能手一体化经营,实行按股分红,形成一种“优势互补、利益联结、股份合作、能手经营”的合作机制。用这样的机制组建的合作组织形式,可以避免对租赁草场的掠夺式利用,有利于降低牧民生产、生活和销售成本,增收节支,有利于牧民没有后顾之忧地进城就业,有利于贫困户稳定增收、脱贫致富。

第四,建立牧区社会保障体系。将城市社会保障体系逐步向牧区延伸,首先要建立健全牧民最低生活保障制度。同时,逐步建立牧民养老保险制度,使牧民解除后顾之忧。

第五,重新认识和理解牧民的身份、地位和作用。传统的牧民在人民形象中是畜产业的创造者,即肉、奶、皮和绒毛的创造者。随着草原生态保护和建设等一整套的措施实施以后,牧民就不完全是畜产业的创造者了,还兼顾创造无形产品,即:生态产品。生态环境的改善受益者不仅仅是牧民,而是整个社会。因此,希望能够得到全社会的关注。在拓宽牧民收入渠道的同时,适当地给牧民一些补贴,或者理解为支付给牧民生态产品的报酬。为了生态安全,调动牧民保护和建设草原的积极性,也应当给牧民发放生态补助。

第六,给草原畜产品合理的定位,打造草原品牌。牧区的畜牧业与城市郊区养殖业不同,也与农村的养殖业不同,草原牧区的畜牧业或四季轮牧,或两季轮牧,或地段轮牧,或小区轮牧。这种饲养方式因充分利用自然力,有三大优势:一是生产成本低而生产效率高;二是轮牧既利用自然资源又保护自然资源;三是其产品纯属天然绿色食品,而且具有保健功能。有人认为牧区放牧畜群是原始生产方式,是落后的,极力用农村喂猪养鸡的办法改造牧区的生产方式。这种生产方式忽视了牧区特点,是不行的。应该对草原畜产品有一个合理的市场定位,让牧民在价格上得到实惠,从而提高收入水平。

第七,深刻挖掘草原文化,发展草原文化事业,开展旅游业。随着牧区植被的恢复,草原生态环境和基础设施的逐步改善,草原旅游将会成为牧区的一项新兴产业。特别是随着人们生活水平的提高和消费观念的转变,具有自然风光特点的休闲旅游将成为热点,牧民群众可从中增加收入。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)