首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  从建国门街道看社区党建工作的创新 张晓燕  
 

□中央党校与国家教育行政学院课题组

以改革创新的精神推进城市社区党建工作,优化组织设置,扩大组织覆盖,创新活动方式,充分发挥城市社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,这是党的十七大根据世情、国情、党情的发展变化,对城市社区党建工作提出的新要求,也是近些年来对城市社区党建工作创新实践经验的科学总结。

北京市东城区建国门街道工委、办事处基于辖区丰厚的历史文化底蕴和新时期蓬勃发展的人文建设基础,2007年1月提出“以创新党建为引领,创建和谐文化社区”五年工作思路,提出了“三二八一”发展规划,即,建立党建工作三个机制,开展和谐文化、喜迎奥运两大活动,培育特色社区八个项目,具有启示意义和价值。

一、以服务为特色创新城市社区党建工作机制

在党的建设中突出强调党组织服务理念和服务意识,是十七大关于基层党建工作创新的一大亮点,并通过修改党章增写了基层党组织的服务功能。北京市委在2004年制定的关于基层党建工作创新意见中明确地提出“三服务”理念和要求,即上级党组织为下级党组织服务,下级党组织为党员服务,党员为群众服务。东城区建国门街道工委结合本地实际,通过建立先锋服务机制、党建联席会制度和流动党员俱乐部制度,建起了“三服务”制度平台。

先锋服务机制,就是街道党工委服务地区党组织、社区党委服务支部、支部服务党员;党组织和党员服务社区单位和人民群众。

党建联席会制度 ,就是强化区域性党建新格局,突出党建联席会制度在和谐社区建设中的桥梁、纽带和催化剂作用,充分调动街道、社区党组织特别是辖区单位党组织的共驻共建积极性,努力在和谐社区建设中构建“资源共享、活动共办、贫困共帮、环境共建、服务共做、治安共管、社区党建联动”的新局面。

流动党员俱乐部制度,就是通过挂牌建立“流动党员俱乐部”,依托互联网技术和移动通信技术,推出“党建新时空――党员教育管理智能沟通系统”和党建工作网页,加强与流动党员的沟通,对流动党员进行动态管理,为流动党员提供全方位、人性化的咨询和服务,解决流动党员的实际困难和问题,使流动党员在属地中保持与党组织的联系。

二、以各级党委、政府的引导和支持为保障

社区党的建设是一项崭新的、艰巨的任务,没有各级党委领导的重视是办不到的。近年来,建国门街道工委按照中央、市、区委的《意见》的要求,把社区党建摆在重要的位置抓紧抓好抓实,明确街道工委书记是社区党建工作的第一责任人,坚持工委领导和街道班子成员包社区的制度,结合地区实际,认真进行了思考和探索,扎实开展了一些旨在强化基层党组织建设、打牢社区党建基础的工作。

一是健全组织体系,打好组织基础。街道工委结合地区实际,对部分社区进行了合并和调整,在调整合并合的社区全部建立了社区党委。每个社区党委在纵向上根据社区地理位置情况,分别下设了2―5个党支部,每个党支部根据党员分布的情况,以楼门院为单位,成立了党小组,做到了党委建在社区、党支部建在胡同、党小组建在楼门、党员分布在院中。横向上,进一步健全了社区党建协调委员会分会,把社区内的单位纳入进来,基本上形成了纵向到底、横向到边的组织体系。

二是加强社区党务工作者队伍建设。社区党建工作能否搞好,关键在于有没有一支热心社区党务工作,有一定理论政策水平,懂得党的基本知识,善于联系群众,办事公道的党务工作者队伍。通过2003年和2006年的两次社区党组织换届选举,街道工委着眼于保证素质、优化结构,注意从离退休人员、大中专毕业生、复员退伍军人以及单位在岗人员等各方面的党员中选聘党务工作者。特别是在2006年换届选举中,按照区委的要求,实现100%社区党委书记、居委会主任一肩挑,为每个社区配备了党务工作经验丰富的专职副书记,为党员人数超过200的2个社区配备了专职党务工作者,同时居委会中的党员委员兼任党委委员,实现双向进入。街道工委强化了对党务工作者队伍的培训,将党务工作者的培训纳入对社区专职工作者培训计划中统筹安排,包括到北京大学培训社会工作课程。

三是加大对社区党建的物质和经费投入。街道工委、办事处先后投入了几千万元,为11个社区解决了办公用房和活动场所,保证了社区有党的活动室、有电教室,添置必要的设备和学习资料等,为开展社区党建工作提供了物质保障。同时,街道工委加大了对社区党建经费的支持力度。区委组织部拨付给社区每个党员的经费全部下发至基层党支部,用于支部独立开展工作,在经费上对支部工作予以大力支持。对各社区党委,工委每年另行拨付5000元,用于社区面上组织活动和开展工作。

总之,通过拓宽党建工作思路,充分发挥党组织的组织动员优势,把服务群众作为开展党建工作的切入点,树立“居民需求第一,服务满意至上”的工作理念,坚持“优质、便捷、高效”的服务宗旨,使党组织的作用延伸到胡同、楼门院和各种群众性文化团体中,切实可行地为群众多办好事、多办实事,一个个特色鲜明、富有活力、精细管理、品牌形象的新型和谐社区,正在社会主义和谐社会构建中发挥着不可替代的作用。

(执笔人:张晓燕)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)