首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  要更加注重预防腐败 李正印  
 

□李正印

胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务”。同时还指出,要“坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,拓展从源头上防止腐败工作领域。”笔者认为,在反腐倡廉建设中,要落实好这一重要思想,必须更加注重抓好预防腐败的工作。

一、发生在思想方面的问题不容忽视

从近年来查处的大量的腐败案件的发案机理来看,发生在思想方面的问题不容忽视。深入地剖析引致腐败的一系列思想方面的原因,深刻地警醒我们,必须在思想深处筑起预防腐败的防线。

1、强化对领导干部预防腐败的思想教育。要将预防腐败的教育作为领导干部党风廉政教育的重要内容,切实把预防腐败的教育落在实处。古人讲,凡事预则立,不预则废。领导干部反对和防止腐败更是如此。

2、切实将预防腐败的思想贯穿到各级领导干部的实际工作和生活中。预防腐败,不仅是知的问题,更是行的问题,是知和行的统一的问题。领导干部强化预防腐败的思想观念,重在防范在先,重在防微杜渐,重在知行合一,重在警钟长鸣,重在与实际工作、日常生活紧密结合。

二、缺乏有效的预防机制不容忽视

从近年来查处的大量的腐败案件的发案机理来看,缺乏有效的预防腐败机制也是一个不容忽视的问题。预防腐败机制的缺失主要表现在以下几个方面:一是法制预防缺失,我们目前还没有一部《预防腐败法》,有关方面的法律法规对预防腐败的规定也很不够;二是体制、制度预防缺失,过去我们没有预防腐败的专门机构,对预防腐败问题重视和研究不够,有关预防腐败方面的制度规定既少又不严密;三是监督预防缺失,许多行政决策事项缺乏公开透明,缺乏有效监督;四是事前、事中预防缺失,没有有效地把预防腐败作为权力运行的内在机制加以重视,超前防范和过程防范明显不够;五是事后跟进预防缺失,在一些领域,腐败问题查而复发,领导干部“前腐后继”,对如何防治这方面的腐败问题的规律研究不够,缺乏举一反三、建立防范腐败的有效工作机制。深入剖析引致腐败的这一系列预防缺失的原因,深刻地警醒我们,必须尽快地建立有效预防腐败的工作机制。

1、充分发挥国家预防腐败机构的职能作用。国家预防腐败局在我国反腐倡廉建设向纵深发展的进程中应运而生。充分发挥这一机构的职能作用,必将不断拓展预防腐败工作领域,不断增强预防腐败工作能力,不断形成预防腐败工作合力,进而推动形成全社会预防腐败的良好局面。

2、加快预防腐败法制建设。依法防腐、依法治腐是实施依法治国方略的重要内容。要加快预防腐败法制建设,建立健全预防腐败方面的法律法规,尽快出台与建立健全社会主义市场经济体制相适应的预防腐败法律法规,将预防腐败工作纳入法制化的轨道。

3、在各级各部门各项权力的运行中,建立有效的预防腐败工作机制。凡有权力行使,都要预防腐败。各级党委、政府和纪检监察机关都要把预防腐败作为反腐倡廉建设的大事来抓。

三、弘扬廉洁文化不容忽视

从近年来查处的大量的腐败案件的发案机理来看,腐败作为一种丑恶的社会历史现象,其发生和发展有着深刻的社会原因。因此,要抓好预防腐败的工作,必须注重有效动员社会各方面的力量,形成全社会预防腐败的良好环境。

1、加强全社会廉洁教育。在全体公民中大力弘扬廉洁文化,深刻揭露腐败思想和行为对全社会的整体利益以及公民本人的个体利益的严重危害,增强广大公民的廉洁意识和抵制不廉洁行为的自觉性,努力形成“以廉为美、崇廉尚洁”的良好社会风尚。

2、大力推进全社会诚信体系的建设。加强企业诚信体系建设。改进企业注册登记管理工作,有效防止企业注册登记中的欺诈行为;通过依法征信建立起各级各类企业经营服务业绩档案,建立信誉企业红名单和失信企业黑名单制度,形成鼓励诚信、惩戒失信的市场监督和淘汰约束机制。加强中介组织和行业协会的规范管理,加强有关法规制度建设,防止中介组织的违规和失范、失信行为,强化中介组织的诚信体系建设。推进金融管理方面的改革,积极推进实行金融业务实名制。

3、继续深入推进治理商业贿赂工作。在各重点领域认真自查自纠和查处典型案件的基础上,深入剖析商业贿赂行为发生的特点和规律,从法制、体制和制度等方面着力推进治理商业贿赂长效机制的建设。

4、切实依法加大对行贿行为的打击力度。深刻认识行贿与受贿行为是一对腐败的孪生兄弟,切实改变事实上存在的对行贿行为打击不够的状况。不能因为把查处腐败的重点放在党政领导干部上,就放松对非党政领导干部行贿行为的查处,如果这样,行贿的成本就相对较低、而收益却很大,这就等于建立起了一个不断查处、不断腐败的机制。因此,应切实依法加大对行贿行为的打击力度,不仅让受贿者怕查处,而且让行贿者也怕查处。

5、发挥人民群众和新闻媒体的监督作用。畅通人民群众信访举报渠道,建立鼓励实名举报的制度。充分发挥新闻媒体的宣传导向和监督作用,加强对有效预防腐败工作及其经验的宣传报道,有效发挥新闻媒体的监督作用,增强监督的合力和实效。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)