首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  俄印军贸关系渐行渐远 张靖波  
 

□张靖波

    11月11―12日印度总理辛格对俄罗斯进行了为期两天的正式访问。访问期间,辛格与俄总统普京举行了会晤,并与俄方签署了联合探月、联合制造运输机和歼击机、联合打击毒品走私等合作文件。辛格访俄,虽然官方表示俄印关系非常好,但是此访背后,未签署重要的核合作协定给俄印第8次年度峰会蒙上了一层阴影。

    与以往的峰会相比,此次峰会的双边协议“收获”显然很可怜。而在签署的文件中缺少关于核合作的重要协议颇具象征意义。在印度总理辛格对俄罗斯进行正式访问前夕,印方突然表示,未准备好签署在库丹库拉姆核电站增建发电机组的合作协议,也未准备好签署在印度其他一些地方按照俄罗斯的设计方案建造核电站的协议。鉴于核协议在为峰会准备的一揽子文件中具有重要地位,俄罗斯一些观察家表示,不定期推迟签署俄罗斯参与在印度建造新核电站的协议,只是掩盖这两个长期战略伙伴日益增多分歧的冰山一角。

    俄印发生龃龉,两国关系冷淡的趋势变得越来越明显。首先表现在军火贸易上。军火贸易一直就是两国关系的晴雨表,从上世纪60年代开始,印度就开始借助俄罗斯的军事力量来推进自身的军事现代化进程。那时,印俄军事合作的主要方式是,印度直接向俄罗斯购买先进的武器装备,这种合作方式到上世纪90年代达到了顶峰。据统计,印度海军35%、空军46%、陆军75%的装备均直接来源于苏联和俄罗斯。迄今为止,印度已经向俄罗斯进口了总价值400亿美元的武器装备,已成为俄罗斯最大的武器进口国。印度将莫斯科视作可以信赖的朋友,军事合作构成了两国传统友好关系的脊梁。但随着印度奉行“多元化大国外交”策略,积极与除俄罗斯以外的其他国家发展军事关系,俄印军贸出现问题也是在所难免的。由于俄罗斯在军火技术方面并没有任何新的建树,再加上印度对高新武器的胃口越来越大,不仅要求俄罗斯提供武器产品,还谋求从俄罗斯获得武器研制技术以及装备核心部件的原代码。出于拉住印度的考虑,俄罗斯已经向印度开放了第五代歼击机、超音速巡航导弹等顶级军事项目,但是印度已经开始对俄罗斯的军工综合体失去兴趣。另外,作为俄罗斯军火的头号买家,印度不断抱怨俄军火质量差,服务不周以及价格上涨。据西方媒体报道,俄印曾多次推迟举行两国政府间军事技术合作委员会的会议,原因是印度对俄罗斯武器质量低劣感到愤怒,俄罗斯交货的塔尔瓦级隐身护卫舰的导弹发射系统存在问题,基洛877EKM 级潜艇的俱乐部-S导弹射程也没有俄方宣传的那么远,至于苏-30MKI 战斗机的发动机工作时间也比法国战机短一半。印度甚至威胁,俄方若不尽快解决武器系统中存在的问题,它将拒绝支付下一轮武器采购的费用。而俄罗斯则指责印度“移情别恋”,与美国军火商打得火热,并伺机对外泄露俄武器的机密。考虑到国际美元贬值、俄国内两位数的通货膨胀导致的生产资料涨价因素,俄罗斯要求把先前签订向印度出口350 辆最新型T-90 主战坦克的170 万美元单价上浮到190 万美元,而印度国防部官员则坚持仍按过去的友好价格结算。随后俄罗斯提出修改向印度空军出口的第二批40 架苏-30MKI 战机的合同,要求把售价提高5 亿美元或者印度以欧元支付购机款,以避免俄企业因美元贬值造成的损失。至于印度海军望眼欲穿的“戈尔什科夫海军元帅”号航母,也因费用问题无法解决,俄罗斯谢夫马什造船厂现已停止整修改装工作,这艘被印度海军寄予厚望的航母的服役日期将推迟至2010 年左右,而非原计划的2008 年。正是在这样的背景下,印度开始寻求与以色列、美国和欧洲的合作,试图摆脱对俄制武器的依赖。目前印度每年从以色列进口约15 亿美元的军火,以色列已成为仅次于俄罗斯的第二大对印军火出口国。

    其次,在地缘政治上,两国的分歧也逐渐地增多。自2000年起每年轮流在莫斯科和新德里举行峰会以来,第8次峰会首次没有签署双边政治宣言。以前双方一直在政治宣言中阐述建立当代国际秩序的共同目标。在辛格访俄期间,两国媒体用“50 年的爱情正在稀释!”为标题来反映目前的俄印关系。就连俄外交部主管亚洲事务的副外长洛修科夫承认,俄印之间存在着某些“小误会”。自从2001 年“9€?1”恐怖事件发生后,俄方以“支援反恐前线国家”的名义,向巴基斯坦提供了装甲车、武装直升机等武器,最近又通过第三国出口先进的RD-93 发动机,供巴航空企业制造先进的JF-17 雷电战斗机。这让印度无论如何也无法接受,除了表示对俄罗斯的愤怒外,印度开始奉行“多元化大国外交”。分析人士认为,俄罗斯对印度与美国接近感到不满,不仅因为印美进行核技术和军事技术合作,而且还因为印度没有支持俄罗斯反对美国在东欧部署反导系统计划。另外,最近几个月,印度开始根据日本的倡议就建立亚太地区民主国家联盟(包括美国、日本和澳大利亚)一事进行磋商,媒体指出,印度开始步入美国的政策轨道。俄罗斯已经对这个设想表示反对,认为这是复活冷战时期陈旧的集团思维。

    看来,在印度开始奉行“多元化大国外交”的背景下,俄印两国重要的维系因素——军贸关系渐行渐远。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)