首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  回顾:五年和八十年 (十) 龚育之  
 

政策界限

乙:在复杂的斗争中,要分析情况,把握好政策界限,也有许多理论问题要研究。比如如何处理反对迷信、宣传无神论与保障宗教信仰自由的关系?

甲:在这个问题上,我们党历来有明确的原则。宗教是历史形成的,并且是有合法的宗教组织的,我国的宪法保障公民有宗教信仰的自由。我们共产党人是无神论者,应当坚持不懈地宣传无神论,同时应当懂得,对待宗教信仰的问题,不能用简单的强制的方法去处理,团结广大信教的群众和不信教的群众为建设现代化的社会主义国家而奋斗是党的基本任务,这种政治团结应当摆在首位,而不是把无神有神的思想分歧摆在首位。

乙:这个何者摆在首位的问题,有重要的政治意义。

甲:保障信教自由,不但不应妨碍而且应当加强普及科学教育的努力,加强反迷信的宣传。保障一切正常的宗教活动,同时就意味着要打击各种不属于宗教范围的、危害国家利益和人民生命财产的迷信活动。一九八二年三月中共中央印发文件《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》,深刻地从理论上和政策上对这些问题作了论述,并且指出:“已被取缔的一切反动会道门和神汉、巫婆,一律不准恢复活动。凡妖言惑众、骗钱害人者,一律严加取缔,并且绳之以法。”

乙:与此相联系,共产党人还要提倡移风易俗。

甲:婚嫁丧葬中的陋习要改革,封建迷信要破除。这种改革,一要群众自愿,二要共产党员带头,三要尊重健康民俗。有些民间风俗,虽然细究起来也可能有迷信的由来,但已经没有明显的迷信性质,也不要刻意去破除。

乙:什么叫“伪科学”?现在科学界有不完全相同的看法。

甲:作为科学研究的一个课题,这可以从容讨论。我们现在讲反对“伪科学”,与这些讨论的细节无关。我们反对的就是用“科学”的名义,违背基本的科学事实和规律,来宣传迷信和进行诈骗的学说和行为。

乙:在反对迷信和诈骗的斗争中,这样来严格界定“伪科学”,目标和界限都很明确。

甲:“不要随便把一门科学叫做‘伪科学’。”这个说法是对的。我们不反对任何一个门类的科学。但是,只要是宣传迷信,即宣传神鬼命运灵魂和种种超自然超物质的神秘力量,不管这种宣传把自己称为什么门类的科学,物理科学也罢,生命科学也罢,人体科学也罢,这种以“科学”的名义进行的迷信和神秘事物的宣传只能称之为伪科学。

有些东西,科学界许多人称之为伪科学,也有相当道理。但是,只要还说不上危害人民和社会,可以不必把它们列入现在我们集中反对的迷信愚昧和伪科学之中。也许把这类声称的“科学创造”,视为未经科学证实的学说,视为其实验基础和理论基础可疑的学说,来进行讨论,进行检验,要更好一些。伪科学,非科学,科学中的欺骗,科学中的失误,科学中的不成熟,科学中的病态和泡沫,种种情况,既有联系,又有区别,本身也都是应该科学地加以研究的课题。

乙:在旗帜鲜明地、坚定不移地反对迷信愚昧和伪科学的同时,对复杂情况多一些分析,多一点从容,多一席余地,归根到底,是有利于科学、人民和社会的。

甲:“不要随便把中国传统文化叫做‘伪科学’。”当然如此。对待中国传统文化,历来有明确方针,即区分精华和糟粕,在科学的基础上加以研究、继承和发展。《周易》热,要分析。作为一本古籍,《周易》无疑是中国哲学史上的一朵奇葩。《周易》本来是一部古代占卜的书,又逐渐凝聚了一些对社会和人生研究的智慧。研究者们,例如北京大学的朱伯昆教授,就指出《周易》这部典籍含有理性和迷信两种因素,在后来的流传过程中,便逐渐分化为两种倾向:一是发扬其中的理性成分,视《周易》为讲哲理的典籍,一是继承其中迷信和神秘主义的成分,视《周易》为算命的工具。前者属于“学”的领域,即易学的传统;后者属于“术数”的领域,即算命的传统。前者多属精华,后者多为糟粕。所以,在“科学”的名义下,把《周易》研究变成宣扬迷信,使《周易》成为满街的算命先生的招牌,那就是伪科学。中国传统文化中有许多反对迷信的哲学论著以至笔记小说之类。过去编选过一本《不怕鬼的故事》,那是从破除对帝国主义的恐惧的隐寓意义上来编选的。现在应该从破除迷信的本意上编选一本中国古籍中的《不迷信的故事》。

乙:现在《不怕鬼的故事》重新出版了。《不信神的故事》也编辑出版了。各出版社出了许多类似的小册子。

甲:希望精编一本,大家来读。

总之,迷信愚昧活动是历史久远的世界性现象,伪科学也是世界性的现象。同这类现象作斗争,是一个长期的世界性的任务。我们中国是社会主义国家,是为实现现代化而奋斗的国家,自然应该把这个斗争摆在精神文明建设的重要日程上,长期地、坚持不懈地进行下去。在全党全国人民坚定地反对“法轮功”的斗争中,大家进行反思,一定会把保卫和发扬科学精神,坚持科学的唯物论和无神论,反对迷信和伪科学的工作,进行得更好。 (完)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)