首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  积极开展信息化条件下军事训练 姚振玉  
 

□姚振玉

胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:“按照建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标,加快机械化和信息化复合发展,积极开展信息化条件下军事训练。”这一重要论述,深刻揭示了军队建设转型和战争形态演变对军事训练的内在要求,为我军在更高的层次上谋划和推进军事训练发展,加速提高信息化条件下的威慑和实战能力,提供了根本依据和科学指南。军事训练是生成和增强部队战斗力的基本途径,是和平时期军队的主要军事实践活动。

一、构建信息化条件下军事训练体系

军事训练向信息化条件下转变,不是某些训练课目、训练形式的局部调整,而是整个训练体系的全面变革。要遵循信息主导、系统谋划、协调发展的原则,统筹思考和科学设计军事训练转变的目标任务,在训练理论、训练内容、方式方法、保障条件、组织管理等方面深化改革创新,整体推进军事训练转变,构建体现时代特征、适应战争发展、符合使命要求、具有我军特色的军事训练体系。

一是适应战斗力生成模式转变,更新训练指导理念。在信息化条件下,科技发展不仅导致了作战方式变革和战争形态演变,而且深刻地改变着战斗力的内涵和生成模式,科学技术对于增强军队战斗力的作用越来越显著。要确立新的战斗力生成观,走科技兴训之路,把科学技术特别是信息技术作为推动军事训练发展的动力和保障,真正把战斗力生成的基点从机械能为主转到信息能为主上来,把战斗力生成模式转到依靠科技进步上来,发展适应战斗力生成模式转变的训练理论,积极采用先进科技手段增强训练效果。

二是深化训练内容改革,建立与作战任务、武器装备发展相适应的训练内容体系。充实基础训练内容,加大信息化知识比重,突出高技术装备操作技能训练;提升合同训练层次,加强军兵种作战单元内部集成训练和信息化作战要素集成训练;强化联合战役训练,突出诸军兵种联合作战筹划、指挥、协同和保障训练内容;搞好战略战役首长机关训练,提高谋略水平和指挥能力。

三是深化训练方式改革,形成适应一体化联合作战需要的训练机制。以联合训练为主线统领各军兵种、各层次、各要素训练,走开跨军兵种联通联动联演之路,探索区域联训的方法途径,把不同建制的部队训练联合起来,把自成系统的作战要素、作战单元训练融合起来,把分散配置的训练资源整合起来,进行体系集成训练,实现训练主体的互联互动,各类作战单元、各种作战要素的有机聚合,全面提高一体化联合作战能力。

四是深化训练保障改革,提高以信息技术为支撑的军事训练保障水平。综合运用信息、网络、仿真和人工智能等现代科学技术,加强信息化训练条件建设,提高训练手段的科技含量。以构设复杂电磁环境为重点,搞好训练基地信息化改造,使训练基地成为组织部队实兵演习、考核和检验新装备作战效能的重要实践平台;改进模拟训练手段,发展实战化模拟训练系统,构建作战指挥、武器装备操作和实兵对抗相结合的模拟训练环境;完善军事训练信息系统,建立全军互联互通、安全稳定的训练网络,为部队和院校开展网上演练、远程教育提供支撑。

五是深化训练管理改革,完善科学高效的军事训练组织管理机制。运用现代管理思想和信息技术手段,强化精细管理,实现训练组织管理的系统化、标准化、规范化。严格依法治训、按纲施训,加强训练全过程全要素管理。坚持科学施训,遵循训练规律,打牢训练基础,逐级训练,逐级合成,逐级形成整体作战能力。健全训练质量评估标准体系,形成科学的考核评估机制,促进训练考评由粗放式向精确化转变。做好训练中的安全工作,把严格训练作为预防事故的根本措施,以提高训练质量来保证安全。

二、突出复杂电磁环境下军事训练

电磁环境是由人为电磁辐射和自然电磁辐射共同构成并影响电磁信号传输的外在物理条件。随着信息技术的迅猛发展和信息化武器装备的广泛应用,敌方与我方、对抗与非对抗的各种电磁信号密集交织于战场,复杂电磁环境成为信息化战场区别于传统战场的显著特征,夺取信息优势、掌握复杂电磁环境下的行动自由权成为作战胜败的关键。推进军事训练向信息化条件下转变,要把复杂电磁环境下训练作为重要抓手和切入点,纳入部队训练和院校教育必训、必学、必考内容,贯穿于技术、战术训练和综合演练的全过程。加强电磁环境基本知识普及教育,使官兵了解电磁波的产生机理、频谱区分、波形特征和传播特点,了解电磁辐射在军事上的运用及对作战行动的影响,把握战场电磁环境形成和变化的规律。加强电磁攻防基本技能和战法训练,熟悉军用电子设备、信息化武器装备、指挥控制系统的技术性能和电子战力量的使用原则,掌握电磁遮断、电磁佯动和抗干扰、防自扰、抗毁伤等电磁攻防基本战法。完善相关训练保障手段,把战场电磁态势和电磁对抗行动全面地模拟出来,提高电磁环境的复杂程度,为训练提供逼真的电磁环境。结合作战任务,积极开展复杂电磁环境下的适应性、对抗性、检验性演练,使部队在复杂电磁环境中认知信息化战场的新特征,摸索复杂电磁环境下的制胜之道,增强复杂电磁环境下的作战能力。

三、紧贴使命任务从难从严训练

按照训战一致原则,强化使命课题训练。针对国家安全和统一面临的严重现实威胁,着眼完成当前最紧迫的军事斗争任务,加强主要作战行动战法训法研练。针对国家安全和发展面临的复杂多元威胁,着眼有效发挥大国作用和全面维护我国的能源安全、信息安全、太空安全、海洋权益及社会稳定,加强远距离军事力量投送、低强度作战行动、非战争军事行动训练和演练,有针对性地加强联合反恐、国际维和、应急救援、信息防护等专业部(分)队训练,使我军训练水平与应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的要求相适应。根据作战任务和战场环境,加强实装化、实案化、实战化训练,使训练内容与作战任务相一致,条件设置与战场环境相一致,训练标准与作战要求相一致,实现训练与实战紧密对接。加大训练难度强度,注重实兵实弹训练,加强突发情况下的应变训练,加强野外生疏地形、复杂天候和恶劣环境下的适应性训练,在近似实战的环境和条件下磨炼部队,在难局、险局、危局中摔打部队,培育战斗精神,提高部队实战能力。注重部队成建制成系统训练,按照作战编组和指挥流程进行全员额、全要素、全过程演练,把战斗力生成的每一个具体环节都训到、训实、训精。加强对抗性训练,积极开展专业技术对抗、首长机关对抗、实兵战术对抗,逐步推开联合对联合的体系对抗,在激烈的对抗环境中练谋略、练指挥、练战法、练协同、练保障。依托训练基地,打造实战练兵环境,培养形神兼备的模拟对抗部队,摸索实兵实装对抗的训练方法,真正把从难从严训练的要求落到实处。

四、加强信息化人才队伍建设

培养造就大批适应信息化军队建设和信息化战争需要的高素质新型军事人才,既是信息化条件下军事训练的根本目的,也是顺利实现军事训练向信息化条件下转变的重要保证。要高度重视人才对于战斗力生成的特殊作用,持续推进人才战略工程,认真搞好指挥军官队伍、参谋队伍、士官队伍等各类人才队伍建设。着眼提高信息化条件下的作战和指挥能力,突出信息化知识学习、信息化技能训练和开拓创新能力培养,全面加强智能、体能、心理和作风训练,增强官兵的综合素质。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)