首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  民主制的基本特征是什么 张慕良  
 

□张慕良

民主制有4个基本特征:

第1个基本特征是,权力的行使必须体现大多数人的意志和利益,一是不得以权谋私,二是决定问题要符合实际,这是民主制的根本属性。

民主制把人民作为主体,强调人民是国家权力的主人。但是,民主制采取间接民主制的形式时,人民的主体地位往往容易受到损害。在间接民主制度下,一些权力行使者在行使国家权力的时候,往往背离人民的意志和利益,他们或者以权谋私,或者决定问题脱离实际,主观主义,官僚主义。为什么人民的主体地位在直接民主制度下能够彰显,而在间接民主制度下不容易保证呢?这是因为,在直接民主制度下,人们行使权力的机关是全体大会,权力行使者和权力所有者是同一个主体,权力的行使不会背离权力所有者的意志,而且决定问题是从实际需要出发,不搞形象工程,也不会主观主义,官僚主义。而在间接民主制度下,情况就不同了。在这里,人民虽是权力的主人,但权力的行使者是选举产生的立法机关和从立法机关产生的行政机关(政府),权力的行使者和权力的所有者成了两个主体。当代表机关的代表候选人是依靠上级领导的安排才得以当选的时候,他们尚且会以为自己行使的权力是上级给的,而行政环节的权力行使者要经过转手才接到权力,就更难认识到,自己行使的权力是属于人民的了。在这种情况下,一些“社会公仆”变成了“社会主人”,“人民是国家权力的主人”在他们那里成了一句空话。民主制一间接,权力的行使就可能背离权力所有者的意志和利益,而且权力的行使愈间接,权力愈容易异化。可是间接民主制又势在必行。能不能够两全其美,既要实行间接民主制,又不让权力的行使脱离正规呢?这正是世界上所有实行间接民主制的国家和地区曾经或正在致力于解决的问题。人们的做法,大体说来,包括两个方面。其一就是,在一切可能的场合或在特别重大的问题上,实行直接民主制,如在基层政权选举中实行直选、海选,在解决国家是独立还是结为联邦之类的问题时实行全民公决,在总统选举中实行多人竞选,全民票决。采用这些做法的考虑是,直接民主制能直接体现大多数人的意志,投票结果具有更高的公信力。其二就是,在必须实行间接民主制的场合,采取各种切实有效的措施对权力的行使进行规范和制约,如改进选举制度,认真行使选民的罢免权,立法机关完善对政府的监督、检查、质询和问责,政府透明施政,如此等等。实践表明,民主制的形式可以变,民主制的根本属性不能变,无论是实行直接民主制还是实行间接民主制,权力的行使都必须体现大多数人的意志和利益,不得以权谋私,决定问题要符合实际。

第2个基本特征是,权力机关集体决定重大问题,实行少数服从多数的原则,这是民主制的权力运作方式。人类历史上有过多种权力运作方式不同的政体,其中主要的有3种,即君主制、贵族制和民主制。列宁说:“君主制是一人掌握权力”,“贵族制是很少一部分人掌握权力”,“民主制是人民掌握权力”。(《列宁全集》中文第2版,第37卷,第67页)换句话说,君主制是一切问题由君主个人说了算,“君无戏言”,他说的话都是法律;贵族制是很少一部分人决定重大问题,他们的决定同样也是法律;民主制是整个权力机关(全体大会或代表机关)集体决定重大问题,集体的决定才是法律。根据列宁的定义,是个人决定重大问题,还是很少一部分人决定重大问题,抑或是整个集体决定重大问题,这是区分君主制、贵族制和民主制的根本标志。我们经常说:实行集体领导,反对个人专断。实际上就是说:实行民主制,反对君主制。

第3个基本特征是选举制,这是代表式民主制的启动方式。列宁谈到民主制时,非常强调选举制,他把公开性和选举制作为民主制的两个标志。列宁强调选举制对于民主制的意义,是因为选举制是实行代表式民主制的必要条件,代表式民主制的代表机关必须选举产生。这就是选举制和代表式民主制总是形影不离的原因。后世所说的民主制,就是建立在选举制基础上的代表式民主制。

第4个基本特征是,人民作为国家权力的主人,对权力的行使享有知情权和监督权,人民还享有作为公民应当享有的权利。人民作为国家权力的主人对权力的行使享有知情权和监督权,是因为在代表式民主制度下,权力的行使者和权力的所有者不再是同一个主体,当人民把权力交给另一个主体去行使的时候,必须保证自己不会失去对权力的控制。诚然,为了防止人民的权力发生异化,首先要对权力的行使进行规范和制约,要求权力的行使必须体现大多数人的意志和利益。但仅仅这样要求还不够。人民作为国家权力的主人,还应当对权力行使者如何行使权力享有知情权和监督权。就像一个企业老板在把企业交给别人经营后,不会仅靠经营者自律而自己对经营状况不闻不问一样。其次,人民还享有作为公民应当享有的各种权利。争取人权和自由,是资产阶级革命初期就提出的口号。今天世界上所有取得资产阶级革命胜利并在实行民主制度的国家,都把规定公民享有各种民主权利和自由作为宪法必备的条款,这是实行民主制度最起码的要求。

在民主制的4个基本特征中,前3个主要体现在权力机关上,第4个体现在人民这个权力主体上。

民主制是由人民当家作主的政体。怎样体现呢?直接民主制通过全体大会直接决定重大问题来体现,代表式民主制通过民主制的4个基本特征来体现。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)