首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  中国经济发展的深层探讨 王一鸣  
 

——读李义平教授新著《来自市场经济的繁荣——论中国经济之发展》有感

□王一鸣

《来}自市场经济的繁荣——论中国经济之发展》,是李义平教授多年从事经济学研究和教学工作的重要成果,对我国经济发展中的现实问题,提出了许多新观察和新思考。

这本著作共分十三章,内容涉及到政府和企业、制度与文化、宏观及微观等方方面面的问题,但所有的分析都在告诉人们一个主题:中国经济发展的动力之源在于经济体制的变革,正如作者在前言中所写的那样,“在当代中国,最值得载入史册的就是中国共产党领导中国人选择了社会主义市场经济。”通过对成熟市场经济国家自身经济发展纵向比较,又通过对不同国家或地区的经济发展的横向比较,作者指出:“一个国家或地区贫富与否,其实并不在于其自然资源是否丰富,区位优势是否明显,也不在于历史是否悠久,甚至也不在于人是否聪明,而在于制度安排是否能激励人的创造和进取,在于是否是市场经济的体制。”

著有《经济学百年》的李义平教授对马克思主义经济学、西方经济思想都有深刻的理解,他大量运用历史上以及当代许多重要经济学家的理论和思想解析中国经济改革和发展的实践,提出了许多发人深思的观点。同时,他做过许多实地调查,这点从著作中的实际案例和详实分析中可以充分感受到。例如,本书通过对浙江民营经济发展轨迹的分析和描述,概括出几点重要结论:民营经济是一个地区经济发展的内生变量;企业家是建立社会主义市场经济体制不可缺少的一股力量;最初的产业选择十分关键;政府行为在市场化改革中的作用至关重要。作者在借鉴安纳利·萨克森宁对美国128公路和硅谷地区的历史变迁和经济发展轨迹的已有结论的基础上,进一步对珠三角、长三角和环渤海三大经济区域进行了详细地分析和论证,提出了具有较大指导意义、针对性很强的环渤海经济区经济发展的基本举措。作者还运用刘易斯和舒尔茨的理论来分析中国二元经济问题,提出必须用市场的方式解决“三农”问题的观点。

这本著作既有学术水准,又写得生动活泼,读起来十分轻松愉快。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)