首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  如何让权力在阳光下运行 谢鹏程  
 

□谢鹏程

十七大报告提出:“确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。”这一论断反映了社会主义民主政治发展的时代要求,构成了中国特色社会主义政治理论发展的重要标志。深刻理解和实践这一论断,对于拓展监督渠道,加强问责制,完善制约和监督机制,以保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,提高党和国家工作的效率和公信力,防止腐败的滋生和蔓延,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益,具有十分重要的意义。

一、以实施《政府信息公开条例》为契机,建设“阳光政府”

《中华人民共和国政府信息公开条例》已于2007年1月17日通过,将于2008年5月1日起施行。该条例是规范政府信息公开程序,保障公民知情权的行政法规,是建设阳光政府的法律基础。宣传和实施好该条例,牢固地树立“以公开为原则,以保密为例外”的信息公开理念,从整体上提高我国政府工作的透明度和公信力,推动社会主义宪政的发展。

首先,要充分认识政府信息公开条例的立法宗旨,进一步保障而不是限制公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,提高而不是降低政府工作的透明度,促进而不是弱化依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

其次,贯彻政府信息公开条例,要从公共利益出发而不是从官员、机关或局部利益出发决定信息公开的内容,强调全面性和及时性,防止一些官员和机关擅自缩小政府信息公开的范围,拖延公开的时间,直接或间接地限制公众获得政府信息的方式,把政府信息公开条例转化为另一部保密条例,或者某些官员和机关的“遮羞法”。公开那些表明政府系统良好运作的积极信息,当然不会有什么困难,而通过封锁那些消极的信息来保全政府面子往往是难以克制的诱惑。因此,检验政府是否真心实意地提高政府信息公开度、透明度和问责度的一个重要尺度是,是否公开那些令政府官员感到“尴尬”的信息,那些表明政府官员存在工作失误的信息。

再其次,要逐步提高政府信息公开的质量,增强政府信息公开的便民性。要公开的政府信息不仅包括政府在履行职责过程中制作的信息,而且包括政府为决策收集的信息,其范围广泛,内容庞杂,是否整理清晰和以什么方式公开都直接影响着政府信息公开的质量,影响公开的效果。在当今信息化、网络化的时代,政府信息上网已经不存在任何技术上的障碍,但是客观上要增加政府的成本,这是对各级政府履行信息公开的责任和能力的考验。

二、以审判公开和检务公开为载体,塑造“透明司法”

自1998年以来,最高人民法院和最高人民检察院分别在审判系统和检察系统推行有关审判公开和检务公开的改革,各级司法机关高度重视,采取多种形式扎实、有效、创造性地开展司法公开工作,取得了显著成绩,使司法公开成为促进司法人员提高政治、业务素质和执法水平的有力举措,成为自觉接受群众监督,依靠广大人民群众做好司法工作的有效途径,成为正确履行司法职能,实践司法为民,维护公平正义,构建社会主义和谐社会的重要保障,开创了司法工作的新局面。但是,司法公开在一些地方还存在不足:思想上重视不够,经常化、制度化不够;内容未及时更新、补充、完善;公开方式和手段单一;工作机制和监督保障机制不健全等。这些问题一定程度上影响了司法公开工作的落实和有效开展。这种状况与十七大提出的“让权力在阳光下运行”的要求还存在一定的差距,司法公开的领域和空间还有待于进一步开拓。

首先,要通过深入开展以“依法治国、司法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为基本内容的社会主义法治理念教育,进一步提高对司法公开重要性的认识。司法机关和司法人员必须本着实现司法为民、司法便民、司法护民,保障公民合法权益的宗旨,进一步深化司法公开,塑造透明司法的新形象。

其次,司法公开不仅是保证司法公正,树立司法权威的必要条件,而且是保障政务公开,化解公众与政府在信息公开方面发生的争议的最后途径。发挥好司法机关的职能,对于保障人民群众实现宪法赋予的知情权、参与权、监督权等民主权利,促进公共权力普遍接受社会监督,具有十分重要的作用。

三、有效发挥传媒作用,营造公民参政议政的良好氛围

传媒是密切党和政府与人民群众的血肉联系,凝聚人心,增强政治透明度的重要途径。舆论监督的主体不是传媒机构而是人民群众。邓小平指出:“党要受监督,党员要受监督。” 曾经批评报纸“报喜不报忧”的做法,说报忧“可以医治自满和麻痹”,“报纸最有力量的是批评和自我批评”。发挥好传媒的作用,既是党的理论教育的需要,也是人民群众自我教育的需要。要克服传媒发挥舆论监督作用的制度和机制缺失,继承我们党和国家历史上的成功做法,借鉴国外的先进经验,探索传媒开展舆论监督的保障机制、激励机制和反馈机制。立法机关、行政机关和司法机关共同努力,推进舆论监督的法治化进程,使传媒更好地发挥舆论监督的作用,营造人民群众参政议政的良好氛围。

阳光不仅是最好的消毒剂,可以防治权力腐败,而且是植物光合作用的催化剂,可以激发政治的活力。努力打造阳光政府、透明司法和富有活力的大众传媒,保证权力在阳光下运行,是实现我们党长期执政、国家长治久安的理性选择。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)