首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  相融共进 诚信和谐 敖宏  
 

——中国铝业公司育廉洁文化创一流企业的实践探索

□敖宏

企业廉洁文化是社会主义先进文化的重要内容,是在反腐倡廉工作面临新的形势和要求,伴随着廉政文化建设的兴起而提出的新课题。加强国企廉洁文化建设,把廉洁理念融入企业文化之中,是国有企业反腐倡廉工作不断推向深入的必然要求,是营造诚实守信、和谐稳定内部环境的根本保证,是实现又好又快科学发展,打造一流企业的有效途径。

一、企业文化打造“百年老店”牢固基石

企业文化决定企业的成败。中铝公司成立以来,秉承“严、细、实、新、恒、齐”的管理理念,注重营造以“励精图治、创新求强”公司精神为核心的企业文化,以“报效国家,回报股东,造福员工,惠泽社会”的宗旨凝聚人心,培养和造就了“有理想、有道德、有文化、有纪律”的员工队伍,形成了蓬勃向上、催人奋进的文化氛围。在企业文化的支撑下,公司以科学发展观为指导,努力创建生产安全型、资源节约型、环境友好型企业,资产总额突破1500亿元,年销售收入超过1000亿元,固定资产增值保值率、净资产收益率在国有企业中名列前茅,取得了辉煌成就。

廉洁文化是企业文化的重要内容。中铝公司的快速发展和良好业绩,是与持续深入推进廉洁文化建设分不开的。几年来,在国资委指导和公司党组的领导下,紧紧围绕“一流企业、和谐中铝、百年老店”的奋斗目标,努力寻求廉洁文化建设与构建和谐企业的结合点,打造廉洁文化建设的固定平台,积极营造诚实守信、廉洁从业、和谐稳定的内部环境,有力促进了企业的科学发展、和谐发展。

二、诚信和谐体现廉洁文化内在要求

创建诚信和谐企业。中国铝业公司作为关系国民经济命脉的国有重点企业,承担着重要的经济责任、政治责任和社会责任。公司秉承“励精图治、创新求强”的精神和“诚信为本,回报至上”的经营理念,不断推进改革发展,积极履行社会责任,追求“世界一流、百年老店、和谐中铝”的共同愿景,以科学的发展理念、良好的发展业绩、先进的企业文化实现企业又好又快发展。

廉洁文化促和谐。中铝公司坚持以人为本,将诚信、守法、清廉等内容与领导人员廉洁从业相互渗透,培养各级领导人员和广大员工高尚的道德修养和敬业精神;坚持分类实施,以领导人员和有业务处置权的重要岗位员工为重点,同时向班组、岗位、家庭、社区延伸。通过营造廉洁氛围,引导企业领导人员自觉坚持讲法纪、讲责任、讲诚信的行为准则和经营理念;引导党员干部加强文化修养,磨炼高洁品格,培养秉公执纪、严于律己的党性原则;引导广大员工处理好工作与休闲、劳动与享受、物质生活与精神生活的关系,增强企业的活力和自主创新能力。

三、相融共进建设廉洁文化实现途径

中铝公司不断丰富和发展廉洁文化内涵,与生产经营、党的建设、企业文化相融共进、同步发展,培育并初步形成具有自身特色的廉洁文化理念和运作模式。

“五不”承诺、“四珍四防”,催生廉洁文化理念。中铝公司成立之初,领导班子就向全体员工郑重承诺:“不违反规定个人擅自决定重大问题;不利用职权牟取私利;个人不经商办企业;不违反规定兼职和领取兼职报酬;不奢侈浪费。”2003年,公司党组结合企业的发展现状,对各级领导人员提出“四个珍惜、四个防范”的廉洁从业要求。“一要珍惜我们的岗位和组织提供的舞台,二要珍惜我们的经历和诺言,三要珍惜我们的这份事业,四要珍惜发展的机遇和大好时光。一防贪,贪则变;二防骄,骄必败;三防浮,浮则虚;四防懒,懒则废。”2005年以来,随着《实施纲要》的深入贯彻落实,公司党组把廉洁文化纳入企业文化建设的总体规划深入推进,引导全体员工树立“诚实守信、勤奋敬业”的价值观。通过几年来的发展和实践,初步形成了符合中铝实际的廉洁文化理念。

“三个融为一体”,引领廉洁文化建设模式。为确保廉洁文化建设发挥功能和作用,中铝公司按照构建惩防体系的要求,适时提出了“三个融为一体”的工作思路,即:把反腐倡廉教育与党的思想政治工作、企业文化建设融为一体,把反腐倡廉制度与企业管理制度融为一体,把监督职责与管理职责融为一体。这一工作思路,立足于形成“大宣教”,着眼于建设“大文化”,致力于促进“大发展”,确保廉洁文化建设与企业发展同步推进。遵循这一基本思路,不断发展和充实廉洁文化的基本内涵,逐步形成了以“守法、廉洁、敬业、诚信、俭朴”为核心,以“思想共育、资源共享、活动共办”为途径,以“廉洁从业、诚信立业、实干兴业”为目标的廉洁文化建设模式。

“五个结合”,推进廉洁文化全面发展。中铝公司将廉洁文化建设放在企业改革发展稳定的大格局中去审视和把握,努力做到“五个结合”。一是与党的先进性建设相结合,将廉洁从业教育列为党组织活动、党员学习教育的固定内容,促进党员特别是党员领导干部牢记宗旨,廉洁自律;二是与生产经营相结合,将廉洁从业的制度规定和监督机制渗透到生产经营的重点部位和关键环节,融入“严、细、实,新、恒、齐”的管理理念和“诚信为本,回报至上”的经营理念中,促进各级管理人员干净做事、清白做人;三是与企业文化建设相结合,秉承“励精图治,创新求强”的企业精神,将廉洁文化蕴含的诚信、守法、廉洁、简朴等观念渗透到企业文化中,培养员工崇廉尚俭的价值观念和道德操守;四是与“创建四好领导班子”相结合,落实“一岗双责”,促进作风改进,弘扬求真务实之风、团结和谐之风、艰苦奋斗之风、锐意进取之风;五是与民主管理相结合,以落实职代会职权为途径,推进厂务公开、述职述廉、民主参与、民主评议等制度,强化自下而上的群众监督。“五个结合”为全方位、多层次推进廉洁文化建设奠定了坚实基础。

四、三者并重形成廉洁文化整体合力

廉洁文化建设是构建惩治和预防腐败体系的基础工程,必须以教育为基础、制度为保证、监督为关键,三者并重,形成整体合力,使廉洁文化内化于心、固化于制、外化于行。

健全机制,形成“大宣教”工作格局。中铝公司把廉洁文化建设纳入企业文化建设总体规划,建立了党委(党组)统一领导、党政齐抓共管、纪委(纪检组)组织协调、部门积极配合、广大员工积极参与的廉洁文化建设工作格局。建立了纪检监察部门和宣传部门牵头、组织、人力资源、工会等部门参加的反腐倡廉宣传教育协调会议制度,为推进廉洁文化建设,协调解决相关问题提供了机制保障。同时,发挥内部网站、报刊、有线电视等宣传媒体的优势,为廉洁文化建设搭建了有利平台、提供了舆论支持。通过几年来的实践,公司廉洁文化建设逐步形成了“统一组织、分层实施、上下联动、左右协调、职责明确、齐抓共建”的良好局面。

完善制度,规范廉洁从业行为准则。几年来,中铝公司结合企业改革发展实际,一是健全了反腐倡廉工作制度。相继制定下发了《关于建立和完善反腐倡廉“大宣教”工作格局的意见》等二十余项制度,成员企业结合实际,分别制定廉洁文化建设规划、实施方案等,使廉洁文化建设有了可靠的制度保障。二是规范了廉洁从业行为准则。将廉洁从业的各项规定融入企业领导和员工的日常行为规范中,先后制定出台了《领导人员廉洁从业实施细则》、《董事、高级职员和各级员工职业道德行为准则》等多项制度,形成了一系列体现廉洁文化理念的从业规范。三是优化了管理流程和内控机制。积极对标跨国公司的先进管理经验,实行财务、供应、销售集中管理,对中高层管理人员薪酬实行统一考核,推行ERP系统和404法案的应用,使管理更加规范、信息更加透明、内控机制更加完善,将廉洁文化的内在要求有效融入经营管理之中。

加强监督,构建廉洁从业评价体系。2006年,中铝公司开展了“构建企业领导人员廉洁从业评价体系”试点工作。目前,正在总结试点经验,完善评价办法,为在全公司范围内推广试行奠定了基础。

廉洁文化是旗帜,把人心凝聚;廉洁文化是巨石,筑牢企业根基。通过几年来的努力,廉洁文化润物无声的教化作用有效发挥,各级领导人员遵纪守法和接受监督的意识明显提高,拒腐防变能力明显增强,作风形象明显提升,广大员工参与廉洁文化建设的积极性日益高涨,群众对领导人员的满意度逐年提高。“守法、廉洁、诚信、敬业、俭朴”廉洁文化理念,丰富了“励精图治,创新求强”的中铝公司精神,为“创建一流企业、构建和谐中铝、打造百年老店”注入了活力。

(作者系中国铝业公司党组成员、副总经理)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)