首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  在发展的实践中推动思想解放 林娜  
 

纪念《理论动态》创刊三十周年理论研讨会在中央党校举行

本报讯 2007年12月14日,纪念《理论动态》创刊30周年理论研讨会在中央党校举行。中央党校副校长王伟光、李君如、孙庆聚和中央党校原常务副校长虞云耀、中央统战部副部长胡德平等同志共200余人参加会议。

1977年,为适应拨乱反正需要,在胡耀邦同志直接指导下,《理论动态》在中央党校创刊。

与会同志指出,胡耀邦创办《理论动态》的宗旨,是以对人民、对党的历史、对社会主义事业高度负责的精神,解放思想,实事求是,在一系列重大的理论问题上拨乱反正,正本清源,所以才有《实践是检验真理的唯一标准》一文的问世。在胡耀邦的直接指导下,《理论动态》的文风,是言之有物,短小精悍,如投枪,像匕首,短距离接触,力求解决实践中出现的重大思想理论问题。平反冤假错案的言论、生产目的的讨论,对农村联产承包责任制的推动,都引起广大党员、干部内心的极大共鸣。胡耀邦提倡的学风,是领导同志和理论工作者互为师长,择善而从,不打棍子,不抓辫子,不戴帽子,不装袋子。讨论问题时充满着平等、民主、自由的氛围,让人们都能敞开心灵,如沐春风。这种精神,体现了那种“中兴伟业,人心为上”的历史责任感。

在真理标准问题讨论和全面拨乱反正过程中,《理论动态》有70多篇文章被《人民日报》、《光明日报》、《解放军报》作为社论、特约评论员文章、评论员文章、观察家文章发表,其中不少由新华社转发全国,产生了很大影响。

中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清,全国人大原副委员长李铁映,全国人大原副委员长田纪云等十数位同志为大会发来贺词和贺信。李岚清的贺词是:“为研究建设中国特色社会主义理论作出更多贡献。”李铁映的贺词是:“永恒在于真理。”田纪云的贺词是:“热烈祝贺《理论动态》创刊30周年。”

为回顾《理论动态》的历史发展过程,《理论动态》编辑部编辑了一套《纪念〈理论动态〉创刊三十周年特刊》,收入三十年来不同时期《理论动态》发表过的具有重要意义的代表性文章111篇和11幅珍贵手迹和图片。(林 娜)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)