首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  台湾被“台独”所困 王建民  
 

□王建民

台湾曾是东亚地区迅速崛起的经济新星,台湾也曾是一个族群不断融合的社会,一个团结奋进的社会,然而,如今的台湾,民进党执政后的台湾,却是一个走向分裂与对立的社会,充满仇恨与矛盾的社会,是一个经济走向衰落的社会,是一个穷人重新增加的社会,是一个不断向祖国挑战的社会。这一切的转变,皆因“台独”始,因“台独”所困,因“台独”所累。

“台独”让台湾民主变质

今天台湾的民主出现了大倒退,民主变调,受到“台独”的侵蚀,受到“台独”民粹的伤害,“台独”让台湾民主蒙羞。

民主体制下,政府的廉洁是最基本的民主价值。然而,民进党上台后,从陈水扁家庭,到执政党各级政府高官,贪污腐败案件接二连三爆发,引起全面的极大反感,甚至爆发百万人的“反腐倒扁红潮”运动,要求陈水扁下台,可陈水扁就是拒绝下台负责。更离谱的是,民进党内部出现一股强大的保皇派,为贪污者辩护,为陈水扁辩护。何以会如此?背后最大的原因是“台独”。

只要你高喊“台独”,大叫“本土”,你就政治正确,你就不会因执政不佳而下台负责,也不会因贪污腐败而受到惩罚,就可“罪不及我”,“罪不及独”。可以说,“台独”成为腐败无能的民进党当权派的“护身符”,民主成为“台独”的陪葬者。“台独”不除,台湾民主就不会健康发展。

“台独”让言论自由受到牵制。 “台独”话语霸权主导了台湾的言论市场,民进党的政治力量严重干扰言论自由,统派的声音与言论自由受到极大的牵制。可以说在今天的台湾,只有“台独”与“本土”的言论自由,而无“统一”与“中道”的言论自由;只有“台独”与“本土”的正义,而无是非的正义。

司法也成为“台独”的祭品。在今天的台湾,原有的司法体系在民进党执政后遭到严重破坏,政治力介入司法,让司法失去独立性,民主制度受到破坏。

在今天的台湾,只要你高举“台独”大旗,贪污腐败可以原谅,说谎可以原谅,一切言行均归正确。“台独”让台湾的民主蒙羞,让言论自由受困,让司法独立变调。

“台独”让台湾社会充满仇恨

台湾只有二千多万人口,除了少数的原住民外,其他都是先后从大陆迁来的汉民族,却被分成闽南人、客家人与外省人。他们是同一个祖先,有着共同的血缘,有着相同的文化,有着共同的信仰。他们生活在同一蓝天之下,长在同一小岛之上,受着相同的教育,可以说是一个生命共同体。然而,在今天的台湾,台湾却被彻底分为蓝绿两个世界,存在着严重的矛盾与冲突。台湾何以会在短短的时间变成一个族群严重对立与仇恨的社会?我们不能说国民党统治时在施政问题上没有责任,但根本的是“台独”分裂势力为了让台湾脱离祖国,有意制造省籍与族群矛盾,煽动民粹,制造仇恨,让台湾社会呈现出一种没有枪林弹雨的另一场战争,即族群大战,省籍大战,统独大战,蓝绿大战。 “台独”是造成社会仇恨的根源和祸首。“台独”不除,台湾就不会有族群和谐,就不能实现“和解共生”。“台独”分裂势力,制造仇恨与对立,会让台湾长期陷于内乱与对立之中。

“台独”让台湾经济停滞不前

十年前,二十年前,台湾是东亚崛起的一个经济新星,经济高速增长,外贸出口大幅扩张,“台湾制造”的产品在全球畅销,多项经济竞争力指标位居世界前列。然而,民进党上台执政只有七年多,台湾经济形势大逆转,不但于2001年出现了五十多年来的首次负增长,而且整体经济率大幅下降,七年平均增长只有4%左右,于过去几十年平均8%以上少了一半。相较之下,经济资源与经济条件远不如台湾的香港、新加坡经济仍在稳定发展,而与台湾经济相仿的韩国,就在民进党执政的短短八年时间内,全面超越台湾,成为世界经济新强权。今天的台湾经济地位,已从亚洲“四小龙”之首落到“四小龙”之尾,让台湾许多有识之士为之感叹。

在国际经济大背景相同的情况下,台湾经济何以如此衰落,何以区位优势得不到发挥?原因可能不少,但关键的还是台独因素。在中国大陆经济迅速崛起与创造无限商机、吸引全球资本进入与经济合作之时,台湾当局却不是努力与大陆发展密切的经贸关系,建立紧密的经济合作机制,不是尽快实现大“三通”,而是想着如何与中国大陆经济保持距离,如何限制台商对大陆投资,如何“戒急用忍”,如何“积极有效管理”,如何延缓开放两岸三通,大搞“去中国化”,将“台独”摆中间,经济发展放一边,经济成为“台独”的牺牲品,使人民遭殃。

“台独”让台湾的穷人重新增加

国民党执政时期,由于经济的快速发展与社会的进步,台湾的穷人大幅减少,中产阶级迅速兴起,并成为台湾社会的主流阶级。然而,民进党执政之后,台湾的穷人迅速增加。据台湾官方统计,2001年时,台湾的低收入户只有6万多户,低收人口13万人,到2007年第二季度,分别增加到8.6万户与21万人,也就是说,民进党执政后穷人增加了近十万人。

穷人增加的同时,社会的贫富差距也在扩大,家庭负债在增加。上世纪80年代以后,台湾逐步从“均富社会”向“不均社会”转变,民进党执政后更是明显。台湾“主计处”公布的所得分配差距倍数从2000年的5.55倍扩大到目前的6倍以上。如果以台湾“财政部”的贫富差距标准计算,税前富人与穷人的所得差距是11.37倍,税后仍达10.13倍,均较2000年有所增加。此外,近年来,台湾的工资没有增加,而家庭负债却增加。据台“主计处”前不久公布的调查显示,2002年到2005年底,家庭平均负债额从87万元新台币增加到155万元新台币,三年增加近一倍。

经济的衰落,失业人数的增加,生活的困苦,让中下层民众生活陷于更为艰难的地步,因生活困难自杀的人数在民进党执政后大幅增加,短短几年统计有五千多人因生活困苦而走上了绝路。

台湾何以如此?关键在于民进党当局把资源投放在大搞“台独”活动上,放在如何“去中国化”与“台湾正名”问题上,放在大搞“入联公投”上,根本没有正视贫困问题,没有重视财富分配问题,没有致力于经济的发展。

大量事实证明,“台独”是台湾经济停滞不前与人民生活下降的罪魁祸首。“台独”不除,台湾就没有希望,没有前途。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)