首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  领导工作方法十谈 黄晓炎  
 

□黄晓炎

领导工作是一门科学。做好领导工作要讲艺术、讲方法。其中,正确把握、妥善处理以下十个关系至关重要。

一是全局和局部的关系。正确处理好全局与局部的关系,一要着眼全局。全局高于局部,统帅局部,决定局部。二要管好本行。全局是由局部构成的,每一个局部在全局中都有一定的功能和作用。只有搞活局部,使所有局部的功能和作用充分释放出来,发挥整体效应,才能搞好全局工作。三要抓住关键。局部在全局中是不可少的,但并不是所有局部的地位和作用都一样,而是有重要局部和次要局部、一般局部与关键局部之分。只有抓住关键,才能抓住根本,掌控局面,使一切矛盾和问题迎刃而解,以局部推动全局。

二是战略和战术的关系。在工作中,既有涉及宏观问题的大事,也有涉及到微观问题的小事,只有处理好大事与小事的关系,才能保证整体工作健康有序地推进。一是大事不含糊。要培养战略思维能力,在事物初露端倪时,就敏锐地把握其本质和走向,从整体、系统、宏观和全局上把握并驾驭对象之间的相互联系,总揽全局、组合局部、从战略的高度去思考、筹划和处理工作。二是抓大不放小。既要善于把握宏观,解决主要矛盾,也要善于抓住微观,从小事抓起,从点滴抓起,通过办好每一件小事,完成工作上的大事。三是小事不轻为。“细节决定成败”,要重视细节,对细微小事不马虎,特别是对一些苗头性、倾向性、预警性的关键细节,必须给予足够的关注,高标准、严要求地办好每一件小事,力求实现工作中的“零差错”。

三是重点和一般的关系。领导工作千头万绪,按照唯物辩证法的要求,必须坚持突出重点、兼顾一般。所谓重点工作,指的是那些能牵动全局的,具有基础性、长远性、建设性的工作,包括:具有重大政策性的工作,涉及群众切身利益关系的工作,时间性很强的工作,矛盾容易激化的工作等。一般工作是重点工作之外的其它工作。一方面,对重点工作要重点对待。一切工作都要往重点工作聚焦。要精心谋划,认真研究做好重点工作的方法和步骤,明确每个阶段抓什么、怎么抓、达到什么目标;要下狠劲、用实劲,使韧劲,一抓到底;要集中优势力量,形成强大合力,有效解决问题。另一方面,对一般工作要同时兼顾。要合理分配精力和时间,在抓好重点工作的同时,带动一般工作的开展,使一般工作不漏项、不拖后腿,努力形成全面活跃的工作态势。

四是求真和务实的关系。坚持求真务实,一要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,善于应用马克思主义的立场、观点和方法去思考问题、指导工作,把握“求真”的思想武器。二要深入实际,搞好调查研究,使计划和决策建立在客观的基础上,做到主观与客观相一致,把握“求真”的实践基础。三要坚持群众路线这一党的生命线,决策之前广泛听取、吸纳群众意见,决策之后努力争取绝大多数群众理解支持,把握“求真”的智慧来源。四要坚持马克思主义实践第一的观点,把来自实践的真理性认识,把群众的智慧运用到实践中去,多做实事,干好工作,一步一个脚印地推动事业发展,把握“求真”的归宿,使“求真”和“务实”很好地相统一。

五是实践和总结的关系。实践证明,领导水平的提高快慢与其是否善于总结经验教训有密切的关系。总结是人们对前一阶段或某个方面的工作进行回顾和分析,从中找出经验和教训,引出规律性认识,以指导今后工作和实践活动。总结工作,最主要的是从中悟出经验教训。工作中的经验和教训往往是并存的,经验是前进路上“指向标”,教训是前进路上的“警示牌”。经验凝聚着集体的智慧,是宝贵的财富,汲取经验有助于更好地掌握业务工作的特点规律,提高工作能力;教训同样也是财富,吸取教训可以避免重蹈覆,防止迷失方向走弯路。

六是对上和对下的关系。能否正确处理对上负责与对下负责的关系,把中央的路线方针政策与本地区本部门的实际情况结合好,是衡量一个领导者执政水平、执政能力的重要标准。“对上负责”,要求在工作中自觉维护上级的威信,坚决贯彻、落实、执行上级的决议,真实反映工作中存在的问题和群众的意见、要求,紧密结合本地区、本部门的实际,创造性地开展工作,努力完成上级交给的各项任务。“对下负责”,要求坚持群众路线,关心群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,使各项决策和工作切合客观实际,体现群众的要求。

七是选人和用人的关系。一要选得好。要用辩证的观点看干部,既看工作成绩,又看为人;既看其人品,又看其官德;既看平时的作为,又看关键时刻的表现,全面、客观地认识人、评价人,努力不让一个人才埋没,不让一个庸才过关。二要用得好。什么位置上用什么人,什么人用在什么位置上,应当讲究合理。人无完人,人也各有所长。一个职位上,用了最佳的人,才能干出最佳的工作,创造最佳的业绩。一个人用在合适职位,才能用其所长,展其所能。一个班子只有合理配备,才能优势互补,坚强有力。

八是民主和集中的关系。正确处理“民主”与“集中”的关系,实现二者的有机统一,关键是要使决策民主化、制度化。一要坚持集体领导的原则。凡是涉及集体领导的重大问题,必须由集体讨论决定,防止个人或少数人说了算;二要严明组织纪律。凡是经集体讨论决定的重大问题,必须切实负起认真贯彻执行的责任;三要建立责任制。集体决策的每一项工作,都要明确责任,落实到位,该谁干的就由谁干,该由谁负责的就由谁负责,该什么时候完成就什么时候完成;四要完善集体领导议事规则。要根据党、政领导班子建设的有关规定,进一步建立健全领导班子议事规则,把集体领导和个人分工负责的有关问题通过制度确定下来。

九是主角与配角的关系。在领导班子内部,由于主客观因素的影响,必然存在着各种矛盾关系。在诸多的矛盾关系中,主要矛盾和矛盾的主要方面往往是正职与副职的关系。能否推动领导班子“将相和”,实现“众人划桨开大船”的良好局面,关键在于科学处理正职与副职的关系 。一要科学处理。正职要正确处理好与副职的领导和被领导的关系,摆正位置、注重沟通、信任尊重,充分相信和依靠副职,充分尊重副职,要与副职常沟通,以诚相见,使副职能把握住正职的工作思路、工作原则,利于工作的全面推进。二要艺术处理。正职与副职之间由于所处的位置不同,分管的工作不同,看问题的角度也不同。正职既要突出集体领导的作用,又要发挥副职的主动配合作用,这既是一门领导科学,又是领导艺术。

十是正人与正己的关系。正人与正己的关系,其核心是正人必先正己。己不正焉,焉能正人?一要严于律己。必须注意自身修养,以身作则,身体力行 ,要求干部做到的,自己要率先做到,先正自身再去影响他人,进而率先垂范,严于责己,树立权威。只有自身言行务必规范,才能率领广大群众去开拓进取。二要加强学习,提高能力水平,树立工作威信。三要通过卓有成效的思想工作和组织工作,树立顾大局重建设、讲民主重团结、讲廉洁重公道的良好形象,努力创造出浓厚的民主生活气氛,使成员无后顾之忧地畅所欲言。

领导工作中的学问很多,需要领导者用心去摸索和总结。实践中得来的领导工作经验,更需要不断地丰富和完善。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)