首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  干部教育要重视运用信息新技术 马正午  
 

□马正午

根据党中央大规模培训干部的要求,各级干部教育部门和党校、行政学院等干部教育机构承担的教育培训任务越来越重。干部教育工作要高度重视信息新技术的运用,逐步建立干部培训管理教学信息技术平台。当前,特别要注意运用以下四个方面的信息技术创新成果。

一是信息交流模式创新:国家和地方干部教学信息汇集池技术。该技术为干部培训机构创造了全新的信息交流模式,将干部培训机构日常教学活动中的各类信息进行提取和分析,归纳出一套完整的信息模型,实现校内的高度信息复用和校际间的数据共享交流,解决由于教学资源不足对教学活动规模和范围的制约。

二是教学管理模式创新:国家干部培训管理模式自适应系统。通过对干部教育培训机构工作内容和流程的深入分析,建立数字化教务工作流程模型,开发符合干部教育培训需要的国家干部培训管理模式自适应系统,并根据教育培训机构的特点,方便灵活的组成适应其需要的管理平台,形成完整的教学信息数据链,极大地简化工作负担,提高工作效率。

三是教学活动创新:国家干部培训传统教育链延伸系统。通过现代化的技术手段,吸收国际最新的教育理念和远程教学经验,建立全新的教学方法和与之适应的教学辅助平台。通过对“题库—测评系统”、“网上学习跟踪系统”、“综合评估系统”等功能的引入,丰富教学内容,提高教学活动的互动性,为学员提供更大的学习自主性、灵活性,使得教学活动更具针对性和拓展性。

四是教学研究创新:国家干部教学效果闭环评测模型。通过对学员在学习期间的学习活动、评测成绩、评估反馈、学术交流等各类信息的跟踪,建立学习情况数据库,结合图书馆资源、科研数据库、期刊库等资源,形成系统的教学研究决策支持系统,对教学效果进行综合评测,为教学研究提供各类数据和决策支持,不断改善教学内容、提高教学效果。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)