首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  军民融合:富国强军的必然选择 罗海曦  
 

□罗海曦

胡锦涛总书记在十七大报告中指出,“国防和军队建设,在中国特色社会主义事业总体布局中占有重要地位。必须站在国家安全和发展战略全局的高度,统筹经济建设和国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一。”

军民融合,是全系统、全要素、全过程的军民结合,是对我国“军民结合”、“寓军于民”成功经验的新提升,是新世纪新阶段富国强军的必然选择。

军民结合,是我国在国防工业建设与生产实践中,摸索出的一条兼顾国防与民用工业生产的高效益的正确途径。最早它并非作为一种思想理论观念,而是作为国防工业领域中的一项实际工作原则。毛泽东首先提出了“军民两用”的概念。1952年,他在听取二机部的工作汇报时,指出,我国军事工业要“学习两套本事,在军事工业中练习民用产品的本事,在民用工业中练习军事产品的本事的办法是好的,必须如此做。”1956年4月的最高国务会议,毛泽东在讲话中提出,“国防工业在生产上要注意军民两用,注意学会军用和民用两套生产技术,平时为民用生产,一旦有事就可以把民用生产转化为军用生产。”次年,二机部根据毛泽东的这一思想,制定国防工业要实行“平战结合、军民结合、以军为主、寓军于民”的具体方针。

经邓小平修改过的“军民结合,平战结合,军品优先,以民养军”的十六字方针,既是过去我国国防工业发展的成功经验的总结,也是国防工业发展的正确方向。其中“军民结合”作为“十六字方针”的核心,成为我国国防工业体制改革发展的基本思路和总体要求,主要指国防工业与民用工业两支力量的结合,军品研制生产与民品研制生产的结合。

江泽民继续推进“军民结合”的思想。1999年8月20日颁布的《中共中央、国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中,阐明在科技领域加强军民结合,要求“大力发展军民两用技术,加快军用技术向民用领域的转移及其相关产业的发展,注意发挥高新技术在科技强军中的重要作用,军民团结协作,为国家安全提供科技支持。”2001年3月15日,九届人大四次会议批准的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》中,明确规定把“坚持军民结合、寓军于民,大力协同,自主创新,建立适应国防建设和市场经济要求的新型国防科技工业体制”和“发展军民两用技术”,作为“十五”期间我国国防科技工业改革的总要求。同时,江泽民同志还针对军队办社会、自成体系的“大而全”、“小而全”的自我保障模式,指出“依托国家和社会的发展,依托市场,许多军队独自难以办到的事情就能办到”,进行军队保障社会化、军事人才培养社会化和国防教育社会化的实践,拓展军民结合思想的内涵。

新世纪新阶段,我国社会主义市场经济体制不断完善、中国特色军事变革不断深入,胡锦涛总书记赋予了“军民结合”向更深层次发展的新内核——“军民融合”。胡锦涛总书记提出“把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中”的新思想,并提出了“调整改革国防科技工业体制和武器装备采购体制,提高武器装备研制的自主创新能力和质量效益”、“建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系”的战略措施。武装力量要素可以分为有形要素和无形要素,其中,有形要素包括人的要素、武器装备要素和军需油料等物资保障要素;无形要素包括体制要素、法制要素等组织要素和谋略等智谋要素。胡锦涛总书记指出的“军民融合”之路,包括了武装力量战斗力生成、保持与提高全系统的武器装备科研生产、军队人才培养和军队保障有形要素的全过程和主要领域。

“军民融合”,把国防和军队建设融入国家现代化建设的战略全局,明确了富国与强军相统一的发展方针。国防和军队发展战略应与国家发展战略相适应,积极探索把国防和军队现代化建设融入国家经济社会发展体系之中,实现国防建设和经济建设相互促进、协调发展。这就为科学统筹国防建设和经济建设提供了基本原则和崭新思路。“军民融合”的这条道路,必将使我们收到富国与强军的双重功效。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)