首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  “疣猪”升级 宫秀川  
 

□宫秀川

自1974年A―10攻击机开始服役,至今已33 年。它刚进部队时,美飞行员对它印象很不好。它行动笨,样子丑,飞行员便给它起了个绰号,叫“疣猪”。疣猪是一种头上身上长了好多瘤子的猪。在之后的几次局部战争中,尤其是1991 年海湾战争中,“疣猪”的表现获得了美国防部的肯定。它执行战场封锁和近距离对地支援任务非常得力。参战的136 架“疣猪”共发射4801 枚“幼畜”导弹,可靠率达94%。

在伊拉克战争中,“疣猪”升空执行的作战任务比其他任何美国战机都要多。因为每当有战争降临的时候,在美国空军的所有战机部队中,总是A―10攻击机承担起最为繁重的对地攻击任务。由于“疣猪”是冷战时期的产物, 其机载电子设备在今天看来无疑是十分落后,且起初规划于2005年退出服役的“疣猪”在现代化的战争中就显得“疲惫不堪”。

2003年3月23日,美军A―10攻击机在伊拉克纳西里耶附近误击美军海军陆战队,9名陆战队士兵死亡,包括坦克、装甲车辆及“悍马”高机动多用途轻型车在内的7辆军用车辆被击毁。调查结果表明,其中4辆车是被伊军击毁的,其余车辆则是“疣猪”攻击机的炮灰。当时,乘坐装甲车的海军陆战队士兵担负保卫幼发拉底河大桥的任务,在受到假降的伊拉克人的攻击时,他们发出空中支援请求,A―10攻击机应召前来,却敌我不分,对准自己的装甲车辆一顿猛轰。仅过不到一周,3月29日,1架美国A―10 “疣猪”攻击机在巴士拉以北约30千米处攻击了英军的两辆轻型装甲车,造成1人死亡、4人受伤、2辆装甲车被毁。

一时间让“疣猪”退出现役的呼声骤起,然而,事实上美国空军从未心甘情愿地保留A―10攻击机部队。美国空军只是被迫保持A―10攻击机,让其继续在空军服役。

“疣猪”在历经磨难之后终于看到了重生的曙光。从2004年开始,美国空军对A―10实施了一系列升级计划,包括配备全新的计算机和作战控制系统,增加携带新型精确制导对地攻击武器和现代化的目标指示吊舱的能力,更换发动机和机翼等。整个升级计划将在4—5 年内完成,总费用预计为42亿美元。“疣猪”升级计划的主合同商洛克希德―马丁公司将主要负责大规模系统集成并提供航电装置和任务计算机。而BAE系统公司、诺斯罗普―格鲁曼公司和西南研究所则是其主要合作伙伴。

8月21日,美国弗吉尼亚州兰利空军基地举行仪式,宣布马里兰州空中国民警卫队的第175联队作为第一支A―10C(A—10C是A—10A 攻击机的最新改进型)攻击机部队正式处于战备状态。与此同时,美国空军空中作战司令部拉尔夫·汉森中将向《飞行国际》杂志透露,美国空军希望保留现役的A―10攻击机机队并对其进行升级,使其服役年限延长到2028年以后。

改进后的 A—10 座舱总体布局与 F—16 极为相似。名为“中央接口控制单元”的新型计算机系统对飞机的控制和人机交互功能有所提升,这套系统包括了两台具有电子地图功能的 12.7 厘米× 12.7 厘米大型多功能液晶显示器。新型计算机具备强大的任务程序编排功能,并配备一个任务数据记录系统。当飞行员执行的两次任务相似时,计算机会将两次的数据显示给飞行员,也可以通过数据链传输给地面指挥系统。升级后A―10C的用电量增幅较大,不过好在新飞机的发电量是A―10的一倍。A―10C还采用了先进的“手不离杆”操纵系统,该系统大大减轻了飞行员的工作载荷。通过这套系统,飞行员可以在手不离开驾驶杆的情况下利用目标指示吊舱实施对目标的监视和确认,还可以为本机或其他使用激光制导武器的攻击平台提供激光照射。

“疣猪”升级的另一个重要部分是安装了“狙击手”XR式增强型瞄准吊舱,使A—10C“疣猪”的“眼睛”变得更锐利。这种目标指引吊舱的主要特色是采取了光学基座设计,基座上的传感系统不受震动影响,有利于传感系统获得更加精确的方位数据。它的目标辨认能力是A-10A 吊舱的3.5 倍。A—10C“疣猪”即使飞到1.5 万米高空中仍能精确辨识地面目标,不会像A-10A 那样误杀友军。有了“狙击手”吊舱,加上计算机控制弹药投放,“疣猪”便能使用美空军现役所有的精确制导弹药如JDAM 等,大幅提升了它对地精确攻击能力。A—10C“疣猪”可在云层上或沙漠气象条件下精确攻击地面目标,哪怕目标藏身于都市塔楼或房顶也能进行识别和攻击。显然A—10C“疣猪”具有了全天候对地支援能力。它在攻击高度上要比“阿帕奇”攻击直升机有优势,也比后者有较强的战场生存力。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)