首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  旗帜的意义  
 

在近日召开的“文化软实力与小康社会”理论研讨会上,中共中央党校副校长李君如做了关于高举中国特色社会主义伟大旗帜的报告。报告就中国特色社会主义伟大旗帜的科学内涵和精神实质以及高举中国特色社会主义伟大旗帜的意义等问题做了深入解读。

中国特色社会主义旗帜凝结了马克思主义中国化的最新成果

李君如指出,中国特色社会主义理论的探索始于毛泽东1956年“以苏为鉴”,从中国实际出发,对社会主义道路的思考,但是后来由于指导思想上的失误没有成功,只是给我们留下了大量宝贵的思想遗产。这一理论的主要创立者是邓小平。他总结中国和世界社会主义运动的历史经验和我国改革开放的新鲜经验,带领全党全国人民开辟了中国特色社会主义道路,创立了中国特色社会主义理论。尽管这次理论飞跃尚未完结,但是从邓小平理论的创立到“三个代表”重要思想的形成,到十六大以来科学发展观等一系列重大战略思想的提出,表明中国特色社会主义理论已经形成一个科学体系。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

中国特色社会主义旗帜指出了建设、巩固和发展中国社会主义的唯一正确的道路

李君如说,道路问题事关全局。从革命到建设、改革,选择什么道路,坚持什么道路,从来都是党的事业成败得失的决定性因素。自从邓小平在党的十二大提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”以来,我们党沿着中国特色社会主义道路开拓前进,创造了一个又一个奇迹。中国特色社会主义道路的科学要求,是“既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。”

十七大报告从三个层面对中国特色社会主义道路的科学内涵作了科学回答:第一,中国特色社会主义道路的科学要求,是“既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。” 第二,中国特色社会主义道路的科学内涵,“就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。” 第三,坚持中国特色社会主义道路与坚持改革开放的关系。十七大报告明确地指出,改革开放是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。坚持走中国特色社会主义道路,是同坚持改革开放相联系的。因为,中国特色社会主义是前无古人的伟大创举,但不是在一张白纸上画最新最美的图画,而是通过变革旧体制来画最新最美的图画,需要我们在改革中摸索和总结。今天之所以要强调坚定不移地走中国特色社会主义道路,一个重要的问题,就是要正确对待改革开放中的问题。对于改革,邓小平在论述其科学内涵的时候,不仅强调改革是对束缚生产力发展的经济体制和其他各方面体制的革命,是对社会主义基本制度的自我完善,而且强调改革是一场试验。既然是试验,不仅需要大胆地试,而且要善于总结经验,对的就坚持,错的赶快改。我们要永远牢记胡锦涛总书记所强调的:“改革开放作为一场新的伟大革命,不可能一帆风顺,也不可能一蹴而就。最根本的是,改革开放符合党心民心、顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的,成效和功绩不容否定,停顿和倒退没有出路。”只有坚定不移地推进改革开放,中国特色社会主义道路才能越走越宽广,科学社会主义才能在中国真正发展壮大。 “在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。”

中国特色社会主义旗帜是当代中国发展进步和团结奋斗的伟大旗帜

李君如认为,我们之所以要高举中国特色社会主义旗帜,一是因为中国特色社会主义是中国和世界社会主义运动历史经验的深刻总结;二是因为中国特色社会主义是当代中国社会矛盾运动的必然要求;三是因为中国特色社会主义道路是坚持在改革开放中完善和发展社会主义的道路,中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。中国特色社会主义是党领导人民在实践中找到的指导中国发展进步和团结奋斗的科学真理。

研讨会是由中共中央党校学习时报社、中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会和广州市社会科学院联合主办的。学习时报社副总编辑钟国兴,中共广州市委常委、宣传部长王晓玲,广州市委宣传副部长汤应武,广州市社科联党组书记、主席李明华,广州市社会科学院党组书记舒扬也出席了本次研讨会。

在研讨会上,钟国兴、中共中央党校文史部副主任周熙明、广州大学公共管理学院院长胡潇、广东省文化体制改革领导小组办公室副主任姚军毅、广州市委党校霍秀媚,中山大学文化研究所所长李宗桂、广州市社科联名誉主席李权时,中国经济时报社副总编辑张剑荆、广州市社会科学院哲学所所长吴重庆就文化软实力与文化创新、文化软实力与文化民生、文化软实力与中国崛起等问题做了专题发言。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)