首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  构建共建共享的和谐社会 武翠英  
 

□武翠英

党的十七大报告强调指出,要把共同建设、共同享有和谐社会贯穿于和谐社会建设的全过程,真正做到在共建中共享、在共享中共建。这一重要论断,为推进和谐社会建设提供了思想指导。而建构起“科学发展——人民共享——社会和谐”这样一个价值理念体系和社会实践体系,正是十七大报告显著创新的特点之一。在十七大报告中,明确阐述了经济发展成果由人民共享、社会发展成果由人民共享、民主政治发展成果由人民共享以及社会文化发展成果由人民共享。笔者认为,发展成果由人民共享,既是科学社会主义原则的集中体现,又是科学发展的目的所在,同时是社会和谐的根本保证,因而是中国特色社会主义的重要内容。

共建共享与和谐社会的关系

共建是构建和谐社会的力量之源,共享是构建和谐社会的根本目的。只有充分调动全体人民的积极性和创造性,共同建设和谐社会,才能实现社会和谐的目标;只有让全体人民共享和谐社会建设成果,才能更好地促进全体人民共同参与和谐社会建设。

共建共享是追求和谐社会的重要理念。历史上中国人民就有美好的追求。然而,由于制度的局限,历代民众的理想不可能实现。中国共产党人作为工人阶级和中国人民、中华民族的先锋队,为着中华民族振兴的事业,一代代共产党人都有自己的历史任务、历史课题,都为着美好目标的实现,前赴后继地开拓奋进。现在,以胡锦涛同志为总书记的党中央着力要解决的是:非均衡发展后出现的不平衡状态,经济迅速发展以后社会事业出现一定滞后的问题。这就需要我们更关注公平问题、协调问题、民生问题、和谐问题与健康发展等重大课题。为此,党的十六大以来,党中央提出了一系列重要思想和观点,科学发展观成为我们各项工作的指导思想,强调发展是第一要务,坚持改革开放,继续做大我们的事业,打好和谐社会的基础;提出党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一,坚持推进社会主义民主政治,完善社会主义的各项制度,增强现代化建设的法制保障;提出构建社会主义核心价值体系、诚信体系,形成一个多样之中有主导的百花齐放的社会;提出积极建设政治、经济、文化、社会“四位一体”的格局,确定构建和谐社会的奋斗目标,积极推进社会建设,更多地关注民生问题。现在,胡锦涛总书记又提出共建和谐、共享和谐的要求,将构建和谐社会提到一个新的境界。

共建共享是和谐社会建设的重大原则。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会和谐体现了中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。共同建设、共同享有,凸显了社会主义制度的特有优势,是实现社会主义本质的必然要求。坚持共同建设、共同享有,在解放和发展生产力的基础上最终达到共同富裕,在社会全面进步的基础上实现最广大人民的根本利益,促进人的全面发展,构建社会主义社会和谐才能展示出强大的吸引力和凝聚力。构建社会主义和谐社会,是一场通过不断解决我国社会主义社会的基本矛盾特别是着力解决社会主义初级阶段的主要矛盾,不断化解各种社会矛盾,逐步实现社会主义本质,充分发挥社会主义制度优越性的伟大实践,同时又是一个长期的历史过程。

共建共享是社会主义和谐社会的重要特征。坚持共同建设、共同享有,是构建社会主义和谐社会的题中应有之义。在改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,既给我国发展带来巨大活力,也给社会生活带来这样那样的矛盾和问题。在这种情况下,扎实推进社会主义和谐社会建设,要求我们把共同建设作为根本途径,紧紧依靠人民群众,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度地激发广大人民群众参与和谐社会建设的热情和创造活力;把共同享有作为根本目标,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。正如胡锦涛同志所指出的,构建社会主义和谐社会是艰巨复杂的系统工程,只有动员广大人民群众共同参与,才能使这一宏伟目标变成现实;只有让广大人民群众不断从和谐社会建设中得到实惠,才能使和谐社会建设成为广大人民群众的自觉行动。因此,共同建设、共同享有,既是构建社会主义和谐社会的出发点,又是其落脚点。

将共建共享贯穿于

和谐社会建设的全过程

人民群众既是社会物质精神财富的创造者,又是其享有者。在构建社会主义和谐社会的进程中,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,进一步解放和发展生产力,进一步推动民主法制建设,最大限度地解决社会矛盾和问题,维护和实现社会公平正义,保证全体人民共享和谐社会建设的成果。

培育和确立共建共享的理念。 发展是以人为本的发展。发展以及改革的基本宗旨就是要让全体人民共享社会发展成果的发展。构建社会主义和谐社会,必须坚持以人为本,把人民群众作为推动社会历史发展的主体,把共同建设、共同享有的原则贯穿于和谐社会建设的全过程。只有解决了共享社会发展成果的基本理念问题,才能使各项共享政策制度化、体系化,并使之持续、稳定和富有成效地执行下去。因此,推进社会主义和谐社会建设,应用建设富强民主文明和谐的社会主义现代化强国的美好愿景鼓舞人民、引导人民,在全社会树立和培育共建共享的意识和观念,坚持共建共享的导向,唱响共建共享的主旋律,培育共建共享的精神,推动形成我为人人、人人为我的社会氛围。

突出解决民生问题。党的十七大关注民生并把改善民生作为社会建设的重点,这既是从落实科学发展观的实践出发作出的重要决策,也是从执政党的执政规律出发作出的政策选择。目前,应从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,解决好就业、社会保障、收入分配、教育、医疗、住房、安全生产、社会治安等民生问题。依法建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会保障体系,使全体成员平等地享有社会资源与发展成果。坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配方式,既要鼓励一部分地区、一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,推动先富带未富、先富帮未富;也要在经济发展的基础上,通过改革税收制度、增加公共支出、加大转移支付等措施,合理调整国民收入分配格局,逐步解决地区之间和部分社会成员收入差距拉大的问题。进一步完善社会保障体系,逐步扩大社会保障的覆盖面,切实保障困难群众的基本生活,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。从法律上、制度上、政策上努力营造公平的社会环境,从收入分配、利益调节、社会保障、公民权利保障、政府施政、执法司法等方面采取切实措施,促进社会公平正义。

营造和谐的体制环境。为保障广大群众共享改革发展成果,必须加快构建有利于社会和谐稳定的体制机制。应提高低收入群众生活水平和质量为重点,逐步完善广大群众共享经济发展成果的体制机制;应以提高公共服务均等化程度为重点,逐步完善广大群众共享社会发展成果的体制机制;应以维护和保障公民合法权利为重点,逐步完善广大群众共享民主法制建设成果的体制机制。应全面贯彻“四个尊重”的方针,形成与社会主义初级阶段基本经济制度相适应的思想观念和创业机制。通过建立和完善这些体制或机制,营造鼓励人们干事业、支持人们干成事业的社会氛围,放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福于人民。不失时机地推进改革开放,力争在一些重点领域和关键环节取得新的突破,进一步解放和发展生产力,进一步营造平等竞争、共谋发展的法治环境、政策环境和市场环境,为经济发展和社会全面进步注入强大动力。在全党全社会大力营造鼓励创造、尊重创造、保护创造的良好社会氛围,支持人们通过理论创新激发思想活力,通过制度创新激发体制活力,通过科技创新激发经济活力,使我国经济社会发展始终充满蓬勃的生机和活力。

(作者系国家民委办公厅主任)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)