首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  什么是应有的文化遗产价值观 陆建松  
 

过去几十年来,受深刻的社会经济因素影响,我国的遗产一直都在遭受不断的破坏。在快速城市化过程中,尤其是无约束的建筑热和房地产投机活动中,一座座旧城被摧残得面目全非,一片片具有传统风貌、积淀了丰富历史人文信息的城市历史街区被挤占或夷为平地。在不少地方文物古迹的狂热旅游开发过程中,许多重要文物古迹周围的历史环境甚至文物本体遭到严重破坏。此外,大量文物因为缺少经费和保护设备而遭受严重损坏。

这种一方面对“重要”遗产保护非常重视,另一方面对“普通”遗产破坏又习以为常的现象表明,我们的遗产价值观和保护意识还很不成熟。

我国五千年文明留下来的具有东方特色的遗产,是中华民族不可再生的、不可替代的宝贵财富。在政治上,它是国家的身份象征,代表着国家形象和成就。在精神上,它是我们的民族血脉,体现着中华民族的精神和素质。在社会经济生活上,它是文化消费的核心资源和重要的旅游经济资源。在全球经济迅速发展和人民生活水平不断提高的背景下,人们日益增长的对遗产的享用,使得遗产显现出越来越强大的经济价值。保护和利用好遗产资源已成为各个国家的重点发展方向。

经济高速发展和社会转型时期往往是遗产破坏的高危险期。如果再不提高我们的遗产价值观和保护意识,再不纠正我们在遗产保护意识上的偏颇,依然只重视“重要”遗产的保护而忽视“普通”遗产的保护,那么,用不了几十年,我们就可能只剩下少量“表演式”的遗产旅游点了。

(2007年11月26日《文汇报》陆建松)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)