首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  如何建设生态型城市 郭虎  
 

□郭 虎

生态城市的建设实际上是对城市生态要素的综合整治目标、程序、内容、方法、成果和实施对策全过程进行规划建设,同时也是实现城市生态系统动态平衡、调控人与环境关系的一种有效手段。建设生态城市的关键是要塑造一个结构合理、功能高效和关系协调的人工复合生态系统,这也是当前人们对现代城市的需求。就目前我国的总体情况而言,城市化已进入了“快速阶段”,城市建设、经济开发正以前所未有的规模展开。但是,在一些城市的建设和发展中,同时也存在不少注重短期经济效益,忽视长期环境效益的行为,缺乏远景规划和生态规划。因此,如何避免将城市发展建立在生态环境污染与破坏的基础上,避免重蹈“先污染,后治理”的复辙,是我国在新世纪城市建设中所必须解决的实际问题。

我认为,建设生态城市一是要严格遵循自然规律;二是要坚持“以人与自然和谐为本”,也就是强调人的社会目标和为实现社会目标所发挥的社会生产力决不能违反自然规律,不能超越自然承载力;三是要把环境作为生产力的基本要素,善待环境、保护环境和改善环境;四是要把生态恢复和修复作为突破口;五是要把发展循环经济作为基本途径。

近年来,我国的北京、天津、长沙、宜春、深圳、珠海等城市都在开展生态城市的研究与试验。根据这些城市建设生态城市的初步经验,生态城市建设应做到以下几点。

首先,在结构建设上,一是要优化城市的用地结构,搞好城市的用地平衡。目前我国很多城市的土地利用结构与国际上一些大都市相比,工业用地仍然偏高,而城市绿化用地、交通用地及第三产业用地严重不足,城市副中心或次级城市郊区发展不够充分,城市生态空间布局不尽合理。在城市用地结构的调整中,应控制高层建筑的增加,疏解建筑密度。近年来,城市的高层建筑大量增加,为城市面貌增色不少,吸引了外资,也改善了市民居住条件,但由于发展快,不透水性面积增大,有很多潜在的生态环境问题,尤其是由于建筑密度偏高,增加了能耗、水耗、交通流量和地面不透水性面积,也增大了热岛效应,城市原有地表排水沟道水系被大量污染或堵塞,影响了防洪排涝能力。二是要提高人口素质、控制人口总量和密度。三是要推广清洁能源与绿色消费。四是要加快产业结构调整及技术创新。五是要加强绿化建设,保护生物多样性。

其次,在功能建设方面,一是加强生态环境保护,强化城市物质循环。二是要建设快捷的信息流通系统。

再次,在城乡生态关系的协调方面,一是要实行城乡社会、经济、生态一体化规划,优化城乡空间。二是要加强城市公共服务设施建设,提高居民生活质量。三是要提高生态环境意识,加强组织机构建设。

生态城市的建设目标并不是高不可及,只要通过多学科的协作和全社会的共同努力,变单纯的建筑规划建设为社会、经济、自然综合规划建设,并加强管理,我们就一定能将理想变为现实,创造出富有时代风貌特色、高效、和谐的生态城市。

不过,生态城市内涵只是一个较为宽泛的概念,具体到衡量某一特定城市是否是生态城市以及确定生态城市建设的目标时,必须构建衡量生态城市的指标体系。这一方面可帮助决策者和普通市民了解城市生态环境建设的总体情况,另一方面可监测生态环境建设不同方面的动向,反映成绩与缺陷,找出存在的问题,以利于下一年度或未来某时段生态环境建设的开展以及国民经济及社会发展规划的制定。指标体系的选择必须兼顾数据的可获得性,以及指标数据在时间上的一致P连贯性。指标体系的确定,可经过试用、验证、专家咨询评议之后,再确认。一旦确认,就应利用地方法令使其具有相应的法律地位,除非形势发生重大变化,不能随意进行更改,使其在较长时间内有效。但是,我们也不能过分夸大指标体系的作用, 生态城市的标准只能是针对某个城市或某类城市性质和特征相近的城市而定。概括来说,生态城市标准的制定可遵循以下原则: (1) 根据现有的环境与社会、经济协调发展的理论,力求将标准值定量化。 (2) 凡已有国家标准的或国际标准的指标尽量采用规定的标准值。 (3) 参考国际上发达国家对现代化城市的量化指标值作为标准值。 (4) 参考国外生态化程度较高的城市现状值作为标准值。 (5) 参考国内城市的现状值作趋势外推,确定标准值。


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)