首 页 国家大局 思想理论 市场经济 民主法制 学术思潮 科学技术 中外历史 干部教育
当代世界 参考文摘 社会观察 党的建设 文化教育 军事国防 文学艺术 特别专题
 
  民生是核心内容 鲍振东  
 

□鲍振东

以人为本、全面协调可持续的科学发展观,是我们党从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想,是马克思主义中国化的最新成果。在科学发展观的深刻内涵中,处处闪耀着历史唯物主义的光辉,体现着我们党对民生问题的关注和重视。要把我们面临的各类民生问题解决好,必须全面认真地贯彻落实科学发展观。

发展,是科学发展观的第一要义,也是关注民生、保障民生、改善民生的必然要求。讲发展,首先是要发展经济。民生问题,说到底是经济实力问题。只有经济发展了,经济实力和综合国力增强了,人民的生活才能不断改善,人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题才能得到及时有效地解决。关注民生、保障民生、改善民生,首先要抓好发展这一执政兴国的第一要务,毫不动摇地坚持以经济建设为中心,促进国民经济又好又快地发展。

以人为本,是科学发展观的核心,也是关注民生、保障民生、改善民生的实质所在。坚持以人为本,就是要坚持人民在发展中国特色社会主义事业中的主体地位,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;就是要正确反映和兼顾不同地区、不同部门、不同方面群众的利益,妥善协调各方面的利益关系;就是要坚持在全国人民根本利益一致的基础上,关心每个人的利益要求,体现社会主义的人道主义和人文关怀,满足人们的发展愿望和多样性的需求,尊重和保障人权;就是要关注人的价值、权益和自由,关注人的生活质量、发展潜能和幸福指数,最终实现人的全面发展。所有这些,都是我们关注民生、保障民生、改善民生所要解决的重大问题。

全面协调可持续,是科学发展观的基本要求,也是关注民生、保障民生、改善民生的新视野、新期待。民生问题是具体的、历史的、与时俱进的。解决新时期的民生问题,必须以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,实现经济发展和社会全面进步;必须统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放,推进生产力和生产关系、经济基础和上层建筑相协调,推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各个环节、各个方面相协调;必须努力促进人与自然的和谐,实现经济发展和人口、资源、环境相协调,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,保证一代接一代地永续发展。所有这些,与科学发展观全面协调可持续的基本要求,都是完全一致的。

统筹兼顾,是科学发展观的根本方法,也是关注民生、保障民生、改善民生的基本方略。解决新时期的民生问题,必须正确地把握最广大人民的根本利益、现阶段群众的共同利益和不同群体的特殊利益的关系,提高改革决策的科学性,增强改革措施的协调性,统筹兼顾不同地区、不同阶层、不同行业、不同群体的利益,统筹兼顾不同方面群众的经济、政治、文化、社会权益,统筹兼顾国家、集体与个人的利益,统筹兼顾发展能力强的群体与发展能力弱的群体的利益,统筹兼顾改革中得益较多的群体与得益较少的群体的利益,使改革中利益受损的群体得到合理补偿,让发展带来的利益增量为多数群众所共享,使社会不同群体互惠互利、共同发展。改革方案的设计,必须充分考虑社会的承受程度,妥善照顾各方面群众的关切;改革措施的调整,必须广泛听取各方面群众的意见,充分考虑不同群体的利益要求;大型项目的实施,事前必须进行科学论证,准确把握人民群众长远利益和现实利益的平衡点;有限资金的投放,必须首先用于解决低收入阶层特别是最困难群众的基本生活问题。

民生问题,是构建社会主义和谐社会的根本问题。社会和谐是人民之福,社会动荡是人民之祸。人民群众盼望安居乐业,过上富裕祥和的生活;盼望自身权利和利益得到有效保障,实现社会公平正义;盼望形成诚信友爱的社会风尚,建立和谐融洽的人际关系;盼望上学难、看病贵、房价高等与他们日常生活密切相关的实际问题得到及时有效地解决。人民群众的愿望,就是我们努力的方向;人民群众关心的热点与难点,就是我们工作的重点。解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,就抓住了构建社会主义和谐社会的主要矛盾。

“民唯邦本,本固邦宁”。民生问题的解决程度,决定着一个国家、一个社会的前途命运。历史经验表明,民生有保、衣食无忧,既是太平盛世的显著标志,又是太平盛世的重要基础;民不聊生、流离失所,既是社会动荡的严重后果,又是社会动荡根本原因。改革开放29年来,我国社会所以能经受住各种考验,一直保持着安定团结的政治局面,主要得益于人民生活的显著提高,得益于民生状况的不断改善;现实生活中所以还存在着这样那样一些不稳定因素,也都直接或间接地与有些民生问题没有得到及时有效地解决相关。

构建社会主义和谐社会关键在党,关键在营造和谐的党群干群关系。我们党最大的政治优势是密切联系群众,最大最严重的危险是脱离群众。关注民生、保障民生、改善民生,是我们党保持与人民群众血肉联系必须抓好的头等大事,也是构建社会主义和谐社会不可掉以轻心的首要问题。

民生问题不仅事关最广大人民群众的根本利益,而且关乎我国改革发展稳定的大局。一个社会不可能没有差别,但这个差别必须是多数社会成员可以接受的。社会主义市场经济鼓励竞争、注重效率,同时也要讲求社会责任,搞好社会保障。社会允许“富者愈富”,但不能容忍“贫者愈贫”。民生问题如果得不到高度重视和解决,势必影响社会和谐,加剧社会矛盾,造成社会不稳定。

构建社会主义和谐社会是一个复杂的系统工程。在这个系统工程中,关注民生、保障民生、改善民生,是基础的基础、关键的关键。民生问题解决得不好,人民群众的基本生活得不到应有的保障,社会和谐的大厦迟早要垮塌;民生问题解决好了,人民群众的基本生活有了保障,构建社会主义和谐社会就有了稳定的基础,其他影响社会和谐稳定的问题也将迎刃而解。

民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处,是社会主义和谐社会的六大基本特征。其中每一个基本特征都与民生问题紧紧地联系在一起。人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题得不到及时有效地解决,基本生活得不到应有的保障,民主法制、公平正义无法体现,诚信友爱、充满活力无从谈起,安定有序、人与自然和谐相处更是难以做到。

人民是构建社会主义和谐社会的根本力量,也是社会主义和谐社会的真正主人。构建社会主义和谐社会为了人民,构建社会主义和谐社会也必须依靠人民。构建社会主义和谐社会能否达到预期目的,收到预期效果,关键要看能否充分调动广大人民群众参与和支持构建社会主义和谐社会的积极性、主动性和创造性。而要做到这一点,就必须密切关注他们的生产生活状况,切实帮助他们解决生产生活中遇到的实际困难和问题。

(作者系辽宁省社会科学院院长、党组书记)


 
   
打印本页
好友推荐
发表观点
相关文章
 
版权所有 学习时报社 电子邮件: xxsb@263.net 电话: 86-10-62805131
地址:北京市海淀区大有庄100号 技术支持:中国互联网新闻中心,未经书面授权禁止复制或建立镜像(2004年3月25日)